Новости. Омск

«Надо двух ставить губернаторов - одного красивого от КПРФ, ну и Назарова, потому что молодец»

Власти на этот раз отказались от заманивания избирателей на участки хлебом и зрелищами, однако сельчане по привычке упорно шли кто за печеньем, кто за палкой колбасы, а кто-то предпочел бы и 500 рэ налом, как «Серега обещал».

Из 30 тысяч тавричанцев на выборы пришли около 13 тысяч человек.

Погода не задалась: дождь, ветер. Как будто решила испытать жителей района на крепость духа и веру в необходимость выбора. Народ шел не активно, без особого желания, все больше по причине: с работы будут звонить, проверять.
– Самая низкая явка за последние 15 лет, – говорят бывалые организаторы мероприятия, - обычно тавричанцы значительно активнее.

Ну и опять же, разгар уборки урожая. Накануне, поздравляя с первым намолоченным миллионом тонн зерна, сам глава региона говорил о необходимости «использовать каждую минуту благоприятных погодных условий». Аграрии используют. Правда, не такая она уж и благоприятная. Но люди работали, а руководители хозяйств организовывали подвоз. Не каждый день губернатора выбираем.

8 утра. Начало голосования. Первый избиратель тут как тут. Гражданский долг исполнил быстро, подскочил к комиссии:
– Где колбасу дают?
– Какую? – удивляются те.
– Так первому проголосовавшему батон колбасы обещали. Мне мужики на работе сказали.
Ушел разочарованным.

Николай М., представиться не пожелавший, вообще бы не пришел, если бы не сосед.
– Серега обещал, что тому, кто голосует, по пятьсот рублей выдадут, а я как раз на мели.
Сосед Серега тут же:
– А как еще с вами, несознательными гражданами бороться!?

Так общими усилиями участок численностью в 1168 человек собрал чуть меньше половины.
Могло быть больше, но не положено:
– Хочу проголосовать за себя и за жену.
– Сын у меня прописан, а живет в городе, может, я за него подмахну?
– Паспорт не могу найти, весь дом обшарил, можно по военнику?

На избирательный участок, что расположен в здании школы, посетители движутся как то наплывами: то много, то вдруг никакого. Заходя по одному, кто-то сразу направляется к столам голосований, а кто-то, оглядываясь по сторонам, ищет буфет. Вместо него табличка на дверях школьной раздевалки, увенчанной амбарным замком. Бабулька с цветной самошитой сумкой сокрушается:
– А ведь каждый год был, думала, булочек наберу.
– Бабушка, но ведь не за булочками пришли, – не выдерживаю я.
– Оно-то конечно, стряпня – это сопутствующее, но приятно, почти как раньше.

Рядом стоящий мужчина ей вторит:
– И то правда: ни музыки, не торговли. Раньше-то в советские времена выборы праздником были. Буфет, шашлыки на улице. Люди встречаются, разговаривают. А тут долг отдал и бегом домой.

Люди все же перекидываются словечком-другим, но …только у стенда с кандидатами читают фамилии:
– Так я тут никого, кроме Назарова, и не знаю.

Отдают голос, верно, за своих, знакомых.
Сергей Викторович Скляров проголосовал за Виктора Назарова, решение не скрывает:
– А зачем скрывать? – удивляется он. – Как есть, так говорю. Нам жизнь выбирать. А она идет, двигается. И дела есть достойные, и жизнь людей лучше становится.

Представитель же регионального центра по связям с общественностью, что под проливным дождем вела опрос на выходе с избирательного участка № 1592, утверждает, что только каждый третий рассказывает, за кого из кандидатов на пост губернатора региона отдал свой голос, остальные скрывают. Почему?

А на участке в селе Неверовка весело. Клуб вмещает всех желающих: исполнившие свой гражданский долг сразу не уходят – ждут концерта, общаются.
Заметив человека с камерой, одна из голосующих смущается:
– Я ж в калошах, нет бы туфли одела. Да что там, по нашей улице без калош да сапог резиновых не пройдешь. Одно название «новостройка» уж сорок лет.

Организатор выборов, выдавая бюллетени очередным посетителям, объясняет: три документа, на каждом вы можете поставить только одну галочку – выбрать одного кандидата.
Но тетя Тоня не согласна.
– Надо двух ставить губернаторов, что бы они друг перед дружкой старались, вот тогда и работали бы шустрее. Где подсобили, где посрамили бы друг друга. Одного красивого надо – от КПРФ, ну и Назарова, потому что молодец. Дороги вот собрался строить.

Рабочие ООО «Зеленополье» голосуют по очереди: механизаторы пришли до выхода в поле – уборка, небольшой передых дал дождь, но к обеду уже подсохло. Доярки подъехали сразу после дойки. Уверены:
– Пора горячая, но отдать свой голос нужно, будущее же выбираем.

Зинаида Александровна и Надежда Григорьевна – люди пожилые и вполне могли бы пригласить выездную группу избирательной комиссии на дом.
– Уж было хотело позвонить, глядь в окно, Анна Акимовна, соседка моя, советами приученная, на выборы пошла. Ей 92, а мне только 80, что ж я-то не дойду? – говорит Надежда Григорьевна. – Вот и пошли подружками.

Пик голосования на участке 1597 – в интернате для пожилых и инвалидов – пришелся на утро, до 9.00 проголосовали почти 50%, оставшиеся почти 100 человек голосовали вне помещения, потому что возраст, болезни. Как выяснилось к вечеру, на этом участке явка избирателей 85% самая большая в районе. Сознательность!

– Время голосования закончилось, участок закрывается, – объявляет председатель участковой комиссии. – Приступаем к работе со списками, подсчету голосов, гашению оставшихся бюллетеней.

Гасят бюллетени, отрезав верхний угол, для этого даже предусмотрен специальный резак. Бывалые люди рассказывают, что прежде с этой задачей справлялись по-разному: кто ножницами щелкал, а кто и сразу всю пачку топором перерубал – деревня. Зато быстро.

Вскрывая урну, члены избирательной комиссии бюллетени распределяют на три группы: зеленые – губернаторские, белые – поселение, желтые – райсовет.
Выборы состоялись.

Татьяна Иванова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Капитан Овечкин17.09.2015 07:41:51
Власть запретила развлекательные мероприятия в городе, даже штатные кружки в "ДК" отменили в этот день, а в области разрешили. Цель понятна, что бы пришло на выборы в городе меньше избирателей. Желание власти оставить Назарова очевидна. 90% пришедших на выборы, это бабушки и дедушки. так что ближайшие 4 года ни дорог вам ни спорта. Иду менять своего коня на УАЗик)))
9
4
Дед Щукарь17.09.2015 09:09:24
Так ка все кандидаты технические, я голосовал за всех. Каждому по дню недели..... Всё равно управляет Москва.
0
0
Seregas17.09.2015 09:19:45
Не надо ни одного - хуже не будет!
1
0
05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]