Новости. Омск

Борис Борсуковский: «Необходимо отменять жульнические статьи местных Указов»

Тема борьбы установивших индивидуальные теплосчетчики жильцов дома №15 по улице 70 лет Октября с энергетиками из «ОмскРТС» получила развитие.

Мы, собственники дома 15 по улице 70 лет Октября получили ответ на коллективное письмо губернатору Омской области В.И. Назарову. Понимаем, что у губернатора нет возможности самому отвечать на все обращения, что в аппарате правительства система переадресации этих обращений поставлена так, что он, вероятно, о них не в курсе. Ответы пишут исполнители соответствующих министерств.

Почему об этом пишу? Министры тоже не имеют времени отвлекаться на подобные обращения, и переадресуют их исполнителям. Рядовой исполнитель не в состоянии ответить на острые вопросы, которые адресованы высшему начальству. Поэтому ответ он готовит в соответствии со своим уровнем компетенции, ссылаясь на положения законодательства, которые авторы обращений нередко оспаривают. Спорные вопросы, ответы на которые может дать только высший руководитель, пропускаются или заговариваются отвлечёнными рассуждениями. Ответ подписывает руководитель министерства. Система отписок стала одним из основных методов работы чиновников высших уровней на обращения граждан. Почти все ответы пишутся чуть ли под копирку. В заготовку вставляются элементы персональных данных обращения. Руководитель, зная правила отписок, не читая, заверяет ответ. Работа выполнена.

Получив подобный ответ, авторы обращения в очередной раз убеждаются в бесполезности подобных затей, возмущаются отписками, а социальное напряжение всё более нарастает. Это азбучная истина социальной психологии, которую автор статьи имел честь преподавать студентам. К слову, смею добавить, что наиболее глубокие разрушительные последствия дают не экономические кризисы, но социальные.

В сайте журнала «Бизнес-курс» 10.09.2015 года была опубликована моя статья «Указы Губернатора стали сравнимы с введением военного положения на территории Омской области». Желающие могут её прочитать по приведённой ссылке. На днях мы получили ответ за подписью И.О. министра министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Б.А. Масана. Ответ, подготовленный исполнителем Назаровой, является классической отпиской, которая не добавляет ничего нового, чего бы мы не знали. Ни слова не сказано о заявляемой нами проблеме нарушения прав собственников, установивших по требованиям закона РФ № 261-ФЗ от 23.11.2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в своих квартирах индивидуальные счётчики учёта потребления тепловой энергии, с которых тепловая компания ОАО «ОмскРТС», теряя необоснованные доходы, по решениям мировых и районных судов старается снять дополнительную оплату за неиспользованную собственником тепловую энергию, измеряемую десятками тысяч рублей.

Для обоснования своих действий эти и подобные им деятели лоббируют включение в законодательные акты статьи, которые необоснованно ограничивают права потребителей или вводят в них содержание, которое легко можно использовать для собственной дополнительной выгоды. Особенно такими статьями переполнено на всех уровнях законодательство в сфере ЖКХ. Поэтому и проблем там больше, чем где-либо. Приведу пример из Постановления Правительства Российской Федерации № 307 от 23.05.2006 года.

Читаем статью 16. «При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета». Обратите внимание на уточнение «при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета», оно себя проявит в статье 23. «При оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета помещений в таком доме размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом и в нежилом помещении, оборудованном или не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, определяется:
а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам»;

Чтобы не утруждать читателя изучением ссылки на указанные подпункт и пункт, объясняю: снимай показания с приборов учёта, умножай данные на действующий тариф компании, плати. И никаких общедомовых приборов учёта данного ресурса почему-то не требуется. Но в Постановлении выделен пункт б) «для отопления - в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам». Странно уже то, что отопление выделено в самостоятельный пункт Постановления. Но более странной является статья 25, предписывающая при наличии общедомового счётчика всех собственников и даже тех, которые установили индивидуальные тепловые счётчики, оплачивать тепловую энергию с учётом объёмов потребления за предыдущий год, а если по любой причине эти сведения не подавались, то исходя из норматива потребления тепловой энергии. Для собственников, которые не установили в своих помещениях тепловые счётчики, это требование приемлемо. Но какое отношение оно может иметь для собственников, которые установили тепловые счётчики и ежемесячно сдают в тепловую компанию справки об объёмах предоставленной им услуги? Эти собственники обязаны платить за реальное потребление тепловой энергии, но не за среднее по дому или городу. Правда, в статье есть хитрое уточнение, что исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление жилых и (или) нежилых помещений… Но обставлена такими ловкими условиями для её исполнения, что позволяет тепловой компании корректировку не проводить.

