Новости. Омск

Сергей Старовойтов: «Денисенко допустил ряд просчетов, которые стоили ему 10-15%»

По просьбе БК55 политтехнолог Сергей Старовойтов высказал свое мнение о главном политическом событии в Омской области за последнее время: выборах губернатора.

- Сергей, Ваша оценка результатов выборов?
- Мой прогноз, который за неделю до дня голосования я предложил вашему изданию, был практически точным за исключением одного момента: мало кто ожидал, что результат кандидата от ЛДПР Яна Зелинского будет чуть выше статистической погрешности. Он, к сожалению, оказался не способен мобилизовать даже свой базовый партийный электорат. Приходится констатировать, что либо в Омской области нет такой партии как ЛДПР, либо нет такого политика как Зелинский.

Что же касается основных участников кампании: Виктора Назарова и Олега Денисенко, то несмотря на известный скандал с регистрацией и последующее восстановление Денисенко решением Верховного суда, выборная кампания прошла классически, продемонстрировав традиционное соотношение между сторонниками и противниками власти в пропорциях 60 на 40. При этом Олег Денисенко никаких прорывов не совершил, много скандалил, но в итоге смог взять лишь базовый электорат коммунистов, хотя при этом мы с вами должны понимать, что КПРФ сегодня в ряде регионов переживает электоральный ренессанс, естественно, в первую очередь я имею в виду Иркутск, где кандидат от КПРФ вышел во второй тур. В Омской области «красного рассвета» не случилось.

А вот если оценивать результаты вновь избранного губернатора, то стоит отметить, что Виктор Назаров существенным образом усилил свои политические позиции. Во-первых, теперь с точки зрения федеральной власти он легитимно избранный губернатор, который прошел «тест на доверие народа», обладает бесспорным электоральным ресурсом и управленческими компетенциями. А для Кремля в преддверии выборов депутатов Госдумы и президента страны это крайне важно.

Во-вторых, он укрепил позиции внутри региона, во внутриэлитном балансе. Ведь с позиций общественного договора, избранный губернатор Назаров имеет больше моральных прав, чем губернатор назначенный, в полном соответствии с архетипическими представлениями о сакральности власти и убеждением, что «глас народа есть воля Божья». Так что действующий губернатор победил не только «по очкам», но и в качественном выражении, обозначив себя в качестве полноценной самостоятельной политической фигуры.

- Ну, с тем, что Виктор Иванович является самостоятельной фигурой, многие наши читатели, наверняка, захотят поспорить, а злые комментаторы на нашем сайте, вероятно, вспомнят, что Старовойтов работал в эту кампанию на Назарова.

- То, что ваши читатели спорят, это замечательно, значит они и мыслят и, следовательно, существуют… Естественно, с моими оценками можно не соглашаться, но уверяю вас, они объективны. Считаете, что губернатор Назаров одержал неубедительную победу? - Сравните с другими регионами: Марий Эл, Амурская область, Иркутск, вот где действительно у власти проблемы. А в Омске все стабильно, ведь даже те, кто не пришел на выборы, скорее согласны, чем не согласны с действующим порядком.

- Крайне спорное утверждение. Насколько нам известно, многие не ходили на эти выборы потому, что им не нравился ни один из кандидатов.
- Ну, скажем так, не согласны не настолько, чтобы выражать активно свою позицию. Ну а по омским выборам я бы, резюмируя, подвел такой итог: губернатор Назаров усилил свои позиции, коммунисты дали свой традиционный процент, но расширить свою электоральную базу не смогли, Зелинский потерпел политическое крушение и сейчас кажется моловероятным, что он возглавит список ЛДПР на выборах в Госдуму - на сегодня он так себе «паровоз». В политическом плане приграничная Омская область - стабильный регион с управляемой политической ситуацией. Явка на выборы в 30% - вполне стандартная для всей России.

