Новости. Омск

Великобритания

Элтон Джон должен поговорить с Путиным о правах геев. Но будет ли его слушать Россия?

Элтон Джон на концерте в Москве в 2007 году

В выходные дни сэр Элтон Джон высказал свою заинтересованность во встрече, увидеть которую хотел бы каждый. Давая интервью BBC, он сказал, что был бы рад поговорить с Владимиром Путиным и обсудить «смехотворное», по его словам, отношение российского президента к правам геев.

Вполне возможно, что сценой для Джона может стать Красная площадь - взгляды президента не помешают ему выступить в России, заявил он. И вот тогда он сможет найти время, как говорят дипломаты, для «свободного и откровенного обмена мнениями» с российским лидером. По сути дела, по словам Джона, он готов к тому, что его никто не послушает, однако попытаться стоит.

Получается вот что. Короткая, но забавная сказка с элементом абсурда, в которой, однако, есть некоторые возможности. В целом у западной публики сложится в голове такая картина, что Джон полетит в Москву и убедит Путина в ошибочности его привычек и обычаев - лучше всего в прямом эфире. После этого Путин объявит новую эпоху либерализма по всей России. Или, что более вероятно, будет поступать как и прежде, усиливая стереотипное мнение о себе как о нетерпимом и жестоком ханже.

В определенной мере эта история обретает популярность из-за своей простоты и стереотипов - либо расчета на то, что будет и то, и другое. А если из нее получится что-то хорошее, что ж, оно и к лучшему. Но это тот классический случай, на который стоит взглянуть с расстояния, выйдя за частокол заголовков, откуда ситуация выглядит не такой черно-белой, как может показаться на первый взгляд.

Возьмем для примера тот фокус, в котором оказался Путин и Россия. Вообще-то Джон находился в украинской столице Киеве, когда выступил со своими комментариями по поводу встречи с Путиным. Его пригласили в качестве знаменитости на форум Ялтинской европейской стратегии, который в этом году, как и в прошлом, по вполне понятным причинам проводился в Киеве. Будучи детищем украинского олигарха, покровителя искусств и филантропа Виктора Пинчука, этот ежегодный форум является мероприятием, на котором собираются сильные мира сего, украинские бизнесмены и международные обозреватели.

Появившись на форуме весьма эффектно - как он умеет делать - Элтон Джон решил поговорить на тему толерантности. Его аудитория не очень-то была похожа на поклонников рока (хотя, кто знает), однако Джон - опытный организатор, участник кампаний и хороший артист. Он поведал о своих сомнениях, когда решил сделать «каминг аут», заявил руководителям бизнеса, что они теряют таланты, исключая из своего общества геев, и предупредил украинцев в целом, что им надо «проснуться», так как они рискуют отстать от остальной Европы в признании прав гомосексуалистов.

Но это послание несло в себе более широкую смысловую нагрузку. Джон пытался показать, что гарантии равноправия для граждан из ЛГБТ-сообщества - это составная часть толерантного отношения к отличиям, аспект прав человека в целом и неотъемлемая часть принадлежности к Европе. Это было благотворное послание для Украины, где революция 2014 года проходила во имя Европы и где в последнее время осуществляются особенно жестокие и злобные нападения на гомосексуалистов и участников гей-парадов.

Надо сказать, что по мере удаления на восток от Берлина нетерпимость к геям и к отличиям в целом все больше усиливается. Мы можем критиковать запреты на гей-парады и жесткие действия полиции, однако все это отчасти отражает ту физическую опасность, которая грозит не скрывающим своей ориентации гомосексуалистам со стороны их сограждан.

На Украине и в России гомосексуализм был выведен из состава преступных деяний относительно недавно (в 1991 и 1993 годах соответственно). В Прибалтике это сделали примерно в то же время. Но декриминализация - это пусть важная, но все равно лишь часть движения к признанию.

Отношение общества изменить намного труднее. Еще труднее изменить его там, где дискриминация укоренилась в учении господствующей церкви, как это имеет место в Русской православной церкви на Украине, и в католической церкви в Польше, и других местах. Папа Римский Франциск инициировал изменение тональности в заявлениях на самом верху, но уйдет немало времени, прежде чем начнет меняться отношение в приходах, если оно вообще изменится.