Наш опыт использования индивидуальных тепловых счётчиков показывает, что для отопления квартиры достаточно в несколько раз меньше тепловой энергии, чем указывается в квитанциях ОАО «ОмскРТС», что влечёт соответственное уменьшение оплаты. В этом и есть беспокойство энергетиков, которые при реальном учёте тепловой энергии не получают дармовой прибавки за их услуги.

Что может изменить рядовой исполнитель в министерстве, отвечая на обращение граждан, в ответе на подобную ситуацию, которая создана пролоббированными законами, постановлениями и указами?

Суды, ссылаясь на два Указа Губернатора Омской области № 89 от 05.09.2012 г. и № 13 от 26.01.2015 г., фактически отменяя действие нескольких Федеральных законов и Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., штампуют решения, обязывающее собственника этот оброк оплачивать. Правда, при этом успокаивают, что «данный порядок применяется до 01 июля 2016 года…». Там посмотрим на вашу реакцию.

Реакция должна быть объединяться! Жульничество в ЖКХ – это прямая угроза обществу. Необходимо отменять пролоббированные жульнические статьи Федеральных законов и местных Указов. Мы не намерены отступать.

Уважаемый Виктор Иванович! Слово за Вами!

Борис Борсуковский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



простой27.09.2015 14:50:11
Разобраться во всех этих расчетах, учетах, указах, законах, простым обывателям, да и непростым - совершенно не реально. Нужно привлекать грамотных и честных специалистов( где их взять?) Если автор статьи возьмет на себя эту ношу - будет ему наша большая благодарность и уважение
7
2
duc27.09.2015 15:29:34
А вы не пробовали взглянуть на проблему с другой стороны?
Начну издалека: вчера я ходил на базар в босоножках, шортах и рубашке с коротким рукавом. Если я поставлю у себя теплосчётчик и полностью отключу отопление, то мне вполне хватит тепла от соседей через обычные у нас картонные стены. Поскольку моя стена будет холоднее обычного, энергетики будут вынуждены поднять температуру теплоносителя у всех остальных.
Дальше рассуждайте и считайте сами.
1
15
Серый27.09.2015 15:44:31
А с чего это вдруг постановления Омской области по юридической силе выше чем постановления РФ ?
2
3
Серый27.09.2015 15:46:59
В Омске есть независимые эксперты уполномоченные на проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов. Нужно к ним обратится. Готов оплатить антикоррупционную экспертизу постановлений Назарова по этой теме.
2
0
45627.09.2015 16:03:53
ежу понятно, что назаров не ответит человеку вопреки действующему законодательству. И не будет сам подвергать сомнению действующие правовые акты. Тут только одна дорога - в суд.
По моему, они должны платить по ИПУ + ОДН по ОДПУ и наплевать на долги. пусть на них подадут в суд.
1
0
Виктор Иванович27.09.2015 16:24:06
А я в отпуске.
1
0
очень простой27.09.2015 16:28:35
Для duc.

Если картонной окажется наружная стена дома (как сейчас и делают), энергетики вынуждены буду поднять температуру теплоносителя во сем доме.
Дальше рассуждайте и считайте сами.
0
0
duc27.09.2015 16:40:05
Для очень простого: лет ..дцать тому назад вопрос о картонных наружных стенах уже поднимался, и решили, что энергетики могут заставить сделать теплоизоляцию, либо просто не будут отвечать за несоответствие температуры нормам. Кто может заставить изолировать внутренние перегородки?
2
1
Гость27.09.2015 19:38:42
Полностью согласен с автором.
0
0
Владимир28.09.2015 09:15:35
Да Назарову чхать на все эти проблемы!
3
0
Коля28.09.2015 09:57:44
Ну не нравится тебе указ, ну иди в суд оспаривай его. К чему все эти сопли лить в прессе? Отписки видите ли ему пишут. А он чего хотел? Написал письмо и Иртыш из берегов что ли вышел?

