Новости. Омск


журналист

Погост без хозяина

В поисках родословной этим летом побывал в с. Серебрянном Горьковского района. Село это старинное, основано еще в 1730 г. в живописном месте на берегу Иртыша. До революции здесь были развиты маслоделие, кустарная выделка овчин, производство гончарной посуды. В 1907 году торговый оборот села составлял 70 000 рублей – внушительную по тем временам сумму.

Природный ландшафт здесь мог бы стать местом для широкого паломничества туристов, тем более, что и свои достопримечательности имеются: гора «Истории», Мироточащая икона Божией Матери Благодатное Небо; целебные источники в честь Святой Троицы, в честь иконы Божией Матери Почаевской и в честь целителя Пантелеймона. У самого Иртыша - гостевой хутор «Белая Вежа». Знаменито село и событием 8 июля 1878 года, когда произошёл провал земли на правом берегу Иртыша, существенно изменивший рельеф местности у берега. Сие событие сопровождалось гулом, земля «ехала» медленно, пастухи успели даже скот вывести из опасной зоны.

Дома в селе в основном крепкие, усадьбы чаще ухоженные, улочки довольно чистые, памятник воинам – землякам в порядке, но одно огорчило: состояние местного кладбища. Погост находится почти сразу за селом. Он зарос по пояс травой. К некоторым могилам совершенно невозможно подойти, так как густой кустарник выше человеческого роста поглотил их совершенно. Когда-то кладбище было огорожено забором из штакетника, но забор обветшал, повалился и местные скот с птицей свободно гуляют по кладбищу. Ощущение полной заброшенности этого места. Врезалось в память последнее пристанище 23-х летнего десантника, улыбается себе паренек с фотографии, а вокруг трава-травища…

В глубине кладбища, кто-то работал с бензокосилкой. Пошли с товарищем на звук. Молодой человек старательно обкашивал могилу своего дедушки. Оказалось, что юноша из Омска приехал погостить к бабушке, и та попросила внучка привести могилку родного человека в порядок. Пожалуй, на тот момент это была единственная могила, согретая человеческим участием.

Много безымянных могил, стоят деревянные кресты без надписи, и, думай – гадай, кто под ними, ни имени, ни фамилии.

Честно говоря, такого заброшенного кладбища за последние годы я не встречал. А ведь на территории Серебрянского поселения наверняка есть хозяйствующие субъекты, которые могли бы привести кладбище в порядок, но, предположим, что им не до этого. А что же сами жители села? За один, два субботника порядок-то можно навести. И, наконец, куда смотрит администрация поселения?

Знаю, что в нашей области есть немало примеров уважительного отношения к памяти предков. В Екатеринославском сельском поселении Шербакульского района местное кладбище обустроили со всем тщанием, все захоронения занесены под номерами в специальную книгу, круглый год поддерживается порядок. Право, обидно за жителей старинного села с красивым названием Серебрянное.

Два чувства дивно бли́зки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Не забыли? А.С. Пушкин, как всегда прав.

А что же дали поиски родословной? Удалось найти далеких предков по материнской линии. Некоторые из них (Клевакины) были первопоселенцами села Серебрянного. Если объявят сбор средств на приведение кладбища в порядок, готов внести посильный взнос.

Фото заросшего погоста не стал давать, думаю, все-таки его приведут в порядок, а ландшафтные фото даю с удовольствием с разрешения автора Григория Никуленко. Уж больно место интересное, историческое.

     

Первое, что бросается в глаза путнику, впервые оказавшемуся в этих местах – Гора Истории. Это выступ крутой береговой линии с эффектно срезанным краем со стороны Иртыша и речки Серебрянки.

Сверху как на ладони Серебрянский остров (на самом деле полуостров), Серебрянка, впадающая в протоку, и вдали Иртыш.

«Господи, спаси село сие»… На вершине стоит поклонный крест – православный оберег села, раскинувшегося на противоположной стороне оврага, по дну которого течет речка Серебрянка.

