Новости. Омск

В России определили главную проблему малого бизнеса

http://russianeconomicfreedom.org/ru/wp-content/uploads/2015/03/problems651.jpg

На эту беду жаловались практически все опрошенные предприниматели, причём половина респондентов страдает от неё особенно остро.

Аудиторская компания KPMG установила главные проблемы, сдерживающие развитие малого и среднего бизнеса в России. Для этого аналитики компании опросили более 10 тысяч коммерсантов в 82 регионах России.

Как рассказывает Федеральный портал малого и среднего предпринимательства, составители анкеты предложили респондентам оценить по пятибалльной шкале проблемы из предоставленного списка. Пятёрка соответствовала наибольшей актуальности проблемы, единица – наименьшей.

Однозначным лидером стал ограниченный доступ к финансовым ресурсам. Эта проблема набрала в среднем 4,13 балла. Примечательно, что ровно 50% респондентов выставили ей максимальный балл. В комментариях предприниматели жаловались на чрезмерно высокие ставки по кредитом, сложность в получении займов на долгий срок, невозможность взять кредит с отсрочкой на развитие.

Помимо проблемы-лидера, в рейтинге обозначились ещё два основных бедствия российского бизнеса.

Плохой бизнес-климат заработал в среднем 3,47 балла и стал главной трудностью для 30% предпринимателей. Коммерсантам сильно усложняет жизнь засилье бюрократии, плохая поддержка со стороны местных чиновников, беспричинные проверки и постоянно изменяющиеся законы.

Нехватка кадровых ресурсов набрала в среднем 3,44 балла и заняла место центральной проблемы в анкетах 27% респондентов. Во многих сферах деятельности квалифицированного персонала и днём с огнём не сыщешь, да и неквалифицированного тоже. Огорчает работодателей и плохая профессиональная подготовка молодых сотрудников.

Среди остальных бед бизнесмены назвали проблемы с доступом к рынкам сбыта, с поиском поставщиков товаров и услуг, с технологиями производства, с инфраструктурой, с высокими налогами.

«Общий вывод в том, что проблемы для бизнеса в целом не меняются. С течением времени меняется их приоритетность», – резюмировал Алексей Назаров, директор группы стратегического и операционного консультирования KPMG Russia.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Просто так29.09.2015 17:34:46
Взятки в правоохранительных органах - особенно в высших эшелонах - основная и главная проблема. ЗАКОНЫ НЕ РАБОТАЮТ В ПРИНЦИПЕ. На них Нас***ЛИ с высокой колокольни.
1
0
05 декабря 2017
2639 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]