Новости. Омск

Потерпевшие по делу капитана Миронова отрицают наличие ущерба

Сергей Миронов. Фрагмент видео СУ СКР по Омской области

Обвинение по одному из пяти эпизодов, вменяемых капитану полиции Сергею Миронову, начало разваливаться.

В Куйбышевском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бы­вшего оперуполномоченного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области Сергея Миронова. Ему предъявляется обвинение в совершении пяти преступ­лений: ч.1 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», ч.1 и ч.3 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», ч.2 ст.294 УК РФ «Воспрепятствование производству предварительного расследования» и ч.2 ст.222 УК РФ «Незаконное приобретение и хранение боеприпасов».

По версии следствия, в 2006 году Сергей Миронов скрыл заявление о мошенничестве от учёта МВД РФ, не приняв мер к установлению подозреваемых и привлечению их к ответственности. В сентябре 2013 года полицейский, «­злоупотребляя служебным положением, передал своему знакомому на хранение изъятую фальсифицированную алкогольную продукцию – 45 тысяч бутылок портвейна, которые впоследствии были утрачены, а фактически возвращены в незаконный оборот». В ноябре 2013 года обвиняемый «незаконно вывез со склада 480 коробок водки с признаками фальсификации, обнаруженной сотрудниками полиции». В апреле 2014 года следствие обнаружило, что Миронов хранил в своей квартире бое­припасы к огнестрельному оружию. При этом он сопротивлялся проведению обыска в квартире следователем.

В июле 2014 года Миронова уволили. На время расследования уголовного дела экс-полицейского поместили в следственный изолятор. Свою вину обвиняемый не признаёт.

На первом заседании суд допросил потерпевшего Руслана Нечаева – сына гражданки Нечаевой, которая подала заявление о привлечении к уголовной ответственности неких Крафта и Поповой. Именно это заявление якобы и проигнорировал Миронов. Давая показания, Нечаев ответил, что лично не знаком с обвиняемым. Также он рассказал, что к нему два раза приезжали сотрудники следкома с уже составленными процессуальными документами, говоря, что это документы по делу его матери, и просили поставить подпись. Нечаев пояснил, что не читал эти документы, а просто расписался. О том, что он признан потерпевшим, Нечаев узнал позднее от следователей. Также потерпевший заявил, что не видит в действиях Миронова состава преступления, и предложил его оправдать.

А адвокат Миронова Дмитрий Степанов и вовсе поставил под сомнение законность возбуждения уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий». «Изначально уголовное дело в отношении Миронова было возбуждено по ч.1 ст.286 УК РФ, – пояснил защитник, – однако Следственным комитетом был пропущен установленный законом срок для привлечения к уголовной ответственности. После того как Миронов пожаловался на это, Следственный комитет не­обоснованно решил переквалифицировать действия Миронова на ч.3 ст.286 (с причинением тяжких последствий), где срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 10 лет. Кроме того, следователь указал, что Миронов, являясь должностным лицом, совершил преступление, выраженное в форме пассивного поведения. Однако согласно п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. №19 ответственность за превышение должностных полномочий наступает в случае совершения должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан. По всей видимости, данное обвинение в совершении тяжкого преступления было предъяв­лено Миронову для избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и носит больше показательный характер».

Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



курносый30.09.2015 06:37:24
Такое доброе, честное лицо!
7
0
Сергей30.09.2015 10:27:11
Хочу заметить, что лично знаю Сергея и его семью!Не буду что-то писать в его защиту, тк смысла нет, люди которые пишут комментарии не все понимают смысл происходящего и агрессивно воспринимают какие-либо положительные слова! Хочу сказать только две вещи: 1. Сергей уволился сам, тк перешел на другую работу 2. С такими статьями какие предъявлены ему в сизо вряд ли кого-то садят! Суд должен определять виновен или не виновен! А в данном случае жалко семью, которая очень страдает и осталась на такой долгий период без отца, мужа и сына
10
2
Эксперт30.09.2015 10:36:38
Совершенно согласен со вторым высказыванием, Сергей отличный опер каких мало, щас накинулись все на него, а не делает ошибок тот кто вообще ничего не делает, что мы сейчас и видим, уровень проффесионализма упал до отрицательной отметки, зато все стараються очернить человека
7
3
Сергей30.09.2015 10:45:44
Самое обидное, что оправдательного приговора не будет, знаком с судебной практикой и хочу сказал, что раз в сизо сидит, то 100% не оправдают! Но хотя бы условно дали, а остальное останется на совести у людей, которые на самом деле виновны или причастны к этой истории!
1
2
Milana30.09.2015 14:01:44
СК как обычно устроил показуху! надоело уже! если б они работали также профессионально как Сергей, глядишь и преступности в нашем городе меньше было бы! пьянь, да наркомань по городу ходит, а нормальных людей сажают
2
4
РУС30.09.2015 16:08:31
Это жирное существо плодило пьянь и наркомань.По делам.
2
3
Ильич30.09.2015 16:26:25
Вагон портвейна и Камаз водки это ошибка?
1
0
Александр30.09.2015 17:10:54
Рус ты что-то перепутал!!! следств.ком. ошибся, как ни странно, дело заказное, тронул он депутатов всяких там не честивых, вот на Сергея и ополчились!!*
1
1
Александр30.09.2015 17:26:36
Ты видимо сам существо, причем озлобленное и тупое! С чего это он плодил пьянь и наркомань? Ты ответь за свои слова...!!! Языком трепать как ты, только телки могут!
2
1
05 декабря 2017
1962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]