Новости. Омск

Омские депутаты «прокатили» слияние спецшколы для «трудных» детей и военного интерната

Фото Максима Самылкина

Аргумент директора департамента образования Спеховой об экономии почти в 1 миллион не подействовал на парламентариев.(ФОТО)

Сегодня, 21 сентября, на комитете Горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности директор департамента образования Омска Екатерина Спехова высказала очередное скандальное предложение по «усушке и утруске» учебных заведений. Она высказала идею о слиянии военной школы-интерната имени Маршала Язова со спецшколой №153 для «трудных» детей.

- У нас есть спецшкола №153, где обучаются 300 детей, среди которых подростки, стоящие на учете у правоохранительных органах, а также отсидевшие в колониях. А военная школа-интернат имени Язова, где обучаются 400 воспитанников, готовит ребят к военной службе. Мы хотели бы объединить данные образовательные учреждения, - пояснила Спехова.- Мы хотим сделать так, чтобы город не лишился школы имени Язова и чтобы дать возможность учащимся социализироваться.

По словам Спеховой, будут сокращены ставка директора и главбуха. За год экономия составит 948 тысяч рублей. А учащиеся спецшколы с положительной динамикой смогут продолжать обучение в военном интернате.

Однако депутаты активно возразили директору департамента образования. Так, Алексей Сокин заметил.

- С одной стороны, школа имени Язова - это статусное учреждение, а с другой стороны - интернат для отсидевших в колониях подростков, - с сомнением размышлял Сокин.

На что Спехова ответила.

- Эти ребята пересекаться не будут. У них два разных здания - спецшкола №9 расположена на Поселковых, а школа-интернат №153 - на проспекте Мира в Советском округе, - заверила Спехова. - Кроме того при хорошей дисциплине мы можем переводить ребят в школу Язова. В 153-й школе у нас 70 процентов юношей и 30 процентов девушек, так что военная служба будет кстати.

Ирина Матвеенко (слева)

В свою очередь, «эсер» Ирина Матвеенко поинтересовалась, кого поставят директором объединенного учебного заведения. А директор департамента заявила, что им станет Игорь Савелов. Однако Матвеенко ее ответ не убедил.

- В пояснительной записке сумма экономии больше, - с подозрением попыталась уточнить Матвеенко.

Между тем директор депобразования отрапортовала.

- Мы приняли решение не сокращать персонал, - подчеркнула Спехова.

Тем временем «жириновец» Антон Берендеев уточнил.

- Слияние учебных заведений произойдет с точки зрения передачи имущественного комплекса или ликвидации юридического лица? - полюбопытствовал Берендеев.

На что Екатерина Спехова обещала: постепенно дойдет до ликвидации одного из учреждений. Тут Антон Берендеев выразил негодование.

- А вам дадут? - возмутился парламентарий.

В целом у депутатов возникла масса сомнений в правильности этого решения. Николая Чиракова волновали предстоящие кадровые сокращения. А Ирина Матвеенко больше оказалась обеспокоена разнонаправленным профилем учреждений.

Директор департамента образования, тем временем решила разрядить обстановку. Она спокойно объяснила, что в спецшколе №153 ребят обучают на специалистов ПЭВМ и водителей категорий В и С. И тогда возможность профессионально обучаться может появиться и у воспитанников военного училища. Но и это не спасло, а только накалило страсти.

Так, Евгений Сметанин предложил поддержать и дать шанс слабым ребятишкам.

Евгений Сметанин (слева)

Ему возразил Алексей Сокин.

- Мы понижаем статус военной школы имени Язова. В 153-м интернате обучаются дети, отсидевшие срок. И важно понимать позицию родителей и педагогов, - подчеркнул Сокин. - И, может, уместна была точка зрения Минобразования.

В итоге депутаты «прокатили» инициативу депобразования Омска. И даже призыв «промэрски» настроенных парламентариев переголосовать не принес результатов. Члены комитета по муниципальной собственности не оценили «фишки» слияния военной спецшколы имени Язова и интерната для «трудных» подростков.

А председатель комитета Владимир Березовский пошутил напоследок.

- Проголосовали - не проголосовали, Сокин будет отвечать, - подытожил он.

Владимир Березовский (в центре)

Чем вызвал дружный смех коллег.

Елена Яровая

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



андрей21.09.2015 18:34:52
вообщем-то разные совсем категории детей и объединение как-то не совсем продуманное. Да и лучших из одной школы можно и так перевести в другую, но не наоборот - значит они разные по уровню- значит объединять нельзя.
1
0
ольга11.10.2017 18:37:50
Зачем позорить отморозками кадетскую школу.Школа имени Язова должна быть не прикосновенна.В ней должны учиться дети которые хотели бы в будущем получить может быть и военное образование.
0
0
05 декабря 2017
2415 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]