Новости. Омск

Покровители Мацелевича не могут договориться?

Омский следком несколько лет предлагал главе «Первой гильдии строителей» Станиславу Мацелевичу от тюрьмы не зарекаться и теперь свою угрозу выполнил: поместил бизнесмена на месяц в СИЗО. Зато, согласно обвинению, сума ему точно не грозит: лидер ОПГ, в представлении следователей, успел ­обналичить почти 400 млн рублей.

Секрет Полишинеля
«Неужели кто-то верит, что он заработал свой капитал строительством?! То, что Мацелевич – обнальщик, крупнейший в городе, знают все! – единодушно откровенничают источники в банковских кругах. – Его услугами пользовались многие: и предприниматели, и чиновники, и сами силовики». В таких условиях оступиться – читай, с кем-то не ­поделиться при всё ­растущих чужих аппетитах – нетрудно, и без того зыбкая почва готова в любую секунду уйти из-под ног. Она начала шататься еще в прошлом году, когда поступили первые звоночки о возбуждении уголовного дела. В офисах «Первой гильдии строителей» зашуршали обыски, пресс-служба полиции сообщала о выемке документов. Руководитель компании Станислав Мацелевич успокаивал­ ­общественность: «Я продолжаю работать, всё нормально». Дела вроде наладились, наступило долгое затишье. Как выясняется сейчас – перед бурей. В шесть часов вечера 14 сентября этого года Станислава Викторовича окончательно задержали. Уже через день он предстал за железными прутьями на судебном заседании, где следователи ходатайствовали о его немедленном заключении под стражу.
 

Страх и ужас в сизо
Цунами уголовных дел, обрушившееся на Омск, сделало виды облупившейся глазури VIP-персон почти что привычными. Но даже для подготовленного глаза вид Станислава Мацелевича являл зрелище непростое: глава «Первой гильдии строителей» выглядел так, как будто эти двое суток с момента задержания прошли для него в непрерывных страданиях. Откровенно пребывающий в шоке, невыспавшийся и рассеянный бизнесмен даже не силился разгладить взъерошенные волосы или одернуть одежду. Когда судья в самом начале заседания задавал простые предварительные вопросы, – где родился, где работает, есть ли дети – Мацелевич отвечал с такой мучительной задержкой, словно подключался из другого измерения. Главе «Первой гильдии строителей» вменили совершение преступлений по ч.1, ч.2 ст.210 УК РФ «Создание преступного сообщества», а также по ст.172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Максимальное наказание – 20 лет лишения свободы. Слушая обвинение Мацелевич оставался все так же пугающе расфокусированным…

Все за одного
Их было пятеро, расскажут следователи позже. Мацелевич, его правая рука юрист Евгений Лузинский, две барышни по части бухгалтерии, которым нет и тридцати, и водитель, отвеча­ющий за перевозку денег. «Между членами преступного сообщества имелось четкое распределение ролей и соподчинение, применялись меры конспирации от возможного разоблачения. В своей незаконной деятельности члены группы использовали не менее 48 созданных ими фиктивных фирм, через которые обналичивали денежные средства. За время осуществления мошеннических действий обвиняемые получили доход свыше 393 миллионов рублей». Группа эта, как и её лидер, по словам следователей, сдаваться не намерена: противодействуют расследованию, пытаются уничтожить документы, давят на свидетелей. Но для всех найдется своя мера пресечения – обещают обвинители. И обычно свое слово держат.

Утро судного дня
…Несколькими часами ранее суд выбирал, что делать с юристом Евгением Лузинским. Следователь по ОВД 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской ­области Александр Меньшиков рассказал суду, что подсудимый давил на свидетелей, давал ложные показания, а найденные в ходе обыска документы одни сжигал, другие стирал… В прямом смысле. В стиральной машине. А сам глядел в сторону Земли обетованной. В смысле обращался за израильским гражданством. Значит, может сбежать. Вместе с обналиченными миллионами. На том и порешали – посадили Лузинского в СИЗО до 20 октября.

Обнальщик или благодетель?
Похожие доводы следователя звучали и в адрес Мацелевича. Вот показания свидетелей о том, что глава «Первой гильдии строителей» на них давил – подкупал, шантажировал. Вот доказательства того, что Мацелевич хотел стать официальным жителем Израиля. Вот рукописные записи бизнесмена о передаче фирмам и физлицам крупных денежных сумм. Правда, положительных характеристик у лидера предполагаемой ОПГ хоть отбавляй – защита приобщила около 30 благодарственных писем за его качественную работу по части строительства и благотворительность. Среди выразивших признательность – мэр Омска Вячеслав Двораковский, министр труда и соцразвития региона Михаил Дитятковский, главный раввин Омской области Ошер Кричевский. Не оставила в сложную для гендиректора минуту и сама «Первая гильдия строителей», коллективно ходатайствовав об его пребывании на свободе. Адвокаты Мацелевича, Игорь Поляк и Андрей Мотовилов, активно упирали на то, что у бизнесмена на содержании родители-пенсионеры, жена и трое малолетних детей. Ну а сам многодетный отец никуда деваться не собирается. Частые командировки? Вообще-то для руководителя солидной организации это норма. Конкретных указаний на стремление Мацелевича отправиться на ПМЖ в Израиль защита не углядела, но отрицать, что Станислав Викторович там лечился, не стала и приобщила документы о пройденных там процедурах.

