Новости. Омск

Зуга может вновь возглавить «Омскнефтехимпроект»

Сложив с себя сенаторские полномочия и уступив место Елене Мизулиной, Игорь Зуга по одной из версий станет первым замом губернатора, а по другой — вернется в родную компанию.

Омский истеблишмент продолжает гадать, кто получит должность первого заместителя губернатора Омской области Виктора Назарова, который должен объявить состав своей новой команды уже через неделю.

В местной прессе активно муссируются слухи о том, что на место правой руки губернатора могут претендовать нынешний заместитель Владимир Компанейщиков, теперь уже бывший сенатор Игорь Зуга и фактически варяг, замглавы республики Хакасия Андрей Новоселов. Кто из этих троих получит реальную должность — пока не известно, но шансы у всех высоки.

Г-н Компанейщиков продемонстрировал в ходе прошедших недавно выборов, что он весьма силен в аппаратных играх, а потому может весьма умело моделировать схему управления регионом, но беда в том, что управлять скоро будет нечем, если не то что не заложить основу для серьезного экономического прорыва, а хотя бы не удержать промышленность региона на нынешнем уровне. Такая задача по силам лишь тому, кто может не только дергать за ниточки в аппарате, но и выстраивать серьезные отношения с бизнесом и федеральным центром.

А пока, как мы видим в ситуации с вице-премьером Ольгой Голодец, деньги под нынешнюю команду губернатора Назарова выделяются неохотно. Впрочем, в тандеме со специалистом, разбирающимся в экономике, Компанейщиков может быть довольно эффективен.

За чиновника из Хакасии Новоселова хлопочет омский бизнес в лице депутата Горсовета Игоря Антропенко. По неофициальной информации, именно г-н Антропенко, не скрывающий своих амбиций сити-менеджера, лоббирует эту кандидатуру. Судя по эффектному послужному списку, г-н Новоселов способен выстроить отношения с банкирами и энергетиками, но не факт, что это поможет улучшить ситуацию в экономике региона. Зато проекты отдельных бизнесменов могут стать еще успешнее.

Кроме того, после истории с поглощением «Хакасэнерго» компанией «МРСК Сибири» становится понятно, что приход г-на Новоселова в Омский регион может быть отнюдь не кадровым десантом в интересах Омской области, а попытками крупных энергетических компаний России заполучить в омском правительстве своего человека. Именно поэтому в омской бизнес-среде, уставшей от коррупционных скандалов, довольно негативно воспринимают возможность такого назначения.

Третьей возможной кандидатурой, находящейся сейчас в ротации, является теперь уже бывший сенатор Игорь Зуга, которому пришлось уступить место в Совете Федерации депутату Елене Мизулиной.

За спиной Зуги стоит новый друг губернатора Назарова — экс-губернатор Полежаев. А когда-то стоял другой любимый друг губернатора Назарова — Юрий Гамбург. Напомним, что именно Полежаев вытащил в свое время эту фигуру на политический небосклон и даже провернул с его помощью несколько эффектных политических комбинаций. Но, даже без наличия влиятельного протеже, Зуга явно входит в пул грамотных управленцев, умеющих создавать успешные проекты и отслеживать новые тренды на рынке.

В свое время именно Зуга сделал коммерчески успешным ОАО «Омскнефтехимпроект», обеспечив компанию долгосрочными контрактами, в том числе и за пределами России. Зуга, являющийся специалистом в сфере инжиниринга, хорошо разбирается в экономических вопросах и способен маневрировать в сложных условиях. Не исключено, что выбор падет именно на него, так как слабая экономика по-прежнему является самой уязвимой составляющей трехлетней деятельности губернатора Назарова.

Тем не менее, не факт, что сам Зуга жаждет нового назначения и мечтает стать чиновником, так как хорошо понимает, что вывести область из финансового пике сейчас достаточно сложно. По неофициальной информации, полученной БК55 из своих источников, не исключено, что Зуга вновь вернется в ОАО «Омскнефтехимпроект» и займет там должность гендиректора, несмотря на то, что переговоры на тему его возможного вхождения в облправительство с ним уже велись.

Отметим, что несмотря на сенаторство и громкое участие в мэрских выборах 2010 года, 53-летний инженер никогда не проявлял явных политических амбиций, так что его возвращение в качестве топ-менеджера «Омскнефтехимпроекта» в регионе никого не удивит. В самой компании ситуацию пока никак не комментируют, отмечая, что все заявления о дальнейшей карьере Игоря Зуги будут сделаны позднее и в официальном порядке.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



z24.09.2015 15:54:51
А еще можно погадать на ромашке и кофейной гуще!
0
0
*25.09.2015 13:09:06
Игорь Зуга войдет в правительство, в перспективе станет мэром.
Не ПАПА вытащил его на политический небосклон, а он сам себя, по рекомендации одного из российских политтехнологов.
6
1
Знаток25.09.2015 13:25:20
Не войдёт. Он прекрасно понимает, что, занимаясь этим, еще за пару лет можно похоронить бизнес, который рос 20 лет. А ради чего???
2
5
Конь25.09.2015 13:50:13
Папа может, папа может,все, что угодно,
Плавать брассом, спорить басом, дрова рубить!
Папа может, папа может быть кем угодно,
Только мамой, только мамой не может быть!
Только мамой, только мамой не может быть!
0
0
читаем между строк25.09.2015 17:34:50
Как можно вернутся туда откуда и не уходил.Зуг и не уходил от контроля за Нефтехимпроектом, просто если полит поста не будет можно будет это не скрывать и быть директором института
2
0
05 декабря 2017
2205 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]