Если двигаться от Горы Историй по течению Иртыша, то попадаем на одну из природных достопримечательностей этого места – знаменитый Провал. Летом 1878 года вдоль крутой береговой линии из-за образовавшихся подземных пустот произошла осадка грунта по линии с несколько сот метров, на глубину 20-30 метров.

На затененном краю земля сочится влагой. Здесь сразу несколько бьющих из-под земли ключей, оборудованных местными жителями, превращены в «святые источники». Модное место паломничества. Сверху среди деревьев заложена православная часовенка.

Это что за суккулент? Земля, земля, а потом сразу из нее зеленые цветки без стебля… И интересный коммент Анатолия Михальцова: «Григорий, суккулент на Вашей фотографии, это Orostachys spinosa (горноколосник колючий). Это растение включено в Красную книгу Омской области. Давно предложено в Серебряном создать Ботанический заказник...».

И, напоследок, языческий новодел на базе отдыха «Белая Вежа». Капище шести идолов. Местность умеренно осваивается туристами и любителями отдыха на природе.

Фото с разрешения автора Григория Никуленко

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Сирофим29.09.2015 10:58:06
Место прекрасное за лето стараюсь хотя бы пару раз произвести омовение в купели, но погост этот не самое страшное, тут на администрацию уповать не стоит, все от жителей зависит. Был я на погосте Екатерининского дома престарелых что в Тарском районе, вот там реальный ужас, могилам 5 лет таблички не читаемы, кресты лежат в высокой траве, не понятно где могила есть, а где нет, а ведь там лежат ветераны ВОВ, о чем говорят звездочки на деревьях и остатках памятников, найти в выходной день могилу не реально, только в будни при помощи администрации дома.
1
0
татьяна29.09.2015 17:55:53
Читала, что до революции в селе нашли месторождение бурого угля, но местная община не разрешила его использовать. Интересна его судьба
1
0
К.О.29.09.2015 21:20:58
Да тут у города Омска хозяина нет, а вы про сельское кладбище...
0
2
zet29.09.2015 22:00:07
Господи, Леня Евсеев, ты же редактор по жизни, с двумя НН пишется только деревянный, оловянный, а ты и село, где корни ищешь, с ошибками пишешь, какие уж корни...
3
0
григорий30.09.2015 01:06:54
Ага,ошибку нашли, а главного не заметили.
1
0
Книжник02.10.2015 00:25:33
О, Евсеев объявился))) И как всегда не о городских страданиях (чем пестрит БК), а о сельской жизни. Погост - это тоже жизнь, жизнь тех, кто в этой деревне "помнит" сквозь заросли травы... Спасибо за этот материал!!! Завтра поеду на кладбище, нет, не косить, там порядок. Просто помянуть ушедших родных людей. Этот материал лишний раз об этом напомнил. Поэтому, спасибо за память... Может кто из забывших об ушедших родных вдруг, хотябы, скосит травяные заросли! Об этом материал, а не про правила русского языка. С одной Н, с двумя или тремя пишется - это, конечно, важно, но ошибка поправима. А вот если превращаются в Иванов, не помнящих родства (родных) - это уже диагноз!!!
1
0
гдетопрочитано02.10.2015 06:55:09
собственно говоря, к культуре можно отнестись как к своеобразной дарохранительнице, сокровищнице, собирающей артефакты, связанные с человеческой памятью. Почему человек хоронит своих покойников? И почему культура, религия начинаются там, где человек хоронит своих покойников? Потому что это мысль о бессмертии. Он их не просто так хоронит, чтобы утилизировать никому не нужные тленные тела. Он их тайно хоронит, он их помещает в особое место, для того чтобы обеспечить им возможную загробную жизнь и возможное воскресение.
0
0
михаил07.10.2015 18:21:56
Тема правильная
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru