Новости. Омск

У омских фирм, связанных с Третьяковым, отбирают недвижимость, проданную беглым мошенником Карпенко

Петербургский арбитраж признал недействительными торги 2011 года, на которых 90% недвижимости пермского филиала ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» отошли нескольким омским компаниям по цене в 15 раз ниже рыночной.

24 августа Приморский районный суд Санкт-Петербурга приговорил экс-директора стратегического ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» Александра Шаповалова к 10 годам лишения свободы и миллиону рублей штрафа за мошенничество в особо крупном размере. Приговор выносился заочно, так как еще 21 августа Шаповалов сбежал из-под домашнего ареста, сейчас он объявлен в федеральный розыск.

Двумя годами ранее, напоминают «Коммерческие вести», из-под следствия сбежал и бывший зам Шаповалова по коммерческим вопросам и маркетингу Алексей Карпенко, прославившийся в свое время в Омске со своей фирмой «Лабеан» (понятие о её деятельности можно составить, если прочитать название наоборот). Сейчас Карпенко числится уже в международном розыске, его уголовное дело по той же статье 159 УК пока приостановлено.

Последние два года до своего побега экс-омич курировал пермский филиал ФГУП, загнав его в долги, которые и привели в итоге в апреле 2011-го к распродаже судебными приставами почти всей (90%) недвижимости филиала. 22 здания и помещения ушли в общей сложности за 38 миллионов 198 тысяч 253 рубля двум покупателям - ООО «Ресурс» из Санкт-Петербурга (семь объектов) и ООО «Торговый дом «Дюна» из Омска (15 объектов). Из-за перепродажи части объектов число владельцев экс-фгуповской недвижимости пополнили еще 4 омских ООО - «Бизнес-профи», ООО «Тесей», «Инжиниринговая компания «Современные технологии автоматизации» и «Управляющая компания «Прикладная химия», - а также ООО «Технотрейд» (Всеволожский район Ленинградской области), ООО «ХимГаз» и ООО «Научно-проектный центр «Прикладная химия» (оба - Пермь). Сдавая новообретенные площади в аренду самому же госпредприятию, эти фирмы на данный момент уже вышли в плюс, «отбив» все вложенные 38 миллионов. «Прикладная химия», правда, часто допускала задержки платежей - и эти омские ООО до поры до времени успешно выбивали решения о взыскании через суд, а связанные с ними фирмы даже пытались добиться банкротства самого ФГУП.

Однако 27 июня 2014 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение по иску регионального Пенсионного фонда, признав те самые апрельские торги 2011-го недействительными. Представителей Пенсионного фонда, которому также причиталось по исполнительному производству, возмутили, во-первых, размещение сообщения о торгах в ненадлежащем СМИ (бесплатная локальная газета «Весь Закамск»), а во-вторых, цена продажи, заниженная в 15 раз, - по заключению ООО «Урал-Оценка», ориентировочная рыночная стоимость 22 пермских зданий ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» на 20 апреля 2011 года составляла 573 миллиона 8 тысяч рублей.

А еще накануне подачи фондом иска в суд – 13 февраля 2014 года – ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области и было возбуждено вышеупомянутое уголовное дело по части 4 статьи 159, фигурантом которого стал Карпенко. Финал, впрочем, совершенно неудивительный, учитывая мошенническое прошлое экс-омича. Удивительно, скорее, то, как Карпенко удалось устроиться на высокий пост в стратегическом госпредприятии спустя совсем недолгое время после выхода из колонии, где он сидел опять же за мошенничество.

Сейчас в Пермском арбитраже идет процесс по иску Пенсионного фонда о применении последствий недействительности сделки с привлечением в качестве еще одного ответчика ООО «Сибирские просторы» - также омской компании, которую когда-то возглавляла супруга известного в нашем городе предпринимателя и чиновника Александра Третьякова Виктория. А дочь экс-главы регионального Минэкономики Ксения Третьякова являлась учредителем уже упомянутого питерского «Технотрейда», который, в свою очередь, был еще и материнской компанией для обоих якобы пермских участников аннулированных торгов. В той или иной степени связаны с Александром Третьяковым и другие замешанные в этой распродаже ФГУПа фирмы. Например, первоначальный покупатель большинства объектов - ООО «Торговый дом «Дюна» - фигурировал и в арбитражном деле по попытке ИФНС доначислить налогов, штрафов и пени на 75 миллионов рублей ФГБУ «Рослесинфорг», которое в 2011-14 годах возглавлял г-н Третьяков. «Омсквичу» тогда, напомним, крупно повезло - арбитраж счел подозрения налоговиков насчет Третьякова недоказанными - иначе он мог прямо из кресла министра экономики региона, которое на момент разбирательств занимал, пересесть на скамью подсудимых.

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Я18.09.2015 14:21:49
Когда уже у самого Третьякова свободу заберут за все его делишки???
13
0
.18.09.2015 14:46:46
неудивительно , это следовало ожидать
3
0
омич19.09.2015 19:50:41
Красавец.Еще бы проверили Лесной фонд Омской области и Ведомство как федеральное так и областное, сколько за последние 5 лет из этой категории земель выбыло тех самых земель(поменялось категория и следом разрешенное использование) и на каких основаниях.Может статься что изумлению не будет предела...особенно по основаниям какие выдвигались для изъятия таких земель из лесного фонда, а ведь это особо охраняемые со специальным оборотом земли - собственность РФ.
2
0
пилот28.12.2015 16:40:06
Такая хорошая мама, в профсоюзе и комсомоле работала....
0
0
16 декабря 2017
1609 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]