Новости. Омск

«Ты был человеком». А стал губернатором

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

У губернатора Виктора Назарова, наконец-то избавившегося от усложня­ющей письменную и, особенно, устную речь приставки врио, мы на этот раз оцениваем события не за полную рабочую неделю – как раз на её середине глава региона известил представителей прессы, что берет кратко­срочный отпуск на несколько дней для семейных «прогулок по осеннему лесу». Чтобы набраться сил и впечатлений на весь предстоящий пятилетний губернаторский срок. Впрочем, и до этого заявления он успел нам предоставить кое-что для оценки.

Начнем, собственно, с процедуры избавления от вышеупомянутой приставки, или, если официально, вступления в должность. В облправительстве попросили не называть эту церемонию инаугура­цией – мол, у нас в стране инаугурация только у президента России. Ну мы и не будем, да и действительно, какая же это инаугурация, когда ни «крестный папа» из «Газпрома» Алексей ­Миллер не смог ­приехать, ни родной куратор-банкир Герман Греф. А так, глядишь, может, и подкинули бы еще какой подарок области на миллиард-другой рублей по такому торжественному случаю. Да что там – даже сибирский полпред Николай Рогожкин, которому совсем, по сути, рукой подать, и то не смог выкроить времечка. По не до конца понятным причинам не было на мероприятии и вроде бы обязанного быть по статусу сенатора Андрея Голушко. Это, что называется, из минусов. Плюсом же по нынешним временам можно считать лаконичность ­церемонии, ­отсутствие лишней помпы, а значит, надеемся, и предельно скромный бюджет мероприятия, что по нынешним кризисным временам особо актуально. Минус на плюс у нас, как известно, дает в итоге хрен и редьку.

Успел Виктор Иванович до отпуска и принять некоторые кадровые решения. Пока они касались еще не ключевых фигур облправительства, но уже заставили насторожиться. Нам, людям сторонним, допустим, не понятно, за что выгнали начальника госправового управления Вячеслава ­Огородникова, но при этом оставили главу ГУВП Михаила Каракоза, «прослави­вшегося» (уже не в первый раз) в ходе предвыборного скандала вокруг Нины Лушовой. Такое ощущение, что пара увольнений («прицепом» с Огородниковым «ушли» и главную «айтишницу» Ольгу Илютикову) не самых главных действующих лиц была сделана для вида, чтобы показать – «Ну вот, мы уже что-то меняем в кадровой политике, за которую нас все критикуют». Однако раз у нас сразу же возникли такие встречные вопросы, демонстрация, считаем, не очень удалась. Оценим её гнилым помидором.
Отдельно упомянем встречу главы региона с молодыми журналистами, на которой он, собственно, и за­явил об упомянутом отпуске. Помимо этого безусловно важного объявления, губернатор на встрече много рассуждал о морали, совести, чистоте политической борьбы, вспоминал свое следовательское прошлое, когда посаженные им за решетку после выхода заявляли ему, мол, «Ты был человеком». Все эти рассуждения были бы хороши, если бы поддерживавшие Назарова в ходе кампании СМИ сами демонстрировали высокую мораль. Но этого, увы, не наблюдалось. В общем, предлагаем вам самим оценить эту речь, если не лень.

Единственное яблоко мы решили выделить за один момент в послании свежеизбранного губернатора региональному Заксобранию, который отметили как сторонники Виктора Назарова, так и даже его противники. Само послание в целом было, скорее, «хреновым» (денег лишних нет – и никто взаймы не даст – кругом враги – так затянем пояса). Но при явных бюджетных проблемах губернатор все же решил выделить вдвое больше по ­сравнению с прошлым периодом – аж 5,2 миллиарда рублей – на борьбу с одной из двух главнейших российских бед, то есть на ремонт и строительство дорог. Гложет, правда, наше яблочко червячок сомнения – а соберут ли эти деньги?

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Мягко говоря, не до конца понятная ситуация складывается с передачей площадей в здании в Старом Кировске, которые высвобождает плавно перемещающаяся в центр Левобережья администрация КАО. Во-первых, этот процесс почему-то до поры до времени проходил втайне даже от депутатов Горсовета. Во-вторых, не понятно, по какому принципу выбирали новых «жильцов» – это, напомним, КТОСы, отделение фонда капремонта и ветеранские организации – и как решали, кому площади достанутся безвозмездно. Первые, например, по замечаниям депутатов, почти повсеместно какими-никакими площадями уже обеспечены. И вообще не понятно, насколько на данный момент их вклад (не считая услуги провластного агитпропа во время выборных кампаний) в становление муниципального управления соразмерен затрачиваемым на них в той или иной форме средствам. В общем, пока хрен разберешь. Ну и редька, понятно.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

123161
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Михайлыч05.10.2015 11:52:43
Смотрел передачу игра гармонь с родины перевыбранного губернатора, где он говорит о любви к своему отечеству. И показывают идут артисты и селяне с песнями и перепрыгивают через колдобины, довольно больших размеров. И это показывают на всю Россию. Думаю не везет в последнее время Омской области на руководителей.
1
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]