Новости. Омск

«Дураки», дороги и военное время

«Ситуация сложная», нужно пройти через «рубежи», «полосу трудностей», «негативные воздействия, ­неопределенность, враждебность» и «серьезные риски» - с первых же строк послания на 2016 год ­избранный губернатор Виктор Назаров дал понять - будем жить по законам военного времени.

Причем не только «кругом враги»: уже обнаружены и «внутри нашего общества силы, которые противятся позитивным переменам, укреплению позиций России», то есть, используя терминологию ­30-х годов прошлого века, враги народа. В общем, предстоит борьба за светлое будущее, в которой «нет места расхлябанности», нужно «проявлять настойчивость и волю». А также надо потуже затянуть пояса и «жить по средствам». «За счет чего мы при этом будем развиваться – фактически не определено», – констатирует профессор Олег Рой.
Интересно, что последнему тезису г-на Назарова чуть ли не рукоплещут некоторые довольно серьезные эксперты, чьим мнением о новом послании губернатора мы интересовались, например, известный омский экономист, экс-заместитель главы областной налоговой Сергей Евсеенко. Хотя при этом из слов главы региона выходит, что раньше жить по средствам было вовсе не обязательно – трать, как попало, бери, сколько унесешь, бюджет при цене на баррель за $100 все вынесет и еще даст.

Выражения покрепче, слова покороче
Вообще, этих самых слов Виктор Назаров произнес даже меньше, чем в лаконичном послании на 2014 год. По сравнению же с многословным прошлогодним документ «усох» аж на десять с половиной тысяч знаков, или, грубо говоря, на треть. Вроде бы это и правильно – не время сейчас разглагольствовать, вот только с лишней «водой» из него, как младенца, «выплеснули» и еще несколько цифр, которых и в прошлом году-то было немного. Дешевой патетике при этом место нашлось.
Пропорционально общему объему уменьшилось и количество «опорных» пунктов. Два года назад было восемь направлений того, что мы назвали ­НЭПом (назаровской экономической политикой), в прошлом нам поставили девять приоритетов, а сейчас Виктор Иванович озвучил всего шесть ­задач (а если учесть, что последний пункт на самом деле касается весьма узкого круга лиц, о чем позже, то и пять). На смену НЭПу опять пришел «военный коммунизм»?

Одна из двух вечных российских бед
Это, как известно, плохие дороги. «Благодаря» паводку в этом году к ним добавились еще кое-где и смытые мосты. Поэтому почти все опрошенные нами эксперты были несказанно рады тому, что губернатор в послании особо акцентировал внимание на этой проблеме, пообещав увеличить дорожный фонд в два с лишним раза. Не иначе как натрясся во время выездов в районы по ходу предвыборной кампании – до этого глава региона предпочитал в своем кабинете сидеть да районных глав для отчета или по старинке к себе вызывать, или «продвинуто» в режиме видеоконференции отчитывать.
Правда, наблюдатели опасаются, что по факту облбюджет не сможет наскрести эти самые 5,2 миллиарда рублей. А некоторые эксперты также сожалеют, что в послании не прозвучало ни слова о дороге подземной – зло­счастном омском метрополитене, без которого пробками забиваются и «убиваются» дороги областного центра.

Ищи дурака
Вторая извечная российская проблема – это, как известно, человеческий фактор. Часто говорят грубее – дураки, но из слов губернатора выходило, что идти работать на совесть 25 часов в сутки при скудном бюджете сейчас «дураков нет». Хотя шестой, последний пункт в коротком списке самых главных задач – сомнительное «ноу-хау» данного послания. Да, понятно, что Виктора Ивановича уже все (в том числе и мы, журналисты «Бизнес-курса» и БК55) «достали» темой крайней слабости его кадровой политики. Да, слышали мы и о кадровом голоде, на который жаловался губернатор, – очень, получается, трудно найти тех, кто а) не ворует; б) не проматывает государственные деньги впустую. Но все же считать одним из главнейших приоритетов для всего региона (а это, напомним, без малого два миллиона душ, сотни больших и средних предприятий, 141 тысяча км² – больше всего Бенилюкса со Швейцарией в придачу) формирование эффективной команды в одном отдельно взятом здании по адресу Красный Путь, 1 – это как-то слишком. И, соответственно, выражениями типа «­нерадивым ­больше не будет места», «экзамен не просто на профпригодность, а на совесть», «люди, которые не понимают, как работать в условиях бюджетных ограничений, нам не подходят» главе региона лучше оперировать на внутренних планерках. А то впечатлительные журналисты вместо установки «работать на совесть» видят в них, например, подтверждение активно муссировавшимся в последнее время слухам о скором смещении Вячеслава Двораковского (губернатор дважды подряд упоминал мэров городов).