Один месяц. Шесть дней
Немного придя в себя, Мацелевич все доводы защиты подтвердил и твердо держался линии поведения на допросе, свою вину не признавал, деятельность незаконной не считал. «Я против того, чтобы меня заключали под стражу. Домашний арест позволил бы мне не общаться со свидетелями, хотя с Яровым (свидетель по делу, заявивший следователям об оказанном на него Мацелевичем давлении – прим. ред.) я и вовсе не знаком. Скрываться я не собираюсь», – проговорил Мацелевич сквозь прутья и снова отступил вглубь клетки. В ожидании вынесения решения большинство журналистов покинуло зал, а Мацелевич тихо шептался о чем-то со своей женой. Каждый понимал – это положение теперь надолго. Главу «Первой гильдии» определили в СИЗО на один месяц и шесть дней на время предварительного следствия.

Милые бранятся?
Вечером в изолятор до злополучного 20 октября определили и Екатерину Бунакову, бухгалтера. На следующий день «закрыли» экспедитора Андрея Копейкина. Пятую участницу ОПГ, еще одного бухгалтера, пока оставили под подписку о невыезде – у женщины маленькая дочь. В офисах и домах подозреваемых продолжаются обыски. А Следствен­ный комитет дал в ­сети объявление: «Ищем пострадавших от действий Мацелевича и Ко». Продолжаются обсуждения. У Мацелевича всегда была надежная «крыша» – замяли ведь дело в 2014 году… Почему сейчас она дала течь? Есть версии, что заключение Мацелевича как раз следствие раскола в силовых кругах – кое-кто пожадничал и захотел сменить главного игрока по части обналички. Эхом раскатываются опасения, если глава «Первой гильдии» «заговорит», это многих утянет на дно… Но пока стоит пробовать удержаться на плаву. Вдруг покровители договорятся?

Анастасия Павлова

«Бизнес-курс» №36 от 23.09.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



aдвокат29.09.2015 08:43:22
Виктор Иванович, спасибо за посадки!
1
4
Владимир29.09.2015 09:22:21
Адвокат, Виктор Иванович здесь не причем!
6
0
aдвокат29.09.2015 09:44:48
Владимир

а кто причём?
0
1
аннушка29.09.2015 10:30:42
Адвокат, ? И Гамбурга ,В.И. присадил?
2
0
aдвокат29.09.2015 10:52:46
аннушка

ну а кто же, все посадки в области благодаря высокой принципиальности нашего губернатора в борьбе с коррупцией.
2
4
Коля29.09.2015 11:19:46
Посмотрите какую прекрасную логику демонстрирует адвокат. Даже страшно становится, что у нас адвокаты с такой логикой.
3
0
12329.09.2015 12:27:57
Виктор Иванович и Иже с ним сидят теперь и сами боятся, как бы не зацепило и не повалило. То, что многие напряглись - стопудово. Вопрос в том, как раскручивать будут.
11
0
За Родину!29.09.2015 13:04:19
А что он ещё не рассказал кто его крышует?Или он надеяться что он его вытащит? Все Мацалевич ты отработанный материал, деньги вложены в официальный бизнес, например в медицину. А я тебе уже говорил иди к Кучину он хоть и с причудами своими профессиональными, ну вроде честный человек, с меня денег не просил.То что посадит это 100% но хотя бы не надолго, вас толпа и всеравно кто то из команды начнёт петь.А ты быстрее видишь, и сможеш уехать в родную Тару.
0
0
За Родину!29.09.2015 13:24:54
Для крыши! Выкопали для меня яму, и сами туда угодили.Бегали по деревне корочками ФСБшными народ пугали, те несли не зная что ( нас так просили). А когда свидетелями в суд их привезли( потому что ехать самим стыдно было) начали в обморок падать, потому что совесть есть. Есть БОГ и есть правда, и за все есть спрос.
0
0
аннушка29.09.2015 13:34:09
Что за крыша? Автор назови имена , тень на плетень наводишь, а может " адвокат" тутошний комментатор просветит?
0
0
За Родину!29.09.2015 18:18:26
Ну вот Стасик, что я Говорил, дружить надо с Олегом Вечеславовичем.Вот Бунькова косточки помяла чуть чуть на тонком матрасике и запела птичка. Выйдит, раскается, ну блин с кем не бывает, черт попутал, хотела жить, ребёнку хорошее образование дать, ну простите меня!!! Простим, отпустим, только всю правду вот на этот листочек, собственноручно. Поди ещё и спал с тобой и женится обещал? УГУ, обещал. Ну тогда это не грех, рассказывай! ---------- А теперь читайте информацию от 17 час. Для Аннушки--- Нет милая, язык лучше откушу, так хоть жить буду. А что за крыша Бунькова я думаю уже ..... Все в красках.
0
0
Сергей29.09.2015 20:24:39
Из Тары - Яско Павел Владимирович, то же обналичник.
7
15
05 декабря 2017
2221 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]