Новости. Омск

Виктор Жарков: «В льготах для «Газпром нефти» есть коррупционная составляющая»

Фракция КПРФ в Заксобрании выступила против предоставления НК «Газпром нефть» льгот по налогу на имущество. Член фракции Виктор Жарков пояснил БК55 причины.

- Я уже 3 года поднимаю этот вопрос: с тех пор как впервые подобные льготы были предоставлены «Титану».

- То есть вы в принципе против льгот любым инвесторам?
- Разумеется, нет. Я за принятие унифицированного закона, понятного и четкого для всех инвесторов, которые захотят прийти в Омскую область. А пока мы каждый раз протаскиваем сомнительные законопроекты для вполне конкретных «инвесторов».

- Почему вы так скептично настроены?
- Потому что и без того нищий омский бюджет теряет вполне конкретные деньги. А вот приобретаем ли мы что-нибудь взамен - совершенно непонятно. В законопроекте есть характерная строка: всю информацию по предприятию мы сможем увидеть, только когда оно выйдет (если сможет) на проектную мощность. А когда именно это произойдет - у нас нет никакой информации.

- Члены облправительства принципиально против единого прозрачного закона для всех инвесторов?
- На словах-то нет. Но на деле ничего не меняется. На моей памяти сейчас уже пятый министр экономики, с которым мы пытаемся обсуждать эту тему. Еще когда принимали аналогичный законопроект по «Кордианту», говорили: скоро разработаем единый закон, а пока нужно принять вот это, экстренно, срочно - бюджетный год заканчивается... Но ничего сделано не было: провели, кажется, какой-то круглый стол и этим ограничились.
Причем отмечу: подобные унифицированные законы есть во многих субъектах России. Я нашим говорю: «Не можете сами написать - посмотрите у соседей». А сейчас в подобных «персонализированных» законопроектах явно заложена коррупционная составляющая. Мы не знаем, как эти «инвесторы» заходят и зачем, на каких условиях, что с этого могут иметь омичи...
Нам говорят - «мы должны дать «Газпром нефти» льготы, чтобы они не ушли в другой регион». Да куда они уйдут, если в Омске расположен их самый передовой завод?! И вообще, я считаю, что таким компаниям как «Газпром» нельзя давать никаких льгот в принципе. Он и создавался, в том числе, для того, чтобы наполнять своими налогами бюджет.

- Можно вспомнить и то, что «Кордианту» та льгота не помогла.
- Да, в декабре мы выезжали на шинный завод, встречались с директором, он нам честно сказал, что прибыли нет, завод на грани закрытия. Налоговая льгота ничем им не помогла, ничего не дала для развития. У них и раньше была проблема: они не выдерживали конкуренции с китайскими производителями. Да, оборудование на 500 миллионов есть, мы его видели. Но куплено оно было еще раньше. Конкурентоспособную продукцию они так и не смогли сделать. Соответственно, не было и создано 5 тысяч рабочих мест, как обещали. Планировалось же, что выросший за их счет НДФЛ перекроет потери по налогу на имущество, и мы будем в плюсе.

- А по «Титану» какова ситуация?
- С 2012 года мы все ждем, пока завод выйдет на проектную мощность. Кстати, против предоставления льгот компании Сутягинских выступала и налоговая инспекция. Он судились, понимая, что закон сомнительный, но проиграли процесс.

- Есть хотя бы информация сколько мы примерно потеряем, предоставляю льготу «Газпром нефти»?
- Я же говорю: никаких цифр нет. Неизвестно, какой комплекс будет построен, что туда будет входить. «Кордиант» хотя бы те 5 тысяч рабочих мест обещал плюс НДФЛ. А на этом заводе вроде бы будет работать всего 160 человек. С них особо много не возьмешь, тогда как реальное имущество у компании будет, и налог с него вполне можно было взять. В общем, что мы теряем - понятно, а вот что обретаем...