Где там наш хваленный В.Н. Кузнецов? Пусть покажет класс.
1
7
Валентин Кузнецов28.09.2015 10:17:49
Во-первых, меня больше ругают, чем хвалят, а во- вторых, если даже в доме не могут объединиться жители установившие квартирные счетчики, для того, чтоб показать власти кулак, то в судах, где судьи сплошь коррумпмпированные и против власти не идут, добиться правды и справедливости невозможно. Капитализм тем и силён, что кто больше грабит, тот и больше уважаем и защищен.
Вас, подписывающих комментарии анонимно, на митинги протеста и арканом не вытащить. Так, что почитывайте статейки бойцов и скулите дальше.
2
0
Й28.09.2015 15:28:37
Гр.Кузнецов вы производите впечатление психически нездорового человека.Вам и гр.Барсуковскому пора уже баиньки но нет покоя мягко скажем безумным.Барсуковский заплати по долгам я как житель этого дома оплачиваю твой долг.Как ты здесь квартиру приобрел непонятно на вид полный бомж но с замашками.
1
6
PIGMAN228.09.2015 18:39:22
На выборы нужно было ходить... ну а так кто будет оплачивать расход тепла на голых, текущих теплотрассах и теплоулзах. подвалах и т.п.?
2
0
PIGMAN228.09.2015 18:43:24
Необходимо вводить систему отопления и горячего водоснабжения как в рябиновке и ясной поляне. Но в нашем ауле это не реально ...
1
1
Валентина29.09.2015 09:53:45
мне всегда нравились три загадочных буквы \"ЖКХ\", а теперь ещё, не менее интересные, три буквы \"СУД\", которые очень часто встречаются вместе последнее время. но я о другом...
мы с соседями по дому посовещавшись и оценив свои фин.возможности решили ответить конкретными делами на требования ФЗ 261 о энергосбережении. провели необходимые РПР, установили светодиоды, эн.сб.лампочки, реле- автомат...не дёшево, но всегда всё что должно освещать МОП и придомовую территорию работает исправно и не хлопотно в содержании.
не буду подробно о своих многочисленных обращениях к кому и куда, но итог таков...независимая экспертиза в 2011году определила потребление в месяц 1650квт...в 2014году в месяц стало 2382квт. за 2009 год ОДН - 28529квт, за 2014год -28580квт. вот такой \"ПРОРЫВ\".
нарушений в применении законов и ПП не выявлено. их писали и применяют НЕ для потребителя, а для РСО. не важно что бумажно,а важно, что денежно. бумага(квитанции)выдержит всё. умей написать-внести нужные цифры. проконтролировать начисления НЕ ВОЗМОЖНО!!! менять нужно не правоприменимые и не работающие на практике законы и ПП. а жителям сто раз подумать, куда ведут предлагаемые \"благие\" предложения.
1
0
Валерий Иваночич01.10.2015 14:18:23
для Й: кто тебя школьника сюда пустил? Ты хоть знаешь что такое бомж? А про "долги" Борсуковского - они будут с него взыскиваться судом и ни на одного другого собственника они не переходят, не надо придумывать. Если очень хочется поговорить про долги - поговори лучше о том, как отапливание помещения 11-П в обход счетчика ложиться на плечи всех собственников в виде ОДН. По полторы тысячи рублей зимой на каждую квартиру. Ну и не ззабывай платить в ОмскРТС по завышенному тарифу и радуйся тому, как тебя доят.
7
1
Диманыч18.10.2015 20:47:27
а зря не считаете что возм разобраться и соотв не прилагаете усилий нужных, никто и никогда ни за кого ничего делать не будет, хотите защиты ваших прав, готовьтесь их защищать.
3
0
05 декабря 2017
2379 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]