Новости. Омск

Кольцо вокруг Назарова сжимается?

Обещание кандидата Денисенко относительно возбуждения уголовного дела против врио губернатора Виктора Назарова могло быть не блефом, а предупреждением. Силовики вновь начали аресты его окружения.

Досье с иллюстрациями

Порывшись в архивах, БК55 обнаружил, что два года назад избранный губернатор Омской области Виктор Назаров охотно позировал перед фотокамерами вместе со своим первым заместителем Юрием Гамбургом и гендиректором СРО «Первая гильдия строителей», банкиром Станиславом Мацелевичем.

Банкир Мацелевич - слева, рядом с губернатором Назаровым, на заднем плане выгядывает Юрий Гамбург (2013 год)

Так, в распоряжении редакции есть фотографии, сделанные 26 декабря 2013 года на открытии Центра единоборств в Омске. Подрядчиком на объекте как раз выступала «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича. В тот день губернатор Виктор Назаров вместе с Мацелевичем и министром спорта Омской области Александром Фабрициусом торжественно перерезали красную ленточку и внимательно осмотрели объект. В группу сопровождения входил и самый влиятельный на тот момент чиновник облправительства Юрий Гамбург. А несколько месяцев спустя, летом 2014 года, Гамбург был арестован и с того момента находится в СИЗО-1 города Омска.

Мацелевич (слева) перерезает ленточку

Судебный процесс над ним странным образом затянулся, и, судя по всему, приговор будет вынесен уже после инаугурации избранного губернатора Назарова (после 22 сентября - прим БК55), но вчера как гром среди ясного неба грянула новая новость - силовики арестовали по обвинению в создании организованной преступной группировки (ОПГ) банкира Мацелевича и группу связанных с ним лиц.

Пока пиарщики готовятся к инаугурации - силовики готовят посадки

В Омской области, как известно, сажают и летом, и зимой, и, судя по всему, кольцо вокруг Виктора Назарова сжимается, а его избрание на пост губернатора отнюдь не означает для него спокойную жизнь.

Сегодня сразу два источника БК55, близких один к силовым, а второй к «авторитетным» структурам, сообщили независимо друг от друга, что в Омской области вновь сдвинулся некий тектонический пласт, который может вызвать «землетрясение», причем, судя по вчерашним событиям, бизнес-элиты уже начало потряхивать, а центр этих землетрясений четко просматривается в отделе по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Омской области и местном управлении ФСБ.

 - Правительство Омской области сейчас спешно готовится к инаугурации, и за всей этой предпраздничной суетой чиновники не видят новых опасностей, - отмечает информатор, близкий к властным кругам. - По данным, полученным от верхушки властных структур, этот этап карьеры Виктора Назарова также закончится досрочной отставкой, причем она может случиться довольно скоро, так скоро, что к ней не будут готовы ни местные элиты, ни сам губернатор.

Второй срок Назарова может оказаться еще короче

Эту же информацию подтверждают люди, близкие к бизнес-среде. Как утверждает источник, близкий к «авторитетным» кругам бизнесменов, зарабатывающих на жизнь чем придется, второй срок губернатора Виктора Назарова, действительно, может оказаться еще короче первого.

- Все материалы, и весь компромат, имеющий уголовную перспективу, будут в обязательном порядке реализованы, - отмечает второй источник. - Как вы понимаете, все уголовные дела, связанные с экономическими преступлениями, возбуждаются не сразу, на сбор материалов требуется много времени, так как доказывать подобные правонарушения довольно сложно. К тому же банкиру Мацелевичу подбирались несколько лет, хотя многие в городе знали, что он занимается обналичкой. Но время пришло, и его арестовали. И этот арест является своеобразным сигналом для тех, кто еще на свободе, но кому есть что скрывать. Мацелевич может сейчас потянуть за собой многих, поэтому беспокойство бизнесменов вполне понятно, им есть из-за чего переживать.

