Новости. Омск

Сенатор Голушко «своих» не сдает?!

«Пшиком» может закончиться уголовное преследование очередного экс-руководителя омской РЭК, близкого к бизнес-империи нынешнего сенатора Андрея Голушко…

Один за другим два руководителя Региональной энергетической комиссии Омской области Владислав Ходус и Константин Марченко угодили под «уголовку» и были со скандалом уволены с госдолжности. Судя по всему, на этом усилия местных силовиков оказались нивелированы возможностями «покровителя» статусных подозреваемых. А им, не без оснований, называют омского сенатора Андрея Голушко. Ведь и Ходус, и Марченко в разные годы были членами его личного «кадрового резерва».

Беспроигрышные варианты

Константин Марченко был назначен на должность главы РЭК Омской области в сентябре 2012 года. На этом посту он сменил Владислава Ходуса, против которого было возбуждено уголовное преследование за ряд сомнительных решений по тарифам. Как выяснилось, приняты они были в интересах подконтрольного сенатору Голушко ООО «Омскгорсеть», которое необоснованно получило почти 150 миллионов рублей с тарифов омских ТЭЦ «за транспортировку газа».

Карьеру госчиновника господин Марченко завершил в июне 2013-го года, также угодив под скандал с необоснованно утвержденными для населения региона тарифами на общедомовые нужды. В их стоимость, как оказалось, получатели включили банкеты, обслуживание загородных баз отдыха и многие другие нецелевые расходы.

Отстаивая свою явно незаконную позицию, РЭК с подачи Марченко сопротивлялся прокуратуре Омской области и общественникам вплоть до решения Верховного суда РФ, подтвердившего правоту надзорного органа и правозащитников Омска.

По итогам судебного спора К.В. Марченко был вынужден подать в отставку. Местный Следственный комитет РФ с подачи головного ведомства возбудил в отношении экс-главы РЭК уголовные дела сразу по двум статьям УК РФ – за «халатность» и за «превышение должностных полномочий».

Расследование участия г-на Марченко в необоснованном повышении ряда тарифов продолжалось более года. В июле и в сентябре 2014-го уголовные дела неожиданно были прекращены с формулировкой «за отсутствием состава преступлений».

…Не судим будет

Не исключено, что кулуарную поддержку своему протеже оказал омский сенатор Андрей Голушко. Ведь оба уволенных в связи с возбужденными уголовными делами главы РЭК и Владислав Ходус, и Константин Марченко имеют самое прямое отношение к фигуре этого политика. Ходус в свое время возглавлял структуру ипотечного кредитования, подчинявшуюся тогда первому вице-губернатору Голушко, а Марченко долгое время трудился замом гендиректора главного бизнес-актива нынешнего сенатора «Омскгоргаза».

Следует также добавить, что уголовное «дело Ходуса» с большими проблемами, но дошло до Первомайского районного суда г. Омска, где было прекращено по ходатайству адвокатов экс-главы РЭК «в связи с с истечением сроков давности привлечения обвиняемого к уголовной ответственности». Следственный комитет, признав законность данного судебного решения, тем не менее, заявил, что «основания не являются реабилитирующими».

Силовой вариант?

Видимо, тот же сценарий, но в усовершенствованном виде,  пытается сейчас реализовать и защита господина Марченко, подавшая в Куйбышевский районный суд г. Омска иск на… прокуратуру и СКР «о компенсации морального вреда за необоснованное привлечение к уголовной ответственности».

Не исключено, что упреждающие требования «о миллионных моральных компенсациях» преследуют цель напугать следственные и надзорные органы и не допустить передачи вновь открытого уголовного «дела Марченко» до лона местного Правосудия. Очень охочего сегодня до коррумпированных экс-чиновников и абсолютно не взирающего, кто является их реальными «покровителями» и «поручителями».

Сергей Асташкин

В рубрике «Версия» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Свояк15.09.2015 08:14:20
А "не своих"?!
0
0
КумЪ15.09.2015 08:17:14
А вот интересно, Мацелевич под Голушко работал????? Есть смутные подозрения...
0
0
вашевах15.09.2015 09:39:23
один бандера покрывает другого третий на губера изберается - шайка лейка, а мы этих уродов через квитанции содержим. и кто наголосовал то на 35% этому "коммунисту"?
1
0
564515.09.2015 10:53:31
кругом ворьё КуДА ПУТИН смотрит?!
6
2
ВИНу на заметку15.09.2015 17:54:26
Если Назаров всех разом не поменяет - утонем в откатах, круговой поруке и коррупционных делишках. Беспонтовых, а денег в бюджете уже не будет...
3
0
Земеля15.09.2015 18:34:28
А может "сдать" самого сенатора?! Почему он должен тупо рубить в Омске капусту, а не наоборот - раскошеливаться в интересах города и горожан?*!
3
0
Сибиряк-Омич15.09.2015 19:13:44
.................куда НАРОД смотрит. Выборы прошли, а проблемы остались. Много лазеек в законе, сперва тянуть дело,......... а потом срок давности истек. Вопрос только в том, почему дозволено, так называемое покровительство некими лицами. ......воз и ныне там.
0
0
аннушка15.09.2015 20:17:52
Судить Марченко надо если нарушил закон, пожил сладко чинуша пусть теперь баланды похлебает.
0
0
Прямым текстом15.09.2015 20:25:19
Только обвинительный приговор суда. Только реальный срок. Только адевкатное возмещение нанесенного ущерба еще как-то спасут РФ от чиновничьего произвола и падения в нравственную пропасть...
4
0
.16.09.2015 00:09:01
Скажи кто твой друг ...
0
0
сергей16.09.2015 16:38:36
Не спешите с выводами! К.Марченко допустил ошибку в том, что начал требовать компенсации. Жаль! Считаю К.Марченко грамотным юристом, профессионалом!
0
0
Правозащитник17.09.2015 08:34:18
Горгаз в судах люди дербанят... Совсем всех уже этот сенатор достал
0
0
05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]