Новости. Омск

Иван Жуков: «Большие подлости и мелкие пакости власти начинаются с отказа населения ходить на выборы»

Омский политолог Иван Жуков рассказал БК55, зачем лично он только что посетил избирательный участок.

- Поделюсь сначала своими впечатлениями: большого оживления, мягко говоря, не наблюдается. Музыка не звучит, дешевая колбаса не продается, можно сказать, что выборы проходят довольно-таки незаметно. Но люди, разумеется, все равно приходят. Некоторые даже по привычке поздравляют друг друга с праздником. Понятно, что это в основном пожилые граждане, для которых выборы давно стали частью политической культуры. Но определенный пессимизм испытывают даже и они - периодически доносятся фразы типа «да все равно он наберет...».

- Зачем я ходил на выборы? Потому что считаю: демократия - как крепкая семья, её недостаточно просто формально создать, нужен длительный труд. Чтобы получить права и свободы, нужно прилагать усилия. И если обстановка в стране и регионе тебя не устраивает, ты должен хоть что-то делать, как минимум, ходить на выборы. Я считаю, что если человек сам полностью отстранился от политической жизни в стране, он теряет моральное право протестовать. Если впоследствии ты выберешь еще какое-то радикальное решение, типа участия в акции протеста или отъезда из страны, ты сможешь сказать - я сделал все, что мог. К тому же история не знает примеров, чтобы низкая явка чему бы либо помешала. По-моему, самая низкая явка была зарегистрирована на Ямайке - 2,7%, что не помешало тогда победить правящей партии.

Всегда надо поступать осознанно. В самом крайнем случае можно прийти и проголосовать за аутсайдера или даже испортить бюллетень - и протест нужно выражать действием. Чем больше граждан будут внимательными к выборам, тем осмотрительнее придется быть в своих действиях тем, кто находится у власти. Все большие подлости и мелкие пакости власти по поводу выборов начинаются именно с апатии населения. Потом начинается «а давайте сделаем выборы непрямыми», «давайте вообще их отменим». На последних выборах мэра в Омске, как известно, была очень низкая явка, и мы знаем, чем это закончилось - власть просто сказала: «Ребята, ну зачем вам эти выборы, вы вообще на них не ходите!»

В общем, я за то, чтобы везде в жизни во всех её аспектах были сознательные усилия.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил14.09.2015 02:25:29
ходите-ходите, слушайте эти сказки - они спецом для придания формы законности творимому и говорятся! гражданская позиция по отношению к пживкам может быть только одна, и не такая, как у этого сказочника
2
2
беспартийный14.09.2015 12:20:14
Поддерживаю автора. Только равнодушие людей позволяет властям так бездарно \"руководить\" городом и областью
2
2
Кировский район красавцы!14.09.2015 13:24:50
Иван молодец!
0
3
омич14.09.2015 16:41:26
Согласен с автором заметки.
2
6
05 декабря 2017
2238 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]