Источник БК55 считает, что уже в ближайшее время люди в погонах могут придти к главе омского Минстроя Станиславу Гребенщикову, поэтому избранный губернатор Виктор Назаров находится сейчас в затруднительном положении - не предложить ему место, это фактически сдать друга, а сделать Гребенщикова министром - подставиться самому, так как, в отличие от Гамбурга, основная деятельность Гребенщикова, вызывающая интерес силовых структур, разворачивалась отнюдь не в мэрии, а под непосредственным руководством г-на Назарова в облправительстве.

Денисенко предупредил и улетел

Кстати, напомним, что о перспективах уголовного дела, которое могут возбудить уже против самого Виктора Назарова, открыто говорили накануне выборов члены штаба кандидата от КПРФ Олега Денисенко. А представитель российской «Авто-Мото Ассоциации» в Новосибирске Алексей Носов даже озвучил дедлайн - 7 ноября 2015 года и поспорил с представителями СМИ, что до этой даты в Омске будет объявлено о возбуждении нового уголовного дела.

Но в пылу предвыборной гонки все почему-то решили, что это трэш, и не обратили на эту информацию серьезного внимания. А между тем публика не учла степени информированности «красного» кандидата, служившего раньше в спецподразделении ФСБ. Денисенко знал о существовании досье на врио губернатора Назарова и даже мог быть знаком с рядом материалов, собранных на него. Поэтому озвученная информация была отнюдь не блефом и бравадой, а элементарным предупреждением.

Кстати, по данным источника БК55, за всей этой суетой, как ни странно, стоит отнюдь не г-н Денисенко, улетевший зализывать боевые раны в Москву, а группа других, не менее влиятельных людей, заинтересованных в окончании губернаторской карьеры Виктора Назарова. Сам г-н Назаров, хоть и отличается легким нравом и мягким характером, ухитрился за 3 года нажить серьезных врагов, открыто не заявляющих о своей позиции, но тайно работающих против него.

Кроме того, недавний проигрыш полковника Денисенко не добавил г-ну Назарову друзей в силовых структурах, многие люди в погонах обиделись, что «их откровенно «сделали» эти денежные мешки из «Газпрома», поэтому, по неофициальной информации, в ряде ведомств дана команда добросовестно «рыть» и оперативно пополнять досье на обитателей кабинетов в облправительстве.

А за добросовестным рыхлением земли носом, как известно, часто следуют громкие посадки. Так что рано или поздно люди в погонах снимут свой урожай.

