Новости. Омск

Назаров поссорился с Голушко?

На инаугурации избранного губернатора Виктора Назарова от глаз внимательных наблюдателей не ускользнуло отсутствие сенатора от Омской области Андрея Голушко, известного любителя «светиться» на разнообразных подобных мероприятиях.

Понятно, что без «крестного отца» свежеизбранного руководителя региона — главы «Газпрома» Алексея Миллера (и даже без «внештатного куратора» области президента Сбербанка Германа Грефа) — и инаугурация не инаугурация. И даже сибирский полпред президента РФ Николай Рогожкин, которому, казалось бы, рукой подать, возможности лично приехать и этой самой рукой пожать руку победителю выборов не изыскал. Поэтому понятно было желание подчиненных Виктора Назарова сделать все «по-быстрому». И даже саму церемонию с вполне уместной в кризисные времена скромностью назвали просто «вступлением в должность». Однако церемония всё же требовала, даже не называясь инаугурацией, соблюдения хотя бы некоего минимума ритуалов. Например, присутствия определенных личностей.

Не будем вдаваться подробно в список приглашенных из сферы бизнеса, хотя и он выглядит несколько странно — на мероприятии был, например, одиозный хозяин агрегатного завода Сергей Морев, известный, как минимум, дружбой с главным соперником Назарова на выборах Олегом Денисенко, но не было, скажем, главы единственного самостоятельного омского предприятия, входящего в федеральный список системообразующих, Валерия Каплуната (когда мы поинтересовались у Валерия Николаевича причиной такого «игнора» с его стороны, он простодушно ответил «Не пригласили»).

Впрочем, мы, естественно, не ставим эту и некоторые другие странности в вину самому ВИНу — губернатор, возможно, до самого начала церемонии даже и не знал толком, кто будет, а кто нет. На федеральном уровне «VIP-игнор» можно объяснить, наверное, всё же еще недостаточным политическим весом самого Назарова, да и роль нашего региона в жизни страны, увы, важной сейчас не назовешь (хотя некоторые недружественные губернатору конспирологи на фоне местных и федеральных новостей об уголовных перспективах для высокопоставленных чиновников связывают это «отчуждение» с, якобы, аналогичными видами у Виктора Ивановича). Приглашение или неприглашение же на местном уровне, вероятно, было, как выразился один из наших собеседников, «решением челяди». Хотя нельзя не вспомнить и то, что сам глава региона не раз демонстрировал незнание неписанного чиновничьего этикета (журнал «Бизнес-курс», в частности, неоднократно указывал г-ну Назарову то на рассадку министров на заседаниях «не по ранжиру», то на не очень приличное сближение на публике со старыми друзьями из тех, что одновременно и подчиненные).

Но даже на фоне всего вышесказанного отсутствие на инаугурации сенатора Андрея Голушко все равно выбивается из ряда вон. Это с отсутствием Игоря Зуги, уже, по сути, лишившегося на тот момент сенаторского кресла, всё понятно — и «по ранжиру» необязательно, и обидеться есть на что (хотя практически все наблюдатели говорят, что в его замене Назаровым на Елену Мизулину нет «ничего личного» — просто так решили в Москве). Вероятность же того, что какой-нибудь клерк-новичок из обладминистрации мог по своей инициативе или своему незнанию не включить в список приглашенных Голушко, которому по статусу буквально положено было присутствовать, по общему мнению, ничтожно мала, практически равна нулю. Значит, решение принял лично кто-то из них двоих?

Если это решение принял Виктор Назаров, то оно, по мнению одного из наших собеседников, может быть связано с, будто бы, невыполнением Голушко неких ранее взятых на себя обязательств. С чем это связано — можно только предполагать — может, с какими-то нюансами прошедшей предвыборной кампании или, например, с отказом поиздержавшегося сенатора поддержать финансами волейбольную «Омичку» — известно, что не решившийся на фоне кризиса финансировать клуб из бюджета Назаров активно ищет ему спонсора среди крупных омских бизнесменов.