Наталья Николаева

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



aдвокат27.09.2015 18:34:04
в Омске осталась одна забава, льготы раздавать.
1
0
простой27.09.2015 18:49:58
Да мы- то и не сомневаемся, что коррупционная составляющая есть в отношениях правительства Омской области и Газпрома. Это у всех на виду и всем уже глаза режет. А вот тем, кто должен это пресечь, что-то глаза застит. Да собственно, известно — что.
4
0
Q27.09.2015 19:58:16
Очень конструктивно. Слабо за 3 года предложить какой нибудь свой проект или соседский хотя бы? Кричать что все коррупционеры это ок!
0
4
Омич 5527.09.2015 22:19:22
чего это тема льгот поднялась? начались поиски спонсоров из числа бизнеса на выборные дела под перспективу однообразного для всех закона о льготах?
0
0
55В28.09.2015 07:12:58
Представленых льготах, Руском тоже коррупционная составляющая.
0
0
Горожанин28.09.2015 07:31:07
Ага, дайте им льготы, пусть только деньги на ремонт Омска через себя нам не дают, а все идёт как и полагается через бюджетное финансирование и тендер на проведение работ.У них деньги из заднего кармана пачками выпадывают, а им льготы…они монополисты в области на рынке нефтепродуктов со всеми вытекающими отсюда, а им льготы? у них предписаний отантимонопольного по завышению мелкооптовых цен за эти годы…Как можно назвать тех людей которые предлагают льготы для монополии? Страх потеряли совсем — ну посыл президента до нашей администрации ещё не дошёл надо полагать — они в пылу планов своих заигрались с наполняемостью бюджета(главам районов губернатор предложил зарплату получать от собираемости налогов …:-)), а сам сросся с газпромовцами в какой то не государственной, не по хозяйски — дружбе. Они должны бюджет наполнять региона в котором,, коптят" небо и само сбытовое подразделение в Омске зарегистрировать…Помните как он обещал Омичам бороться чтобы Газпром перерегистрировался обратно в Омск чтобы платить здесь налоги? А теперь на все 180 градусов развернулся в обратную сторону и уже малоимущему льготы давайте дадим за счёт бюджета?!!! Странно что этими льготами ещё не занялись компетентные службы — ведь смотря с какой стороны на это посмотреть, так сказать с какой позиции(лучше с государевой) глянуть… Монополист кстати свои деньги на строительство в Омске выделяет через аукцион? Тендеры наверно проводит? А деньги у него откуда получаются — с предпринимательской деятельности, а бюджет существует за счёт чего? Налоговых поступлений? А при бюджетном финансировании проведение торгов обязательно?:-), а при спонсорской деятельности компания(изначально с Государственным участием) обязана через аукцион действовать? Хоть и через фонд специально для этой деятельности созданный? Ну и как думаете есть различия в этих двух схемах и в чем оно?
1
0
aдвокат28.09.2015 07:44:24
Горожанин

здесь своё слово должны сказать прокуратура и СК, о каких льготах может идти речь если бюджет дырявый, область вся в долгах, социалку собираются порезать.
Благотворительностью занимаются люди состоятельные, а ни как не нищие. Отремонтировали бы лучше дороги в городе, если деньги девать некуда, а то будет на следующий год стыдобища когда гостей будут возить по ямам.
1
0
Шниперсон28.09.2015 09:41:30
Ну вот хваленый Минэконом за столько лет даже проект списать не может. Зато упоротый горожанин гавкает, что главных правовиков надо ликвидировать. Представляю какая вакханалия начнется сразу же. Прокуратура уже сладко потирает ручки. Показатели по протестам и представлениям будут перевыполнены в десятки раз.
Минэконом пора разгонять. Бесполезное ведомство совершенно.
0
0
Любитель Газпрома29.09.2015 16:22:04
Новую вонючку в Нефтяниках построят, налоги как и прежде уплывут в другой регион, а мы будем за счет нищего Омска Газпрому на льготах по налогу на имущество экономить. Путь не воруют при строительстве на Нефтезаводе вот и стоимость имущества можно существенно снизить, а с ним и налог. Почему ОНПЗ не проверяют на предмет обоснованности стоимости производимых строительных работ-там же все шито белыми нитками? Все эти Строй-Сити, Кедры и прочие сомнительные стройкомпании?
1
0
Омичка29.09.2015 19:52:13
Городу — вонь, отрава, омичам — рак, Газпрому — льготы, чтобы не ослабли.Все по уму.
1
0
07 декабря 2016
939 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]