В рубрике «Версия» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



aдвокат15.09.2015 17:09:51
Виктор Иванович, спасибо за посадки!
7
7
Ясновидящий15.09.2015 17:11:05
Не долго будет мучиться старушка в высоковольтных проводах, отольются ему слёзки омичей!!! Жульё на нары!
42
3
адвокату15.09.2015 17:18:43
Интересно, если Назаров сядет, вы тоже самое напишете?
3
3
Управдом15.09.2015 17:21:30
Молодец Томчак! Удачи!
2
0
гость 215.09.2015 17:26:07
В окружении Иосифа Джугашвили-Сталина много было государственных преступников, но его не посадили, а только после смерти народ его проклял.
5
5
осведомленный15.09.2015 17:30:29
Ну посмотрим - если силовички и бандиты одновременно засуетились, значит что-то будет.
3
0
Елена Владимирова15.09.2015 17:34:23
Возможно многие из перечисленных чиновников и соответствуют тщательной проверке на коррупциогенность, но только не Станислав Георгиевич Гребенщиков. Честный и порядочный, вежливый и воспитанный, профессионал с большой буквы Станислав Георгиевич Гребенщиков пользуется заслуженным авторитетом среди строителей, дорожников, коммунальщиков и архитекторов. Станислав Георгиевич Гребенщиков не выскочка как скажем Компанейщиков, а специалист умудренный опытом. Пожалуй это самый сильный Министр в сфере ЖКХ Омской области за последние 100 лет!
12
63
Борис15.09.2015 17:53:45
Это \"вежливый и воспитанный, профессионал с большой буквы\" обматерил полицейских, когда те его на незаконной охоте задержали в рабочее время?
31
0
пенсионер МВД15.09.2015 17:59:10
Чтобы это не призошло надо нас брать на работу.
2
6
Справедливый перец15.09.2015 18:06:49
Елена Владимировна
Почему только за последние 100 лет, берите больше- от рождества Христова!
Такие деятели с античных времён строят и пудрят людям мозги.
19
0
тофик мамед оглы ибн заде15.09.2015 18:13:49
Елена Владимировна! Г-н Гребенщиков не только лучший Министр ЖКХ Омской области за последние 100 лет, но и лучший начальник управления благоустройства Ленинского округа города Омска за всю историю человеческой цивилизации на планете Земля...
25
0
татупед15.09.2015 18:46:26
Молодец Денисенко, несмотря на проигрыш "выборов", не бросает омичей на произвол судьбы, а то ведь передохнем тут все скоро при таком "правительстве".
Отлично, Олег Иванович!!! Удачи Вам! Копайте под эту шайку, чтоб им всем пусто было!
53
3
Калинин А.Н.15.09.2015 19:01:36
Это мы знали ещё до выборов. Против семерых возбудили уголовное дело. Такое же примерно количество будет посажено в ближайшее время. Это, что касается, так называемого правительства Омской области. А потом возьмутся за воровитых глав районов.
23
1
Калинин А.Н.15.09.2015 19:06:13
Это мы знали ещё до выборов. Против семерых возбудили уголовное дело. Такое же примерно количество будет посажено в ближайшее время. Это, что касается, так называемого правительства Омской области. А потом возьмутся за воровитых глав районов.
2
0
избиратель15.09.2015 19:14:01
Уважаемая ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА !! КАК ВЫСОКОПАРНО вы выражовываетесь...Что ни чиновник, то САМЫЙ. САМЫЙ... пока не посадют....Что там за 100 , берите ВЫШЕ и дальше, как минимум ТРИСТА лет, с тех самых пор, как возник наш омск-град. " Пасадют, а ты не воруй,,," так говорили в фильме..."Берегись...."
3
0
Калинин А.Н.15.09.2015 19:16:01
Елена Владимировна, Вы что секретарь Гребенщикова или близкая подруга? Что Вы его так рьяно защищаете? Чиновник он опытный и махровый. Давно сидит, ситуацией вроде как владеет. Только вот толку в этом никакого нет. Он абсолютный не профессионал! Приезжали его подчиненные девочки оценивать аварийное жилье в Любино. Прописали сделать текущий ремонт, Гребенщиков подмахнул письмо (лежит у меня дома). А через два месяца эксперт из Омска определил это жилье по всем параметрам - АВАРИЙНЫМ. Так что, Вы зря стараетесь: повышения по службе Вам не будет, т.к. судьба Гребенщикова висит на волоске. То, что я сообщил, это сущая мелочь, просто она характеризует профессиональные качества Гребенщикова. У него есть дела и покруче.
