Новости. Омск

Судебная экспертиза по делу об обрушении казармы в Омске приостановлена

ФОТО:Максим Самылкин

Следственный комитет до сих пор не предоставил специалистам документы по зданию 242-го учебного центра ВДВ.

Сегодня, 2 октября, стало известно, что судебная строительно-техническая экспертиза по делу об обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске приостановлена. Дело в том, что следствие до сих пор не предоставило экспертам проектно-строительную, гидрологическую и почвоведческую документацию по объекту, поэтому им не с чем сравнить данные.

При этом дальнейшая судьба экспертизы остается под вопросом. 235-й гарнизонный военный суд в Москве уже признал нарушения при ее назначении, из-за чего ее результаты могут быть признаны недействительными. В свою очередь, следователи объясняют отсутствие документов по строительству казармы в 1975 году тем, что многие из них утеряны или находятся в разных архивах, где их приходится искать.

Строительно-техническую экспертизу по причинам обрушения казармы 242-го центра ВДВ под Омском с 15 июля 2015 года проводят сотрудники местной лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции совместно с несколькими гражданскими специалистами из инженерных институтов.

На первом этапе эксперты изучали обстоятельства разрушения здания, анализируя свойства стройматериалов, использованных в перекрытиях и несущих стенах, и особенности конструкции. Когда речь дошла до следующего этапа, экспертам уже не с чем было работать. В итоге они приостановили работу.

— В настоящее время строительно-техническая экспертиза приостановлена из-за того, что следствие не предоставило им проектно-строительную, гидрологическую и почвоведческую документацию по объекту, — цитируют «Известия» адвоката обвиняемого по делу экс-начальника центра Олега Пономарева Антон Антонов. — Без нее эксперты не смогут объективно установить, в чем могла быть причина обрушения.

Отметим, что формально это дает право защитникам Пономарева признать результаты экспертизы незаконно полученным доказательством по делу.

Заказчиком реконструкции казармы под Омском выступало Минобороны, генподрядчиком — компания «Спецстройинжиниринг», подрядчиком — СМУ № 916. Эксплуатантом здания было ОАО «Славянка». Ранее комиссия Минобороны, направленная в Омск сразу после обрушения казармы, предварительно установила причины трагедии. По словам министра обороны Сергея Шойгу, основной причиной обрушения казармы стала некачественно выполненная кладка стен при строительстве еще в 1975 году.По его словам, все внутренние конструкции здания были сделаны практически без цементного раствора.

По данным «Известий», задержка документов связана с объективными факторами: следствию приходится работать с проектной документацией и исследованиями 70-х годов прошлого века, и некоторые из них могут быть утеряны. Сейчас их ищут и заказывают в архивах.

Трагедия в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлый произошла 12 июля 2015 года. В казарме после отбоя отдыхало около 350 человек. По неизвестной пока причине тяжелые плиты основания кровли съехали на стены, которые, в свою очередь, сложились как карточный домик. Под завалами оказались 45 человек. Спасатели извлекли из-под обломков казармы 23 погибших и 19 раненых, которых доставили в больницы. Еще один курсант погиб после обрушения.

Были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 293 («Халатность»), ч. 3 ст. 216 («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ») и ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Обвиняемыми по делу проходят пока два человека. Начальнику учебного центра полковнику Олегу Пономареву инкриминируется ст. 286 УК, а главе строительной компании ООО «Ремэксстрой» Александру Дорофееву — ст. 216 УК.

Пономарев активно сотрудничает со следствием и находится под подпиской о невыезде, а Дорофеев содержится в СИЗО.

Алена Грибанова

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2512 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]