Олеся Нургалиева: «Куда потрачу выигрыш марафона? У меня без вариантов»

20-09-2015 09:27:28

Одна  из самых сильных бегуний мира на сверхдлинные дистанции Олеся Нургалиева спустя 15 лет вернулась в Омск, чтобы принять участие в Сибирском международном марафоне.

- Олеся, вы начинали свою карьеру с горных марафонов. Ещё в 2000 году, в возрасте 24 лет, вы выиграли международные соревнования «Конжак», которые ежегодно проходят в Свердловской области. Однако сейчас отказались от участия в них в пользу «дорожных» марафонов. С чем это связано?

- Я очень хорошо отношусь к горным марафонам, в том числе и к «Конжаку». Я хорошо знаю его директора, преклоняюсь перед его трудолюбием. В данный момент я стараюсь не ездить на этот марафон, так как он очень опасный. Там очень легко получить растяжение или что-то себе сломать, что в итоге может поставить крест на карьере бегуньи. Может быть, когда я уйду из профессионального спорта, я буду ездить и наслаждаться красотами гор.

- В Сибирском международном марафоне вы принимали участие в 2001 году.  Каким вы увидели Омск спустя 15 лет?

- Развивающимся. Здесь везде стройки идут, город очень преобразился. Видно, что в не застое он находится. Хотя ознакомиться с  достопримечательностями у меня времени не хватило. Перед марафонами предпочитаю сидеть «безвылазно» в номере, настраиваться.

- Перед стартом вы изучили трассу SIM, чтобы знать, где притормозить, а где, наоборот, прибавить скорость?

- Нет, трассу не изучала. Я считаю, что, если ты хорошо подготовлен, то тебе не важно, где будут те же повороты. Самое главное – не столько знать трассу, сколько рассчитать скорость: если ты «задашь» на старте слишком высокий для себя темп, то на полпути можешь так устать, что потом придется либо бежать очень медленно, либо вовсе перейти на ходьбу. Сколько бегаю, то такая проблема для меня не редкость, так как я не изучала себя очень хорошо. Поэтому считаю, что лучше бежать медленно, а потом прибавить, если силы есть.

- При каких погодных условиях вам больше всего нравится бегать?

- Для меня комфортная погода +15 - +18 градусов. Хочется, конечно, чтобы было сухо: когда влажно, нет сцепления кроссовок. Я попала однажды в такую ситуацию, что не предусмотрела правильную обувь, и  кроссовки просто проскальзывали. В итоге я не смогла выйти на желаемый результат. В этот раз я привезла с собой суперсовременные ботинки со специальной подошвой, которые подойдут для любой погоды.

- Олеся, у вас есть сестра-близнец, которая также является одной из лучших бегуний страны и с которой вы преодолеваете дистанции. На Сибирском международном марафоне вы также побежите вместе?

- Да, действительно, у меня есть сестра-спортсменка, с которой мы всё делаем вместе: ездим на соревнования, живём и даже воспитываем ребёнка. В это раз, к сожалению, у неё не получилось приехать в Омск.

- Вы уже придумали, как потратите выигрыш в случае победы?

- Дело в том, что я сейчас нигде не трудоустроена. И если обычные граждане ежемесячно получают зарплату, то я живу на средства, которые получаю «от старта к старту». Так что у меня без вариантов: весь выигрыш уйдёт на еду, одежду, а также на дальнейшие сборы и витамины.

Справка: 39-летняя Олеся Нургалиева - мастер спорта международного класса по марафонскому бегу, чемпионка мира в забегах на 100 км, 80 км. Пермская спортсменка является двукратной победительницей международного ультрамарафона «Comrades» в ЮАР протяжённостью 89 км, четырёхкратная победительница легкоатлетического супермарафона «Two oceans» в  Кейптауне с трассой длиной 56 км, победительница марафонов в Подгорице, Франкфурте, Гонолулу. Неудивительно, что с таким послужным списком она рассматривается как фаворит в любых стайерских соревнованиях, в том числе и на осенних состязаниях в Омске.

Елена Корюхова