Новости. Омск

Полигон Путинцева назвали банальной несанкционированной свалкой

Эксперт заявил, что данная свалка не имеет даже намека на звание полигона, упомянув об отсутствии проектной документации.

В ходе сегодняшнего заседания по делу депутата Горсовета и соучредителя компании «Нормы Плюс» Виталия Путинцева допрошенный свидетель Сергей Еремин сделал несколько заявлений в адрес «мусорного» бизнеса обвиняемого.

Будучи заместителем руководителя Росприроднадзора, Еремин пояснил суду, по каким причинам Ленинская свалка, которая ранее эксплуатировалась подшефной Путинцеву компанией, не получила разрешительный документ.

По словам эксперта, главным несоответствием требованиям лицензии стало то, что на момент обращения в надзорное ведомство свалка находилась в границах населенного пункта. Добавим, что в прошлом году жители окраин, расположенных рядом с объектом, стали жаловаться на едкую пыль и сажу, поднимавшуюся в воздух. Как выяснилось, причиной тому стали ранее захороненные химические отходы одного из омских предприятий. Однако несмотря на это фирмой «Норма Плюс» стал активно свозиться бытовой мусор для дальнейшей утилизации.

По словам Еремина, на момент обращения компании в надзорное ведомство на свалке осуществлялось захоронение, а не накопление, которое было упомянуто в договорах Путинцева с контрагентами. При захоронении должны учитываться строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований и минимизация ущерба окружающей среде, поэтому на этот вид работы требуется соответствующее разрешение. В то время как накопление представляет собой обычный навал и не нуждается в лицензировании.

Тем не менее Путинцев утверждает, что объект технически является полигоном и что весь процесс мусороразмещения происходил в соответствии с нормами. Он уточнил, что свалка обнесена валом и рвом, на ней имеется КПП, шлагбаум и лесовая, в том числе контрольная скважина.

Однако Еремин оставался непреклонен, считая, что данная свалка не имеет даже намека на звание полигона, ибо под полигоном понимается объект капитального строительства, предназначенный для размещения и захоронения ТБО, основными частями которого является рабочая зона (карьеры, котлованы) и вспомогательные элементы (лесовые, дезбарьеры и др.).

- Да, частично элементы полигона есть. Об этом в акте отмечено, но самого документа, подтверждающего, что объект введен в эксплуатацию, нет. Сам объект в целом банальная несанкционированная свалка, которая осуществляет захоронение отходов, - резюмировал Еремин.

В свою очередь, депутат добавил, что на землях свалки три участка предполагались для захоронения, а один для строительства мусоросортировочного завода. По его словам, площадка для размещения накопления находилась именно на участке, предназначенном для завода.

Напомним, что депутат Горсовета обвиняется в незаконном размещении мусора на свалке. По версии следствия, с марта по сентябрь фирма размещала ТБО на Ленинском полигоне, не имея лицензии. За полгода компания получила доход в 24 миллиона.

Алия Балтабекова

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новосибирск29.09.2015 23:19:01
А кем служил сей подсудимый элемент в дорыночной России
0
0
15 декабря 2017
799 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]