Россия не уникальна в плане отрицательного отношения к правам геев, да и Путин - далеко не единственный злодей, как его часто изображают. До зимней Олимпиады в Сочи он утверждал, что не является гомофобом, что у него есть знакомые среди геев и что геи даже работают у него в администрации. В остальных странах Европы такие заявления могут показаться скучной банальностью, но когда такого рода публичные заявления делает российский лидер, это звучит весьма необычно. За пределами крупных городов российское общество, как и Русская православная церковь, очень консервативно.

Стоит также отметить, что российское законодательство, которое регулярно приводят в качестве примера узаконенной гомофобии, мало чем отличается от скандально известного британского раздела 28, который запрещает «поощрение» гомосексуализма в школах. Когда была отменена эта глава? В Шотландии в 2000 году, а в остальных местах - тремя годами позже. Затем мы прошли путь от раздела 28 до гражданского партнерства. А однополым бракам у нас всего 12 лет.

Так что если (а почему бы не продемонстрировать оптимизм и не сказать когда?) сэр Элтон Джон встретится с Владимиром Путиным, их разговор может оказаться продолжительнее и серьезнее, чем рассчитывает певец. Джон может также узнать, что менять ему надо в первую очередь не путинский менталитет, а отношение общества в целом - в России, на Украине и во многих других странах. Так что пусть он исполняет свою музыку на Красной площади, пусть привозит свою семью, пусть обращается к своим фанатам напрямую. Наверное, Путин к нему не придет и петь вместе с ним не будет - хотя и любит это дело. Но он может украдкой взглянуть на него из-за кремлевской стены.

Мэри Дежевски

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бартоломью15.09.2015 09:07:01
Я мб не в теме: а какие права геев конкретно ущемляются? Или даже так: а у геев должны быть какие-то отдельные/особые права? Мб когда геи сами перестанут себя выпячивать и вопрос сам собой рассосется?
0
0
За Нашего Надёжного Губернатора15.09.2015 09:44:11
Я думаю, пришло время внести ясность и вновь внести гомосексуализм в УК. У нас с Европой разные исторические пути. Лично моё мнение, надо вновь опускать занавес и сохранять нашу культуру, ментальность и духовность от западных агентов. Не там мы грязь ищем, пора проводить санацию ТВ каналов, чистить телепрограмму, вводить комитет по ТВ и радио! Информация - эта та же пища, которая впитывается сознанием бесконтрольно и безмерно. Нынешнее ТВ - рупор пропаганды США и того образа жизни, который приведёт Россию к уровню стада. Секс, насилие, алкоголь, наркотики - это стало нормой на ТВ. Зачистки нужны.
4
2
За Нашего Надёжного Губернатора15.09.2015 09:54:24
Я бы смеха ради высек бы его кнутом на лобном месте в Москве, дабы не повадно было!!! И без портков оставил!!!
1
1
Спящий Лев15.09.2015 10:11:12
Просто оставлю это здесь...

https://2ch.hk/b/src/101875739/14422735028290.webm

Модератор, не удаляй. плиз. Там все в тему!
0
0
Гвоздь15.09.2015 19:45:30
Для "За нашего..."Не являюсь ни противником ни защитником геев.Мне на них все равно.Считаю сэра Элтона талантливым исполнителем, не взирая на его ориентацию.Одно не пойму, про какую духовность и культуру вы толкуете.В России очень много брошенных детей, очень бедно живут старики и очень много алкоголизма и наркомании.Не думаю, что виновата в этом западная пропаганда.Нынешнее ТВ рупор пропаганды США?По моему из ящика только и толкуют о том, как в Америке все плохо, какие они тупые и ограниченные, и вообще "загнивающему" Западу скоро придет конец.Вы какие каналы смотрите, если не секрет? Может я что-то не то не то смотрю.
1
0
варя16.09.2015 17:13:53
Нам еще геев не хватает...))). Пусть запад размножается путем опыления, но гомосексуализму в России , места нет.
Раздражает даже то, что на экранах ТВ глаголят дяденьки с жеманными ахами и охами и растопыренными пальчиками. И таких передач становится все больше и больше. Уже и не до смеха.
Кстати, у геев даже лица одинаковые. Порочность ярко метит гейлюдей!)
0
0
05 декабря 2017
1888 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]