Новости. Омск

Омский бизнес уничтожают по всем фронтам!

Пока избранный губернатор Виктор Назаров с трибуны клянется в любви малому бизнесу и делает громкие заявления о его посильной поддержке и защите, в Омске цинично кошмарят местное предпринимательство…

История Людмилы Загородных, владелицы магазина «Лисичка», длится уже больше четырех лет. Бизнесвумен не может избавиться от прессинга группы собственников близлежащего многоквартирного дома. После 25-ти лет бесконфликтного сосуществования жильцы вдруг ополчились на предпринимательницу и стали требовать с нее мзду за пользование общими коммуникациями и за обслуживание прилегающей территории. ИП Загородных Л.П. в арбитражных судах и судах общей юрисдикции не раз доказала необоснованность претензий собственников МКД, продемонстрировав Фемиде действующие договоры «на обслуживание», «на ЖКХ услуги», «на потребленные ресурсы». Казалось бы, конфликт исчерпан. Но...

...не тут-то было!

Насладиться перемирием не удалось. Вступившие в законную силу судебные вердикты были торпедированы самым варварским образом. Накануне отопительного сезона «неизвестные лица» отрезали магазин «Лисичка» от центрального отопления, профессионально слив из системы воду. А такое ЧП в условиях Сибири способно поставить любое предприятие на грань краха.
Уже сейчас электрообогреватели круглосуточно спасают «Лисичку» от финансового прозябания. Хотя это, как оказалось, спорное утверждение.

– Калориферы нас не спасают, а разоряют, – этими словами в скромно обставленном кабинете на фоне электротена меня встретила миловидная хозяйка «Лисички».

Как выяснилось, уже сейчас тепло от электроагрегатов съедает всю прибыль от торговли. Но и это не главное. Подобную организацию бизнеса могут в два счета прикрыть. И пожарники, и Роспотребнадзор, и прокуратура… Да мало ли сегодня контролеров, надзирателей, конкурентов и оппонентов у действующего «малого бизнеса»?

Все против одной

В голосе госпожи Загородных чувствуются усталость и безнадежность. Конфликту с жителями и с управляющей компанией пошел пятый год. Сколько сил, времени и средств потрачено не на развитие предприятия, а на непродуктивные судебные разбирательства. И вот печальный итог: Закон на вашей стороне, а долгожданного и необходимого тепла в батареях, увы, нет.

– Самое удивительное, что все вокруг понимают противоправный характер случившегося, – Людмила Петровна раскладывает передо мной свежую переписку с местными чиновниками и ведомствами. – Но, судя по ответам, поделать ничего не могут. Ни помочь нам, ни найти и наказать виновных…

Кратко, но предельно ярко бизнесвумен поведала о своих похождениях в отдел полиции №2, где его руководитель майор Белов в самоуправстве, в порче имущества, в других противоправных действиях «неизвестных лиц» не обнаружил состава преступления. Видимо, полицейский искренне считает, что если кто-то «неустановленный» проникнет в подвал дома, выведет там из строя дорогостоящие коммуникации, то пострадавшая сторона должна идти в… арбитражный суд и там отстаивать свои попранные права и взыскивать ущерб? Вот только с кого?!

– Я дошла со своей проблемой до начальника городской полиции, туда пригласили и господина Белова, – повествует ИП Загородных Л.П. – Он и там умудрился запутать меня терминами – «необъективное преступление», «выраженные гражданско-правовые отношения». Но меня никто не убедит, что какие-то неизвестные хулиганы подобрали ключ к замку от подвала. Притащили с собой сварочное и другое электрооборудование. Аккуратно слили из системы воду и потом отрезали теплоснабжение магазина. Затем запустили теплоснабжение дома. Где мне, законопослушному гражданину и бизнесмену, искать защиту?! – Этот вопрос на фоне кипы официальных бумаг из властных инстанций Омска выглядит не более чем досадной риторикой.

Единственное, что посоветовали ИП прокуратура, ГЖИ, мэрия, Роспотребнадзор, глава КАО, УМВД – обратиться в… Совет многоквартирного дома.

Круговой ультиматум

В идеале Совет МКД действительно сильная единица самоуправления граждан, в частности, по реализации в жизнь тех же основополагающих­ ­принципов Жилищного кодекса РФ. Но это пока гипотетически или там, где уважают «права других» и «Закон для всех». В нашем же случае контролирующе-надзорно-правоохранительно-испол­ни­­тельные органы власти направляют пострадавшую сторону к… «обидчикам»!

– Я убеждена, что обрезать трубы в подвале Лисицкого, 9Б без участия членов Совета дома невозможно, – комментирует чиновничий совет предпринимательница.