11
3
Сансаныч15.09.2015 19:18:22
Дискредитация и провокация главы региона и правительства,в чистом виде!!!
0
17
Сибиряк-Омич15.09.2015 19:44:27
это понятно, ...в свое время многие сегодняшние, так называемые безнесмены и личности околовластные прихватизировали много народного добра и сегодня считают себя состоявшимися деятелями. Но время и законы вносят свои коррективы в их планы и понятно они пытаются показать себя чистенькими перед законом. Но закон сегодня на них смотрит как на людей, переступивших закон, а значит, они должны нести уголовную ответственность по закону. Те в свою очередь ищут свои старые связи и не исключено и в том числе в Москве. Но наши омские стражи порядка мо-ло-дцы, не смотрят на лицы, все равны перед законом. Очищают наш регион от воров и жуликов всех мастей. И это радует простого обывателя, что справедливость восторжествует в конце то концов.
6
1
ефрем либерман15.09.2015 20:30:55
Пенсионеру МВД.Возьми мента на работу,сам её будешь искать,не я сказал,народная мудрость.
3
0
Александр Грасс15.09.2015 20:34:24
Видимо, Виктору Ивановичу ничего не остается как идти по сингапурскому варианту: сдать в руки силовиков и правосудия трех своих самых близких единомышленников. Юрий Гамбург - это раз. Гребенщикова и Стороженко в расчет не берем. Они не те, кто формирует повестку дня губернатора. Нужно еще парочку "сдать", которые не афишируются, но реально крышуют и поддерживают в регионе и Омске нынешний коррупционный беспредел. Тогда может случиться сингапурский вариант с экономическим прорывом и чудом. Но, похоже, это не про нас... Хотя как знать.
4
2
Марк Петрович15.09.2015 20:47:38
Уважаемые комментаторы! Елена Владимирова - мужик.
4
1
бу15.09.2015 20:52:58
Ни о чем статья. Авторитетные бабушки у подъезда шепнули журналисту свой старческий маразм. А он выложил на обозрение.. такая вот нынче журналистика. Ни аналитики, тока прогнозы. Прям Рен ТВ как посмотрел
1
2
Доброжелатель15.09.2015 20:53:24
Марк Петрович
Ага и зовут его Станислав Георгиевич.
4
0
Про Елену Владимировну15.09.2015 20:57:14
Елена Владимировна, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, он же Стасик...
2
0
Оптимист15.09.2015 21:04:50
Мужик, не мужик, а считает себя женщиной. Будем терпимы
9
0
селянин15.09.2015 21:06:43
Гребенщиков построил вместе с Караевым бараки в Кормиловке,людей через суд заселяют туда,а они то начинают сыпаться эти карточные домики, вего-то год прошел.Отольются слезы простых людей все равно.
8
0
омичка15.09.2015 21:10:41
Особенно "вежливый и воспитанный"!!!!! Это все знают ещё после его приключений на охоте...
2
0
Ха15.09.2015 21:53:16
Точно, мужик! Но по сути - баба)))
1
0
вася15.09.2015 22:36:43
А у тебя самой фамилия случайно не Гребенщиков?
0
0
вася15.09.2015 22:37:16
А у тебя самой фамилия случайно не Гребенщиков?
0
0
калинину15.09.2015 22:50:24
Деда бесится что не прошел в депутаты райсовета!!!))) Пролетел со свистом))
2
0
ефрем либерман15.09.2015 23:21:34
В райсоветах без дедов маразма за глаза,протащили комерсов,вот тебе и ОПГ на селе!!!Сейчас своих замаранных кандидатов-жуликов, на глав пихать будут.Это мы всё проходили,захват власти ради наживы,как им кажется.
1
1
Бреер Шмреер16.09.2015 00:26:49
может и за госпожу Бреер когда-нибудь возьмутся!? Берет миллионные взятки и не выполняет свои обязательства! Елена Николаевна, верните деньги!!!
3
0
Геннадий16.09.2015 09:12:15
Все что сейчас происходит отголоски правления г. Полежаева .
4
1
Владимир16.09.2015 09:47:26
а где придурок "За нашего надежного губернатора"?
вот поэтому прежде чем голосовать необходимо всех вывести на чистую воду, это и должен быть муниципальный фильтр, куда смотрит избирком, допуская к выборам вора Назарова?
1
0
ХО16.09.2015 10:09:29
Назаров откровенно палится! Мало того, что половину его команды уже пересажали. Так я до сих пор не понимаю зачем ему автомобильный прицеп, если автомобилей на нем и на его супруге нет! (информация с инфо-доски на выборах)
6
0
12316.09.2015 10:27:17
Я смотрю,на 2-м фото в центре Серега Лицкевич.Я с ним учился на одном курсе.Ну валенок тупой.Его папа приходил на лекции,рядом с ним сидел.Как его назначили федеральным инспектором?
0
1
Просто человек16.09.2015 10:33:17
Север поддержал Назарова,а вот ОН КИНУЛ АГИТАТОРОВ И ЛИШИЛ НЕСЧАСТНЫХ ОБЕЩАННЫХ 3тысяч, Ай да молодец, выборы прошли вот важное, а то, что по бездорожью из села в село ходили и уговаривали проголосовать за сейчас уже бессовестного губернатора, это пустое!
4
0
Просто человек16.09.2015 10:33:43
Север поддержал Назарова,а вот ОН КИНУЛ АГИТАТОРОВ И ЛИШИЛ НЕСЧАСТНЫХ ОБЕЩАННЫХ 3тысяч, Ай да молодец, выборы прошли вот важное, а то, что по бездорожью из села в село ходили и уговаривали проголосовать за сейчас уже бессовестного губернатора, это пустое!
0
0
Ольга16.09.2015 10:40:22
можно подумать,что при ЛКП не пилили бюджет. Думаю было еще хлеще. Просто тогда не сказали "фас" с верху.
3
1
Омич16.09.2015 11:32:19
да уж, у вас-то не бывает преступников в погонах и оборотней в погонах! это ж всем известно! Чисты и непорочны.Вот уж дорвались бы!!!Все бы с голодухи поумирали пока они тащили бы.
0
0
Жилина16.09.2015 11:35:14
В Черлакском районе вообще жестокая битва развязалась за места депутатов- глава понимает что его могут скинуть, всех дружков припряг- а дружки у него специфические, бывшие судимые, бандиты, воры, наркодилеры. Дошло до того что в депутаты пртянули человека открыто торгующего водкой,и кое чем позабористее Шелле и бандита Тарасова, и еще несколько харизматичных личностей. Теперь Арефьев может немного передохнуть
0
1
Ulle16.09.2015 11:37:21
Не будет порядка(
0
0
проктолог16.09.2015 11:58:47
от такого "зажима", сплошной геморрой
0
0
пианист сидоров16.09.2015 12:00:23
На саботаж чистой воды статейка смахивает. Построили центр единоборств, и за то спасибо что не очередную хоккейную коробку, как во времена ЛКП. Еще напишите что ВВП посадят после Назарова. Ниточка от Мацелевича якобы приведет.
1
1
татупед16.09.2015 13:24:49
Я вот что подумал: А вот ежели Назаров сядет, то кто займёт его место?
Намекну;) - Например в спорте, если занявшего 1 место в соревновании сняли по какой-то причине (уличили в принятии допинга, например), то 1-е место достаётся второму. Было бы неплохо, согласитесь. А главное - справедливо.
2
2
Калинин А.Н.16.09.2015 21:49:00
За меня прошу не беспокоиться. Депутатских полномочий мне вполне хватит и в Красном Яре, где я живу. Скажу даже больше: статус мой повышается. Так что все свои дела я постараюсь закончить, у меня такая хорошая привычка. Жулики и казнокрады пусть трепещут и ждут своей участи!
0
0
Геродот16.09.2015 23:18:24
Ну и статейка! Выходит, что избрание губернатором В.Назарова является какой-то ничтожной процедурой, а реально все решается в тихих кабинетах силовиков. А никому из пишущей братии не приходит в голову, что это все против государственной власти, вполне законной. Какой-то банкир. далеко не самый богатый в Омске попал, сразу к нему губернатора, потому что на фото рядом стоят. Муть конечно, но не безвредная.
0
0
35461218.09.2015 12:30:41
Сколько вони тут одни об рают, другие выгораживают, а суть одна без смены экономической и денежно кредитной политики Мин.фин. и ЦБ т.е. смены курса либеральной политики..., никакой губернатор ничего изменет, эта система сделана таким образом, что мотивирует лишь ценность личной наживы, сядьте и пристегнитесь шоковая терапия ЦБ и правительством продолжается...
0
0
35461218.09.2015 12:30:59
Сколько вони тут одни об/рают, другие выгораживают, а суть одна без смены экономической и денежно кредитной политики Мин.фин. и ЦБ т.е. смены курса либеральной политики..., никакой губернатор ничего изменет, эта система сделана таким образом, что мотивирует лишь ценность личной наживы, сядьте и пристегнитесь шоковая терапия ЦБ и правительством продолжается...
0
0
16 декабря 2017
1574 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]