Новости. Омск

Александр Костюков: «Я буду лучшим деканом за всю историю факультета»

Претендовать на пост декана юридического факультета ОмГУ им. Достоевского намерен в конце сентября профессор Александр Костюков. Завкафедрой государственного и муниципального права юрфака классического университета поделился с «БК», чем его привлекает высокий пост и от каких привычек он не откажется даже в случае победы.

– Александр Николаевич, ваш стаж работы на юрфаке – тридцать с лишним лет. Почему именно сейчас вы решили выдвигаться на пост главы факультета?
– Пришел к такому решению, потому что понял, что могу принести реальную пользу университету. Из серии, «кто, если не ты?». Для того чтобы университет сегодня нормально функционировал, необходимо решить две проблемы: завершить строительство главного корпуса, куда переедут ректорат и юридический факультет, и иметь достойную финансовую «подушку», чтобы безбедно функционировать и вкладывать средства в развитие. Решение этих вопросов хромает в силу объективных причин, в том числе – нынешних особенностей российской экономики. Тем не менее, мне кажется, я могу способствовать решению этих проблем. Когда такое осознание пришло, я решил выставить свою кандидатуру на выборах.

– Чем же вы можете помочь?
– Уже помогаю. Совместно с ректором Алексеем Валерьевичем Якубом резко активизировали работу с нужными документами и сотрудниками ­ректората, приняли ряд управленческих решений, чтобы к началу 2016 года прийти во ­всеоружии и получить бюджетное финансирование в размере 381 млн рублей, запланированное федеральным министерством образования и науки. Сегодня движемся в нужном направлении, все идет по плану. Есть все основания говорить о том, что университет получит эти деньги.  Чтобы было понятнее, скажу, что три месяца назад, в начале июня, мы еще не представляли, как и что для этого делать.

– Звучит интригующе, конечно, но что конкретно было сделано?
– Что касается недостроенного нового корпуса университета, провели необходимые переговоры с архитектурной и строительной общественностью. Составили «дорожную карту», как действовать до конца 2015 года. Подготовили кадастровый паспорт на здание главного корпуса. После этого документы были сданы в управление по регистрации сделок с недвижимостью, и мы уже получили  свидетельство о праве собственности на недостроенный объект федеральной собственности. Это одно из условий получения федерального финансирования.

Сейчас – этап подготовки архитектурного проекта на завершение строительства. После он будет передан на федеральную государственную строительную экспертизу, положительное заключение которой и является юридическим основанием для финансирования. Визит министра науки и образования Дмитрия Ливанова в Омск помог нам получить письмо от него – как от главного распорядителя бюджетных средств – на имя руководителя федеральной экспертизы о том, что в случае положительного заключения экспертизы Ливанов выделит необходимые ­бюджетные средства на строительство корпуса.
На бумаге это займет, наверное, пару абзацев, но, по сути, я занимался этим все лето, с маленьким перерывом на  отпуск.

– А вторая озвученная вами проблема – финансирование вуза?
– Есть планы по привлечению внебюджетного финансирования. В значительном размере: речь о десятках миллионов рублей.

– Почему для всех этих добрых дел вам необходимо сидеть именно в кресле декана факультета?
– А потому что декан – это должностное лицо, именно декан должен заниматься развитием факультета в регулярном режиме. Юридический факультет – это лицо университета. И факультет должен переехать в нормальный корпус, а не в голые стены. Должны быть созданы кабинеты по отраслям права, которые здесь преподаются. Должен быть нормальный кабинет криминалистики и достойная криминалистическая лаборатория, залы судебных заседаний, оборудованные по стандартам Верховного суда России, мощное компьютерное обеспечение деятельности всего университета, да даже качественные кафе и рестораны, чтобы преподавательский состав мог «грызть» не только гранит науки, чтобы появилась соответствующая клубная деятельность.

– Все, о чем вы пока говорите, невозможно без денег. А что касается науки в чистом виде – здесь у факультета под вашим потенциальным руководством какие перспективы?
– И в этом отношении хотелось бы перемен. Диссертации должны готовиться в плановом порядке, как кандидатские, так и докторские, и этот процесс должен быть необратим. Сегодня на факультете кафедры развиты очень неравномерно: где-то шесть докторов наук, где-то ни одного. А ведь доктор наук – это всегда «локомотив» в развитии кафедры. Он должен вести кафедру за собой. Будет научное развитие – будут высококачественные преподаватели. Отдельное направление, которому бы я обязательно уделил внимание, – международное сотрудничество и его развитие. Оно позволяет оценить свой уровень на фоне университетов других стран. Мы ничем не уступаем европейским университетам, в чем-то даже превосходим их. Кроме того, я бы активизировал сотрудничество факультета с действующими правоохранительными органами и органами государственной власти, Заксобранием,  губернатором и правительством области, судебными органами и органами прокуратуры, внутренних дел, системы исполнения наказаний и так далее. Такое взаимодействие помогает ­студентам через различные институты, в том числе через институт общественных помощников, лучше ­адаптироваться к будущей практической деятельности.