В подтверждение своего мнения она приводит пересказ общения с руководством Управляющей компанией «Центржилсервис», где ей сказали прямым текстом: мы сами этих людей боимся. Дошла до бизнесвумен и радикальная позиция Совета МКД по ее частному вопросу: «если подключите «Лисичку» к теплоснабжению, то мы расторгнем договор с УК»!

И нет никому дела до того, что человек платит по счетам в ТГК-11 за отпущенное тепло, платит налоги, заработную плату 20-ти семьям, снабжает товарами первой необходимости микрорайон с пятью тысячами населения. И нет к ИП иных претензий, кроме голословных обвинений в возможном воровстве гигакалорий и Джоулей.

Курица и яйцо

Тон во всей этой истории задает председатель Совета МКД Галина Лаврентьева. Встретиться лично с активисткой-общественницей мне не удалось. Сначала ее не было дома, а потом она просто отказалась общаться со мной по телефону. Возможно, обиделась на то, что я попросил «старшую по дому» сформулировать претензии к магазину в двух-трех предложениях.

Видит Бог, я не хотел ограничивать женщину в изложении позиции, просто для себя давно усвоил, что если человек не может кратко отразить свою проблему или точку зрения, то их, как правило, нет. Или они скрывают – подменяют совсем иные правоотношения. Вот и в этом случае та же самая нездоровая ситуация: рядовые собственники вдруг озадачились проблемой разграничения эксплуатации инженерных коммуникаций, подвергли сомнению систему, сложившуюся еще во времена СССР. К чему бы это?

Что имеем – не храним…

Попробую изложить свое видение первопричин этого затянувшегося конфликта.

Первая версия. Нынешние власти, управляющие компании, искренне, как огня боятся «воинствующих пенсионеров», тех, кто своей энергетикой разрушения может доставить массу негатива.

Кому это сегодня понравится. Все хотят сидеть в креслах тихо и долго. Скандалы, шум никому не нужны. По­этому таким гражданам-бунтарям нужно показать «врага» и направить их в нужное русло, на полное уничтожение супостата. Логика в этом есть. В нашем случае сумма «дивидендов», которую выбивают собственники с ИП, колеблется в пределах нескольких тысяч рублей в месяц, тогда как сборы за обслуживание жилья в УК – это десятки и сотни тысяч. В этих же пределах и ежемесячные взносы по строке «кап­ремонт». В недавно капитально отремонтированном доме платить жильцам в общий котел, видимо, придется долго.

Вот и получается, зачем подпускать людей к расходованию и контролю над сотнями тысяч и миллионами рублей, если они по доброте душевной, бескорыстно и не поднимая головы будут уничтожать «ненавистного бизнесмена-кровопийцу» и надолго застрянут на этом выгодном образце социально-классового конфликта?

Убить в зародыше

Еще одна версия также вытекает из поведения власти. Вместо того чтобы волевым решением или с помощью личного посредничества прекратить этот неконструктивный конфликт, чиновники, как сговорившись, указывают на Совет МКД в качестве центра урегулирования спора. То есть не вступившие в законную силу решения судов, не противоправные действия «неизвестных лиц» – над всем этим… Совет многоквартирного дома!

Уже упоминалось, что это было бы правильно, здОрово и справедливо, но в других условиях, других­ ­правоотношениях. А здесь отдает двойными стандартами. Когда у территории дома нужно отрезать кусок земли под гаражи, уничтожить детскую площадку или продать кусок дороги общего пользования, то здесь власти у Совета дома разрешение не спросят, да вообще забудут, что такое важное общественное формирование имеется. А в данном случае на него можно списать свое бездействие и нежелание разбираться. А дальше уже общаться с тем, кто вышел победителем из схватки, и увещевать проигравшую сторону. Это уже отдает политикой и дискредитацией того здравого, полезного и важного, что заложено в «местном самоуправлении граждан» и в его конкретном проявлении – в Совете МКД. Представить общественников в виде ведомых, малообразованных, конфликтных и кровожадных монстров. Кто будет всерьез с такими считаться и прислушиваться? В действии один из главных принципов власти: разделяй и властвуй. Или одним выстрелом двух зайцев.

Первый пошел

В этой связи желание Людмилы Загородных идти за поддержкой к губернатору Виктору Назарову видится закономерным и, видимо, единственно правильным.

Буквально на днях избранный глава региона, озвучивая свое бюджетное послание, особо выделил вопрос поддержки малого бизнеса. Вот и первая возможность продемонстрировать чистоту и действенность своих намерений. Ведь выразился же Виктор Иванович предельно конкретно:

– Беру малый бизнес под свое крыло.

