Новости. Омск

Германия

Зубочистка со Сталиным

AP photo/Mindaugas Kulbis

Разворачивая общество лицом в прошлое, власти выбирают те воспоминания, которые отвлекают от застоя в настоящем.

В России не модно думать о будущем. Даже правительство отказывается от подготовки трехлетнего бюджета и переходит на погодичное планирование. Заглядывать дальше, чем на 365 дней вперед, страна как будто боится. Из-за отсутствия каких бы то ни было проектов развития людям только и остается, что копаться в прошлом, выискивая старые обиды, и молиться на старых вождей.

И первый среди них — Иосиф Джугашвили (Сталин). Нынешние российские власти раз за разом демонстрируют, что из всех эпох в развитии Советского Союза именно сталинскую они выбирают для себя как пример для подражания.

Сталин идет по стране
Парадоксальным образом аннексия Крыма, которую Москва подавала как «прорывной проект будущего», окончательно развернула сознание россиян в прошлое. В посткрымской реальности правительство перестало формировать бюджет на три года вперед и фактически отказалось от экспертных прогнозов. В посткрымской же реальности по России одна за другой рождаются инициативы по установке памятников Иосифу Сталину. В сентябре такой трехметровый «вождь народов» появился на территории частного мясокомбината в Марий Эл.

Комментаторы, не относящиеся к числу поклонников Иосифа Джугашвили, грустно шутят, что проходная мясокомбината — самое подходящее место для памятника диктатору, в годы правления которого на бойню отправлялись тысячи невинно осужденных.

Система ГУЛАГа была одним из самых эффективных в мире конвейеров по расчеловечиванию сотен тысяч «бывших»: бывших дворян, бывших коммунистов, бывших ученых, бывших генералов, а затем и бывших палачей.

Разворачивая общество лицом в прошлое, власти выбирают те воспоминания, которые могут вернее всего отвлечь от застоя в настоящем. Не хрущевскую «оттепель» и не поздний «совок» брежневской эпохи, тоже лишенной ощущения будущего. Альтернативу актуальной безнадеги предлагают искать в «прорывных проектах» прошлого.

Забыть о ГУЛАГе
Ностальгирующие по Джугашвили российские комментаторы очень любят повторять цитату, приписываемую Черчиллю, о том, что «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Даже согласившись с этим крайне спорным утверждением, вряд ли стоит забывать о том, какой ценой эта бомба, а с ней и вся советская тяжелая промышленность, были созданы: в основном, в трудных для жизни человека районах руками сотен тысяч заключенных, существовавших в условиях, которым вряд ли позавидовали бы рабы.
Однако именно об этой запредельно дорогой цене власти и предлагают забыть для того, чтобы обсуждать сталинскую эпоху, как проект развития страны. Сталина они используют не как идеологию, а как технологию, которая должна отвлечь население от реальной проблем российской экономики.

Нынешние российские власти предпринимают активные усилия для постепенного, но последовательного забвения «эффективной работы» системы ГУЛАГа. Весьма показательна история закрытого уже частного музея «Пермь-36», на смену которому пришла экспозиция, сформированная специалистами Федеральной службы исполнения наказаний. Там речь идет, в основном, уже не об узниках системы советских лагерей, а о прославлении тяжелого труда тех, кто их охранял.

Те, кому такая трактовка истории ГУЛАГа не понравилась, попробовали перейти в виртуальную реальность и создать онлайн-музей, благо технологии сегодня позволяют сделать это. Но российские власти очень последовательны. Они не могут помешать собирать деньги в Чехии, где решили поддержать российских историков и гражданских активистов. Но к Владимиру Осечкину и Денису Солдатову в России пришли с обыском. Причем Солдатова в итоге задержали по смехотворному обвинению в мошенничестве, согласно которому он пытался обокрасть свой собственный проект.

Сталин в каждом утюге
Между тем «отец народов» становится в России отнюдь не святым, хотя того и желали бы некоторые его адепты, таскающиеся по стране с фальшивыми иконами с изображением Иосифа Джугашвили. Оставаясь обществом потребления, пусть и с серьезно смещенными в результате санкций стандартами качества, россияне постепенно превращают бывшего главу советского государства в торговый бренд.

Вся Москва завалена матрешками, шкатулками и подстаканниками с лицом усатого генералиссимуса. Пользуются спросом и портсигары. Найти можно практически всё, что угодно. В этой связи стоит отметить одну из последних новостей о Сталине, которым не только прочищают мозги, но и зубы: в Ялте начали продавать зубные щетки с портретами советских вождей. Сталин сегодня — это прибыльный бренд.

Власть продает его россиянам как лекарство от будущего, а рядовые торговцы в Ялте — в качестве средства от кариеса. А скоро, наверняка, и зубочистки «от вождя» в продаже появятся. Благо современные россияне систему ГУЛАГа не проходили, зубы у них еще свои.

Иван Преображенский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Капитан Овечкин19.09.2015 09:33:03
Статья бред. Сталина боятся только казнокрады и жулики. Именно таких он ставил к стенке и отправлял валить лес. Именно поэтому простые честные люди, которые видят наяву нынешнюю власть, до сих пор вспоминают его добрым словом.
Ну а опровергать такой бред, что дескать гулаг нам построил сотни заводов и фабрик, а его яркие представители вышли в космос, а простые люди в это время пили водку под столом, вообще смысла нет. Это давно всем уже ясно)
3
3
Заглавный - Капитану19.09.2015 10:21:32
По космосу, заводам и фабрикам Дойче Велле, конечно, "загнула". Но и вы сами с "только казнокрады и жулики" лапшу на уши тут не вешайте! У меня лично прадед в лагерях побывал. Он, умная голова и золотые руки, придумал какую-то ручную картофелесажалку, предложил председателю колхоза, тот его "послал" - куда ты, типа, со своей кустарщиной лезешь, у нас трактора, индустриализация. А через год прадеда взяли "за укрывание ценного изобретения от советской власти" (по какой конкретно статье УК это чудо-обвинение провели я по малости лет у прадеда, пока он был жив, увы, не уточнил). Хорошо хоть, мало дали, что-то меньше пяти лет, поэтому вышел живой и здоровье не успел совсем уж подорвать.
2
1
Заглавному19.09.2015 18:38:30
Не знаю про какие дойче вы говорите, но ракета была маде ин СССР и сделать оную на станках времён ВОВ было невозможно. Уровень другой.
А шо за вашего родственника, так мы не слышали другую сторону.
И не факт что было как Вы описали.
3
1
Заглавный20.09.2015 11:56:23
"Дойче Велле" - это немецкое СМИ, из которого статья, - логотипчик вон над заголовком болтается. А насчет "сомнительности" моего родственника - зато у вас, Кэп (или кто там не подписался), конечно же, все данные с достоверностью 100%, да? Не иначе как сами по этим лагерям ходили (сколько вам там годиков?) и досконально проверили, сколько каждый из казны украл и как именно жульничал? "У меня то всяко точно, а у вас не факт" - детсадовский какой-то метод полемику вести.
0
1
05 декабря 2017
2613 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]