– Александр Николаевич, пост декана предполагает некоторое самоотречение, а вы занимаетесь и коммерческой деятельностью. Как в случае победы на факультетских выборах собираетесь все совмещать и успевать?
– Основное свободное время будет посвящено университету, все остальные виды деятельности станут факультативными, там появятся иные руководители. Преподавать муниципальное и финансовое право на факультете не брошу, моя нагрузка – около 1000 часов в год – сохранится.

– А прежние привычки? Говорят, студентки «в положении» всегда получают у вас «автоматы».
– Так и есть. И я своих привычек традиционно не меняю. Хорошо понимаю женщин, которые становятся мамами. У меня три дочери, и первые две были рождены в студенческой семье. Старшая – когда я учился на первом курсе юрфака, а супруга – мединститута. Средняя – когда мы были второкурсниками. Скажу вам, это был достаточно непростой период нашей семейной жизни.

– Кто будет вашими конкурентами на выборах декана юрфака?
– Не владею пока достоверной информацией. Пока нет и даты самих выборов. Последние годы факультет возглавляет Максим Станиславович ­Фокин, завкафедрой уголовного права и криминологии. Официально его полномочия истекают 29 сентября.

– Как оцениваете свои шансы на ­победу?
– Скажу так. Если выборы пройдут успешно, я буду лучшим деканом за всю историю факультета.

От редакции: кто еще претендует на пост главы кузницы кадров для главных кабинетов области, читайте в следующих номерах «БК».

Елена Ярмизина

«Бизнес-курс» №35 от 16.09.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Провозин23.09.2015 03:00:56
Странно, что ещё остались, ещё есть противники назначения. Профессор Костюков - достойнейший из достойных. Быть ему Деканом. А если, вдруг, "в интригах", конкурировать будет кто-то другой и одолеет Костюкова...ой, не завидую ему - ему придётся работать "в шуме аудитории", доказывать-отстаивать свои, а не Костюковские: уровень и объём знаний, личный рейтинг в среде учёных, преподавателей, студентов. Лет пять уйдёт на это. Авторитет в академической среде, знаете ли. Костюков - Глыба.
10
18
Владимир В23.09.2015 08:49:32
Рад ,что такие люди как Костюков не опустили руки ,значит еще не все потеряно удачи ему и трудолюбия которое у его есть .Искренне рад
1
18
Игорь23.09.2015 09:08:43
Залы судебных заседаний?
1
0
A23.09.2015 09:23:05
Костюков, конечно, умный человек, хороший преподаватель, успешный предприниматель.
Но слишком он уж высокомерен он порой бывает, кажется.
14
1
Юлия23.09.2015 09:45:07
Двумя руками "За"! Я училась на юрфаке в 90-х годах. Он у нас преподавал. И тогда уже был одним из справедливых и любимых преподавателей. И до сих пор помним и уважаем этого умного человека и толкового специалиста. Удачи Вам, Александр Николаевич.
1
12
Омич23.09.2015 10:29:28
Наверное, так рушилась Римская империя... Хлеба и зрелищ... Факультет настолько гармоничен, эффективен, востребован, что "хочется чего-то ещё".Создана прекрасная образовательная среда, столько вложено в души студентов, их стремление к профессиональному саморазвитию, формирование гражданских и патриотических качеств. Максим Станиславович! Браво! И огромное спасибо за наших детей!
16
1
Омичка23.09.2015 13:08:06
Давно пора сменить декана !!! Начинала учиться, когда деканом еще был Дмитриев - про этот период ничего плохого не могу сказать. Когда пришел Фокин - все изменилось, молодой мужчина, без задатков высокого руководителя, в душе у которого "хиханьки хахоньки", но при этом для студентов практически недоступен. Если говорить, что юрфак утратил N-ные позиции в рейтингах, то только из-за него - начиная с девочек в деканате, которые не могли дать исчерпывающей информации (а сидело их там не мало), занимались чаепитием и крашением ногтей, заканчивая заместителем декана - Кирсановым, из которого рукоовдитель тоже не ахти такой, заканчивая общей организацией обучения!!! Костюков преподавал у нас, было интересно, да, был требовательный, но справедливый, насчет высокомерности (как написано в одном из отзывов здесь) - нет у него высокомерия, это просто стиль поведения такой. Мне кажется, что из него получится достойный руководитель факультетом !!!
6
14
Просто так23.09.2015 13:31:45
Наверное, так рушилась Римская империя…

