Новости. Омск

Навстречу 300-летию Омска: всё в наших руках!

Безусловно, своеобразно, где-то скандально, а где-то и полутонами, но Омск и омичи живут грядущим 300-летием. И пусть каждый горожанин вкладывает в этот юбилей свой смысл, свой посыл, свои чаяния, но общее ожидание перемен живет в каждом из нас…

И такова не только «вечная» человеческая природа, таково уже подпирающее нас веление времени и само состояние нашей омской повседневности - во всем хочется ощутить перемены к лучшему. Дороги, транспорт, зеленое благоустройство, дворы, детские площадки, школы, больницы, крыши, подъезды, тротуары, мусорки, в принципе, перечислять можно до бесконечности, но везде будет одно и то же: многолетние вопросы, неразрешимые проблемы, безденежье, безынициативность, бесконтрольность, негатив.

Сказ «про корыто»

Ну, скажите, а откуда, например, жителю омской городской окраины взять другой жизненный тонус и ракурс, если, выходя из дома в 2015-м году, он наблюдает картину из далекого… 1970-го?!

Точно таким же босоногим пацаном плескался я с друзьями здесь же в лужах, только было это… 40 с лишним лет назад. Ничто не изменилось! И не в мальчишках, их желаниях и поступках, а в традиционном укладе нашей окраиной омской жизни: в бездорожье, в неухоженности, в отсутствии элементарных признаков цивилизации - ливневки и тротуаров. За 45 лет!!!

И это далеко не редкий пример и отнюдь не уникальное видео. И что говорить об окраинах и рабочих поселках Омска, если его центр после летнего дождя превращается в непролазные гетто:

Это уже не городок Нефтяников, не Николаевка, не Захламино и не старый Кировск, это «центровая» улица имени Куйбышева, которую пересекают идущие от Омской крепости улицы Лермонтова, Красных Зорь, 10 лет Октября, Масленникова. Пешеходу без сноровки здесь не пройти и не пролезть. Только в обход, какими-то перебежками, тайными тропами или по обочине:

Возрождение - в головах

Именно в подтверждение всему этому, далеко не жизнеутверждающему настрою, и наши местные СМИ-новости: дорожные пробки, транспортные разборки, смерти пациентов больниц, вырубка скверов и парков, незаконное строительство, несанкционированные свалки. И дело не в том, что это «не правда», а в том, что иного и увидеть-то - разглядеть трудно. Не в чести у нас примеры иного рода. Вот, собственно, на этом я и хотел акцентировать внимание, об этом я и хотел поговорить. Накануне 300-летия родного и любимого Омска.

Ведь есть в нашем городе граждане и организации, которые без лишних словословий в свой адрес и иных ощутимых дивидендов вносят посильный вклад в обустройство Омска. Видимо, понимают, что у бюджета денег не так много, ждать Манны небесной от нынешних чиновничьих кланов не стоит, и без собственной инициативы горожанам трудно ждать прорыва, нужно посильно сообща помогать городу. Но почему-то именно о таких неравнодушных омичах, ИП и ООО упорно молчат официальные СМИ. А между тем в популяризации таких примеров, в придании им огласки, позитивной репутации - залог смены общественных настроений. С тотального пессимизма - пусть на умеренный, но оптимизм. Чтобы не выглядеть голословным приведу наглядные примеры:

Это симпатичное здание появилось в конце улицы 10 лет Октября совсем недавно, но почти сразу обзавелось не популярными в нашем городе атрибутами: добротной асфальтированной площадкой, пешеходной дорожкой, ограждением. Рядом влекут жалкое благоустроительное существование и конкуренты по бизнесу, и солидные организации с опытом, именем и историей:

Контраст замечен? И удобства для мегаполиса и жителей, надеюсь, тоже. Так вот, почему бы властям не поддерживать репутационно именно таких предпринимателей, которые в эпоху «тотальной разрухи в головах» находят в себе силы переломить принцип «моя хата с краю» и вложиться чуть дальше собственного носа (извините, бизнеса)?! В интересах горожан, земляков, города, нашего ОБЩЕ-ЖИТИЯ… О таких просто нужно брать и рассказывать. Не за деньги, а от души, от понимания, что без взаимного уважения, поддержки мы не дождемся перемен к лучшему, не выдюжим.

И пусть для одних это будет что-то типа общественного признания, публичного «спасибо» от омичей и властей наших, пусть это будет житейская реклама их правильной жизненной позиции и посильного вклада. А для других - стимул поправить «кривое лицо» хотя бы накануне юбилея. И просто «по жизни»...

Начни с малого

И что сложного в том, чтобы каждый омич мог своим рублем ежедневно формировать новую комфортную среду нашего обитания?! Зайдите в тот магазин, где чисто у дверей, где стоят мусорки, подъедьте на техобслуживание к тому СТО, где благоустройство и порядок видны еще на дальних подступах, сядьте в тот общественный транспорт, владельцы которого платят налоги и белую зарплату своим работникам, купите продукт по возможности омской марки. И заметите сами, как потихоньку и помаленьку все начнет меняться к лучшему. Не сразу в быту и городе, но зато ощутимо в душе, в отношении, в оценках. А разве это не важно? Как и разруха, возрождение начинается в наших головах!

Для кого-то это всего лишь огромные часы с обратным отсчетом времени до 300-летнего юбилея, но для большинства горожан - это предельный рубеж ожиданий реального преображения родного Омска.

Мы все ждем перемен!!!

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1888 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]