Мог ли сам сенатор принять такое решение? И если да, то почему? Дозвониться до самого г-на Голушко нам на этот раз не удалось. Его давний компаньон Сергей Калинин предположил, что Андрей Иванович отсутствовал на инаугурации из-за каких-то «дел государственной важности». Каких именно — он пояснить не смог. При этом, по крайней мере, в открытых источниках вроде бы не было новостей о каких-либо экстренных заседаниях Совфеда или каких-то подобных мероприятиях за пределами Омска, которые требовали бы непременного участия сенатора. При этом соразмерить важность событий и правильно выбрать г-н Голушко, безусловно, способен — он, в отличие от г-на Назарова, политик очень опытный и искушенный во всем, что касается упомянутого этикета. Известно, что его политический да и деловой капитал как раз и строился на искусстве налаживать отношения с деловыми партнерами и власть предержащими. Поэтому Голушко не мог не понимать, что его отсутствие будет в чем-то даже вызывающим.

Даже если предположить, что губернатор и сенатор как старые товарищи заранее договорились между собой, неявка Голушко все равно демонстрирует некое скрытое пренебрежение. Да, как утверждают наши собеседники, Голушко в кулуарных беседах и не скрывал, что не испытывает особого пиетета к Назарову и не считает его безоговорочно лучшим кандидатом на пост №1 в регионе. Но вероятность того, что сенатор мог без очень веской причины продемонстрировать это пренебрежение лично и публично, опять же, ничтожно мала. Насколько веской? — например, информации о возможной потере вслед за Зугой кресла в сенате. Напомним, некоторое время назад такие слухи уже ходили, но потом затихли. Да, по порядку менять (или переназначать) представителя от Заксобрания предстоит ещё не скоро, и решение будет принимать формально вовсе не губернатор. Но отрицать, что он может влиять на этот процесс, неразумно. Да, по делу Голушко лишать кресла вроде бы и не за что — он работает, возможно, не 24 часа в сутки и вообще без особого «напряга», но, кажется, все же лучше, чем все предыдущие сенаторы от региона. Но, напомним, к г-ну Зуге по делу тоже особых претензий не было как и не было у него и конфликтов с губернатором. Однако, говорят, Москва настоятельно попросила за Елену Борисовну. Возможно, теперь просит за кого-то еще?

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



aдвокат28.09.2015 08:03:07
ВИП -персоны не прибыли на так называемую инаугурацию скорее всего по одной лишь причине, знают о скоропостижности этой фигуры на губернаторском кресле.
Все они очень рассчитали что Денисенко победит, но получился временный сбой, Денисенко вернётся чрез ВРИО. Иркутск вчера показал что Кремль против воровских сообществ во власти, и не против губернаторов коммунистов.
16
1
Фогель Клаус28.09.2015 08:25:07
Денисенко в одном из интервью сказал, что свет на Омской области не сошелся, т.е. ему не принципиально, где быть губернатором. Не думаю, что он (Денисенко) будет дожидаться, когда Назаров ему место уступит
0
0
омич28.09.2015 09:47:30
Голушко был приглашен, но не приехал по собственной инициативе
1
0
Голушко28.09.2015 10:01:53
От, фантазеры то, а!!! )))
0
0
Просто так28.09.2015 10:37:20
просто так решили в Москве

Источник: http://bk55.ru/news/article/59364/

Ничего "просто так" не бывает! Без серьёзной на то причины даже прыщ на "ж" не вскочит, что уж про сенатора говорить!
1
0
Маргадон28.09.2015 11:53:28
Галушка был на липосакции.
5
0
*28.09.2015 15:15:37
Вот любят наши сми фантазировать и разные мифы придумывать, их хоть хлебом не корми ...
Кстати про проигравшего выборы Денисенко пора забыть, все тю-тю... Журналистам надо информировать о более важном, приоритетном, а мелочевка пусть остается как она есть..
4
0
Сибиряк-Омич28.09.2015 21:54:18
...если менять сенатора-ов, то надо было обоих менять, а на их место новых, чем лучше Голушко от Зуги. Зуга более уважаемый, весьма порядочный во всех отношениях человек, а то получается опять за регион решил-и какие-то чьи то связи и покровители. Вопрос о сенаторах от Омской области должен решать только губернатор как глава региона. Надо чтобы сенатор пользовался авторитетом, а, если, нет, то, зачем такие господа омичам. Самое главное, Виктора Ивановича поздравили первые лица государства, а это многого стоит, чем отсутствие господина Голушко и некоторых лиц. Зато присутствовал его бывший шеф Леонид Константинович, тем самым одобрившего правильное решение избирателей. Избран Назаров и мы будем его уважать! Надо только Виктору Ивановичу после получения мандата надо действовать более решительно, а омичи его всегда поддержать. Гнать всех прихлебателей сидящих на шее народа с теплых мест. Как никак они кормятся на деньги налогоплательщиков.
5
2
05 декабря 2017
2041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]