Источник: http://bk55.ru/news/article/58857/

Был недавно на факультете "Кибернетики". Особенно запомнилась дорога к нему - мимо домов, из окон которых прямо на улицу выбрасывали мусор. Лето, мухи, вонь - и это всё называется "Университет"?
0
0
Ольга23.09.2015 14:58:40
Я тоже училась на юрфаке с конца 90-х. Начинали еще при Дмитриеве. Профессор Костюков - это элита факультета наряду с Казанником, Гринбергом, Скобелкиным. Он не высокомерный, тип у него такой , нордический. Не стыдно будет факультету за такого декана.
3
12
Лелик23.09.2015 17:14:50
Костюков большой умница, профессионал, и порядочный человек!
1
9
12323.09.2015 18:49:07
мне кажется или большинство комментариев с плюсом к персонажу в очках написаны одним и тем же человеком?))) люди, хотя бы стиль меняйте!)))
15
0
сергей23.09.2015 19:33:52
Александр Костюков не только настоящий ученый,но и сильный практик. Твердо уверен, что юридический факультет получит второе дыхание при его руководстве.
Удачи и успехов Вам , Александр! С уважением, Сергей Метелев
3
11
Омич ни Ка24.09.2015 00:02:10
Метелев сам написал, сам себя лайкал? Эта похвала худший пиар!!! Надеюсь, Костюков ни такой же ворюга, подхалим, зазнайка. Не хватало превратить любимый Юрфак в подобие недоинститута Метлы,вот по еому камера скучает много лет.
4
0
адвокат24.09.2015 09:49:02
Юрфак надо просто закрыть лет на 5 или на 10, потому что такое количество юристов сейчас просто не требуется.
6
1
киви24.09.2015 09:52:23
Совершенно ясно, что юрфак займет отличное место в высотке на Фрунзе. И кабинет декана - с видом на Миллениум. Там, кстати, и кафешки есть. Вообще интервью понравилось, кроме совершенно идиотского вопроса "Почему для всех этих добрых дел вам необходимо сидеть именно в кресле декана факультета?" А где сидеть - вахтером? Еще не понравилась снисходительность к беременным студенткам. Что за юристка из такой выйдет?
3
7
Омич24.09.2015 10:38:36
Вся эта мышиная возня на руку только одному субъекту, который выиграет, и сейчас,возможно, тихо радуется - Соловью из Юридического института!
2
0
Вова24.09.2015 12:51:51
А историю про Костюкова и диссовет забыли?
8
0
павел петрович24.09.2015 12:53:00
Многие из выпуска
1989 года - за Вас, Александр Николаевич!
0
7
Дед Щукарь24.09.2015 15:11:01
а что это за история с диссоветом? поведайте не знающим.
1
0
адвокат24.09.2015 16:51:58
Так Танюху накрыли на плагиате. После этого к Омску доверие пропало. И другие нормальные кандидаты вынуждены были ездить в другие города.
2
0
Выпускник24.09.2015 18:49:07
Лучшим деканом юрфака ОмГУ был и останется Сергей Бабурин!
6
2
Лихачев25.09.2015 02:20:00
Киви. Значит не я один из интервью понял одно - что юрфак будет возле метромоста. Ясно, что А.Н.Костюков давно перерос эту должность, только удивляюсь - ему зачем это нужно - он состоявшийся ученый. Административная работа...как шаг в сторону от науки.
0
1
Mortal Kombat28.09.2015 18:34:54
И пусть победит сильнейший ) Fight!
0
0
Аноним29.09.2015 21:37:01
Захват власти стал первым шагом на пути к званию лучшего декана? :-)
7
0
Омич30.09.2015 10:10:33
Максим Станиславович! Ваша порядочность и преданность факультету в этот раз сыграли злую шутку, посмотрите, какая гражданская война разразилась!Можно только догадываться, как Вам было тяжело сглаживать такие непримиримые противоречия. Факультет жалко! Дело ведь не в форме-в каком здании вести образовательный процесс- из которого видно Миллениум или не видно. Вам надо было продолжать играть свою роль, предусмотрев эти гадкие последствия. Мы с Вами!!!!
7
0
Вася01.10.2015 14:30:56
упомянутая история с диссоветом закончилась его восстановлением под председательством всё того же А.Н. Костюкова, поэтому это неподходящая тема для спекуляций.
0
4
16 декабря 2017
1291 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]