Вот и первый «птенец» идет на обнадеживающие интонации в голосе первого лица региона. Обездоленный, обделенный теплом в прямом и переносном смысле.

Может, хоть губернатор вступится.

Пригреет…

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Виталий12.10.2015 08:36:36
Прочитал статью аж слезу пустил. Александр Грасс просто жжет глаголом сердца людей. Но тут есть некоторые НО.
Я посмотрел ДубльГИС и фотографии "Лисички" в гугле. Магазин представляет из себя пристройку к многоэтажному дому. По старой советской традиции все коммуникации магазина проходят через подвал жилого дома. То есть у "Лисички" нет своего отдельного ввода на тепло. Она подключена к тепловой сети дома. В этом видимо и суть проблемы. В определенный момент управляющая компания решила что она не будет бесплатно чинить трубу и платить за теплопотери в ней. "Лисичка" платить не захотела и выиграла суд (правда проиграв первую инстанцию). Но мы живем в России, выиграть суд еще не значит победить. И после проигранного суда трубу в подвале просто перерезали. Вот живой пример того что не стоит ссорится с человеком, когда твои яйца лежат в его корзине. Он ведь может эту корзину и уронить.
p.s. И у вас конечно есть письменное согласие на публикацию персональных данных председателя совета дома Лавреньтевой Галины Ивановны.
12
6
Женя12.10.2015 08:37:23
Нужно бежать удар. Не бросать ,Бороться . Надеяться только на себя!!!
1
0
Виктор12.10.2015 08:57:22
Владелице Лисички нужно завести к себе тепло через отдельный теплосчетчик. Суть конфликта наверное в том, что плату за тепло с владелицы магазина считают по нормативу, и жители дома справедливо полагают что сумма не соответствует фактическим затратам, а значит они платят за отопление магазина из своего кармана.
4
0
Я12.10.2015 09:04:40
Содержание может и спорное, а вот заголовок, как это не прискорбно, отражает существующую действительность
3
0
Линч12.10.2015 09:36:35
Что скажут Вадим Морозов и Дмитрий Шадрин? Где помощь малому бизнесу?
1
1
умная курица12.10.2015 09:44:24
Представим, что хозяйка продала магазин и съехала.
1. округа осталась без товаров первой необходимости в шаговой доступности.
2. В магазин въехал другой хозяин, покруче, и прижал к ногтю весь Совет МКД. Надстроил помещение на этаж и торгует водкой круглосуточно.
3. Или: Помещение осталось непроданным и служит пристанищем бомжей.
Кто этого хочет - шаг вперед.
11
2
Бу12.10.2015 09:46:09
Виталий, браво! Все четко, сам хотел подобное написать, ne упорство Грасса и БК играть на людских чувствах наперерез логике порой поражает!
3
3
Просто так12.10.2015 11:45:01
Менты, как всегда, это просто нечто. У меня лежат материалы - обращался к ним, там везде статья 303 УК РФ - "Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности". Статья не работающая и этим всё сказано. Не верю ни единому ментовскому слову!
2
0
aдвокат12.10.2015 12:18:42
закроется очередной гадюшник, в чём проблема.
1
2
Doc12.10.2015 12:19:23
Самоуправство бабушек из ТСЖ, Советов домов и проч. уже стало притчей во языцах. Милиция дождётся когда им начнут отвечать таким же произволом, *. Имеет место состав преступления описанный статьёй одного из кодексов, РАБОТАЙТЕ и привлекайте к ответственности, пока все участники живы и здоровы.
2
0
Капитан Овечкин12.10.2015 12:37:32
Грасс написал однобокую статью, заказную скорее всего. Вторая сторона конфликта не представлена, мы можем только догадываться. Сам Грасс не разобрался как положено настоящему журналисту, в результате статья имеет нулевой смысл.
Скорее всего люди хотят что бы она поставила себе отдельный теплосчётчик, вполне логичное требование. А тётя стала в позу, вот ей тепло и отрубили. И вообще куча вопросов.
Имеет ли эта тётя договор с УК?
Имеет ли эта тётя договор с ТГК-11?
Проводилась ли опресовка системы в её магазине?
Имеет ли эта тётя АКТ готовности её систем к отопительному сезону?
Имеет ли эта тётя наряд на включение тепла?
так что букОв много а смысла в них нет)))
8
1
РУС12.10.2015 13:11:05
На чужом горбу эта клуша привыкла в "рай" заезжать.подобные аферистки(аферисты) грязными схемами отжали имущество ,а распорядиться ума не хватает,так как мозг заточен на разрушение ,а не на созидание.А грязный Грасс в своём амплуа.