- А если вернуться к Денисенко, Вы считаете, что он лично не внес никакого вклада в эту кампанию?
- Я считаю, что его штаб не смог реализовать установку по привлечению дополнительных избирателей и оказался заперт внутри коммунистической электоральной ниши. В своем недавнем интервью Александр Кравец фактически это подтвердил. Кроме того, Олег Денисенко совершил еще ряд грубых идеологических и технологических просчетов, которые стоили ему если не победы, то хотя бы дополнительных 10-15 процентов. Я имею ввиду и отсутствие внятной идеологии, и проблемы с коммуникацией с избирателями: в позиционировании его мотало от образа «ревизора из Москвы» до сторонника буржуйского НЭПа, в коммуникациях он сосредоточился на элитах, да и сам слоган его «Губернатор принципа» звучал не по-русски и казался переводом иностранного слогана. Типа, «Жилетт - лучше для мужчины нет». Потому что по-русски говорят просто: «принципиальный губернатор».

Но об этом сейчас говорить бессмысленно, потому что выборы, как известно - это не Олимпийские игры и почетных вторых мест здесь не бывает. Именно поэтому, победителей не судят, а проигравших предпочитают особо не обсуждать, им и так сейчас непросто.

Наталья Николаева

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



aдвокат17.09.2015 07:27:47
Назарову эти выборы абсолютно ничего не дали, не легитимности не добавили, ни команду не сплотили, единственное он хоть районы области посмотрел, теперь туда 5 лет не поедет.
15
6
Капитан Овечкин17.09.2015 07:48:37
+1
Избирательную компанию нужно вести нагло и внятно. Сегментировать избирателей по возрасту, по образованию и найти к каждой группе ключики. Этого сделано не было. А возможности были. Ждём выборов в думу)
0
0
Seregas17.09.2015 09:23:01
Кто-то верит, что Денисенко хотел стать губернатором? Ну-ну! Так же Зюганов хочет стать президентом. Кого тогда ругать-то, себя что-ли?
6
1
Матрос17.09.2015 09:41:10
Стиляга - главное разачарование сезона, так то. Зачем на Дворецкого было наезжать - вообще не ясно.
1
1
агамс17.09.2015 09:42:58
Да мало было агитаторов и встреч с избирателями, особенно на селе. Кто ему посоветовал листовки бросать с самолетов. Жаль, что по каким-то глупым недоработкам не случилось второго тура.
0
0
Ирэн17.09.2015 10:03:24
Базовый электорат коммунистов?! Я таки вас умоляю! Голосовали за личность, точнее кто-то за одну личность, кто-то против другой личности ( из проголосовавших за Денисенко). О коммунизме думали в последнюю очередь!
3
6
Георгий Бородянский17.09.2015 10:03:46
Мне кажется, политолог тут заблуждается. Единая Россия к результату Назарова никакого отношения не имеет, и результат этот не выражает отношения к власти как таковой. Если б он шел самовыдвиженцем (а пуще - если убрать из его окружения полежаевских и ф с б, которые только ставят палки в колеса), то он мог бы набрать и больше, что подтверждает и провал, как я понимаю, Единой России на местных выборах. И следующие выборы она проиграет - и в Госдуму, и в ЗС и в ГС
13
6
aдвокат17.09.2015 10:06:13
Матрос

Денисенко вывел полувоенного укропа на чистую воду, из Родины его на днях вышибут, за Азовский-базовый родинский район уже взялись.

ну а тебе бы не помешало помыть мурло и шмыгнуть в машинное отделение до следующих выборов, там уже обитают твои дружки гость и омич. А вот Вову Жукова я упрячу в психушку, перезимуете без него пока.
5
6
aдвокат17.09.2015 10:08:38
Георгий Бородянский

ЕР уже давно сгнила и развалилась, тем более с таким лидером в Москве, держат её до выборов в ГД, да и то там пойдёт большинство от ОНФ.
0
6
Дед Щукарь17.09.2015 11:55:03
1. хотел лиДенисенко быть Губернатором? Сомневаюсь. 2. Масковские политтехнологи не знают провинции. Денисенко измельчился на ссоры и склоки. Хороший он человек, но не орёл. Вот вам и результат. А Назаров просто ничего не делал. И прошёл. А говорить о всеобщем к нему доверии нельзя. Сколько процентов от общего количества избирателей проголосовало за него? Ничтожно мало.
5
0
Zmielov17.09.2015 12:45:51
шулер-наперсточник, рассказывает о том, как надо было Денисенко участвовать в "игре" и внимательно наблюдать за действиями его рук -хотя ясно всем, что угадать "где шарик", шансов не было в принципе. Но и тут есть польза, полагаю теперь хотя бы известны соучастники "пировой победы", помощники, организаторы и мыслители, благодаря их стараниям регион стремительно "развивается"- дрейфует в тотальную деградацию...(однако деньги не пахнут) думаю они себя еще проявят в деле ухудшения качества жизни омичей, в этом они доки высшего класса
4
0
Лелик17.09.2015 13:36:59
обе компании были слабые.... политтехнологи были у обоих кандидатов очень слабые. И Назаров мог бы значительно лучше набрать и Денисенко
0
0
Матрос17.09.2015 16:00:12
Адвокат, тебя все бомбит, болезный? Мне чисто до пароходного свистка что вы там с жуковым друг с другом сделате. Это первое. Второе. Мурло вы уважаемый законник - в зеркале увидите) И наконец третье, "физрук в трико" реально профачил отличный шанс - и это факт, и винить он в этом может только себя и своих адвокатов.
3
0
оборона17.09.2015 16:30:57
Не хожу ни на какие выборы уже лет 10-15. А вы всё ходите?Ещё понимаю, когда ломаются за деньги, пыхтят про светлое будущее именно с их кандидатом.Отец ходил на выборы в НГЧ (за Сов.Власть) - так хоть пивка попил да колбаски домой приносил. И нас на выборы гнал. А чё -бросил бумажку - за кого? а Бог его знает -так надо было. Так жили. -А теперь -то что кривляться? Кого ты там выберешь в волчьей стае? Вот и подумай.
0
0
Матрос17.09.2015 23:12:36
Хам вы) и не забавный даже. И даже посылать Вас в ответ не хочется- УГ- как оно есть, судейский лузер)
0
0
Лихачев18.09.2015 02:01:47
Спасибо редакции за материал. Старовойтов умный - всегда интересно его интервью читать. Тоже не ожидал так мало за Яна. Вроде и плакаты повсюду с убедительным слогаром и сангвиническим лицом. И с Матросом согласен. Не нужно было этот процесс затевать. На нашем штабе я сразу сказал, что это подарок для ВИНа - О.Денисенко даже если бы выиграл суд и выгнал украинского военнослужащего, то забрал бы часть от этих трех процентов (ведь не все бы они именно за него проголосовали). Но больше потерял бы голосов ветеранов, поскольку действительно правильно писали гости сайта - в 1991-1993 годах ***ыло неясно, и никто ничего не понимал - какие бумаги куда нужно писать и оформлять. Я знаю лично ряд людей, кто до суда собирался голосовать за Денисенко, а после сказали, что просто на выборы не пойдут, так как не за кого голосовать - этот Украине присягу давал, в тот только судится вместо встреч с избирателями.
0
0
aдвокат18.09.2015 08:24:03
Матрос

ты просто тупой тролль что бы требовать уважения у меня, я уважаю грамотных соперников, а не таких прокладок и промокашек как ты, гость, омич, Вова Жуков, ваше место у параши как говорят наши подзащитные.
0
0
Матрос18.09.2015 10:51:57
"Все в г-не, адвокат- Дартаньян", выпейте водички и успокойтесь) Никто с вас ничего не требует, и достойные вас соперники видимо еще не родились - вы не распаляйтесь главное, болезный.
0
0
aдвокат18.09.2015 12:18:14
Матрос

на спокойствие не рассчитывай, я здесь ранее ленусиных троллей всех извёл которые на мэрских выборах поливали грязью от двораковского оппозиционного кандидата, изведу и вас, а точнее тебя , гостя и омича, . так что или меняй ник , или свали отсюда, зачморю промокашка.
0
3
Матрос18.09.2015 12:30:53
О) давай) Жги)
(запасся попкорном и приготовился наблюдать))
4
0
Сергей18.09.2015 18:34:47
На выборы не пришло один миллион избирателей! Вы говорите все Окей!
Люди перестали верить в справедливость! Вот, что страшно!
0
0
Коллега19.09.2015 20:52:56
Старовойтов, конечно, в теме, но кто бы мне объяснил, для чего в преддверии выборов появилась газета со снимком Назарова и Шрейдера на первой странице и заголовком "Одна команда"? Опять-таки, чудесные заголовки в СМИ, типа "Назаров дал указание убрать урожай вовремя"… Я-то подумал было, что это всё происки врагов, ан нет – опровержений не было…
1
0
16 декабря 2017
1416 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]