1
8
Диманыч12.10.2015 13:50:16
можно было бы чуть скромнее выражать явную симпатию к владелице магазина. малый бизнес.. есть нюансы, если жильцам требуется кап ремонт теплосети, то магазин обязан участвовать, не стал читать всю слезливую статью, не знаю, указан там этот момент или нет, но может в этом суть?
3
0
Омичка12.10.2015 16:56:32
Не надо наезжать на Совет дома.Там есть своя лошика в действиях.Когда дом платит дурныеденьги за ОДН за свет - некому разбираться, монополистам все равно - из карманов жильцов все для них вытряхивается по-полной.А жильцы ищут( благодаря Домовому совету, кому же еще), за счет чего переплаты, кто наподключался и живет за счет жильцов.Я это из своего опыта говорю.Таки здесь - жильцы, наверное, много платят за ОДН (любые) - вот и конфликтуют с ИП.Надо было выслушать 2 сторону,спокойно, а не предвзято.Жильцы дома не обязаны холить и лелееть частный бизнес на своей территории ( даже и в пристройке - трубы-то через их подвал идут).
2
0
Владимир12.10.2015 17:02:00
ну слушайте, ведь также тоже нельзя, что значит отключили тело? что значит перерезали трубы? просто захотели и сделали! обо всем нужно договорится, если нет возможности то в суд, пусть суд решит, а не самоуправство!
3
0
45612.10.2015 18:27:36
\"После 25-ти лет бесконфликтного сосуществования жильцы вдруг (!) стали требовать с нее мзду за пользование общими коммуникациями и за обслуживание прилегающей территории\" - так с нас со всех после 25 лет бесконфликтного существования вдруг! стали требовать различные мзды за мифически потребленные ресурсы. В чем конкретно не правы жильцы? В статье ничего не понятно, в чем причина конфликта. А вот что трубы порезали - скороее всего, правильно сделали: наверняка какой то идиотская формальность не дает восстановить элементарную справедливость. Так что там суд решил - еще неизвестно, правильно ли он решил. Такой же случай уже был - с пристройкой, которая на самом деле то ли пристройка, то ли не пристройка...
1
1
Идиот12.10.2015 20:57:39
История с бородой .
0
0
shlick195912.10.2015 21:30:50
То,что здесь какая-то "лажа",ясно любому здравомыслящему.По "писаному" - есть решение суда вступившее в законную силу,по "писанному" же,это решение видели прокурорские,которые контролируют исполнение закона (а судебное решение имеет силу закона ) и если бы всё было ровно,то прокуратура плевала на мнение жильцов с высокой башни и выдала бы предписание об устранениии недостатков (подключение и.т.д.)ещё бы проконтролировала и приняла соответствующие меры за неисполнение.Поскольку не сделай этого - жалоба в суд и шанс на поиски новой работы или не полное служебное.Так что - мутно здесь "чегой-то".
0
0
В13.10.2015 00:47:56
Не нужно нести бред. Торговля спиртными напитками круглосуточно запрещена законом!
0
0
В13.10.2015 00:51:50
Почему нет моего первого комментария? Я хочу получить объяснения.
0
0
В13.10.2015 01:03:05
Из-за грубейших нарушений в магазине никто из госорганов не хочет становиться на сторону якобы обиженной леди. Бизнес нужно вести честно, а не за счёт других.
0
0
Александр Криворучко13.10.2015 08:08:58
Капитан Овечкин прав- нужно мнение второй стороны. Но, как бы то ни было, самоуправство и страусиная политика- не лучший способ разруливания ситуации.
Если нет никаких подводных камней (типа отказывалась платить и т.п.) и правильно оформлены документы (зафиксированы вызовы, поданы нужные письма), то не нужно обращаться к Назарову- надо обращаться к юристам. Управляющая компания «Центржилсервис» оплатит все убытки, в том числе и неполученную прибыль "Лисички". Тогда они бояться сразу перестанут...
1
0
Владимир13.10.2015 08:43:12
В вы тупой или пьяный? это не продуктовый магазин, а продовольственный: чайники да сковородки!
0
0
киви13.10.2015 09:20:53
В: По Красному пути,75 в подвале "Алкоголь 24 часа". Правда, отдельно стоящий.
0
0
В13.10.2015 10:16:45
Не вводите никого в заблуждение, если сами не знаете. В одном здании хозяйственный и продуктовый магазины под управлением одной хозяйки.
0
0
16 декабря 2017
1132 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]