Теперь нужна и самая малость
В «тучные» годы потока нефтедолларов чиновники вспоминали о малом бизнесе в основном «для галочки», причем больше как о субъекте, которому нужно для вида подкинуть какой-нибудь грант или субсидию «с барского плеча». Сейчас же, когда нефтяная река, текущая в бюджет, все больше грозит усох­нуть до ручейка, власти, судя по уделенному в губернаторском послании вниманию этому вопросу, уже надеются, напротив, что-нибудь поиметь с «малышей». С одной стороны, хорошо, что чиновники наконец-то начинают слышать то, что раньше тщетно пытались донести до их ушей предприниматели (в этом контексте, например, порадовали слова г-на Назарова, что облправительство поддерживает просьбу ООСП о сохранении «вмененки»). Но с другой, заявления типа «Как можно больше наших активных граждан должны пройти школу малого бизнеса!» опять отдают какой-то кампанейщиной. Так и видится знакомый плакат с красноармейцем в буденовке в версии «Ты записался в предприниматели?!». При этом, напомним, некоторые классики экономики считали, что к предпринимательству предрасположено не более 10% граждан.

Год за триста
По такому «поправочному коэффициенту» у нас, как известно, идет приближающийся 2016-й. Губернатор, впрочем, напоминая о юбилейном годе, в основном уже говорил не о том, как много нам денег дадут освоить к празднику на всякие блага для омичей (извините, но секвестр), а о том, как бы нам попытаться самим их заработать. Например, зазвав под круглую дату к нам какое-нибудь крупное капиталоемкое мероприятие типа заседания Высшего Евразийского экономического совета или форума молодых лидеров ШОС.

Дави на газ
Депутата Законодательного Собрания Алексея Провозина порадовало, что губернатор в послании вновь поднял вопрос о переводе городских ТЭЦ на газ – «Сам долгое время жил в Чкаловске и не понаслышке знаю, что такое черный снег». Хотя, одобряя эту инициативу главы региона, мы почему-то сразу вспоминаем его бывшее место работы, а также проблемы «Газпрома» на внешнем рынке. Как говорится, и вы нам (улицу Ленина отремонтируете да площадок детских построите), и мы вам (всю газораспределительную сеть отдаем и сбыт обеспечиваем).

Детская неожиданность
Вопрос на внимательность – что было обязательным пунктом в обоих преды­дущих посланиях Виктора Назарова (да и не только в посланиях), а в обсуждаемом документе исчезло без следа? Причем исчезло неожиданно для многих горожан (в смысле – они уже и не ждали), а для самого главы региона – планово? Животрепещущая и, казалось, вечная тема нехватки детских садов! «В следу­ющем году мы должны полностью обеспечить местами в детских садах всех детей старше 3-х лет», – заявлял губернатор в послании на 2015-й. Получается, что обеспечили? Мужик сказал – мужик(и) сделал(и)!?

Мнения

Андрей Алехин, лидер фракции КПРФ в ЗС ОО:

– Из хорошего: хоть какая-то конкретика по теме дорог. Хуже с социальными льготами: Назаров обозначил, что собирается их сохранить, но не сказал, как именно. Нет главного – как он собирается наполнять бюджет. Даже единственный крупный озвученный проект – организация производства катализаторов для «Газпром нефти» – с экономической точки зрения не совсем однозначен, поскольку мы предоставляем им серьезные налоговые льготы. В общем, прорывов нет.

Сергей Калинин, председатель комитета по законодательству ЗС ОО:

– Насколько я знаю со слов министра имущественных отношений, средства будут только на зарплату. Нет средств, чтобы помогать муниципалитетам оформлять земли, имущество в собственность. Думаю, что такая ситуация по многим направлениям. Сегодня мы испытываем трудности с выплатой заработной платы бюджетникам. И в этих условиях невозможно планировать на три года, потому что и текущий год корректируется «по ходу», что называется. Думаю, что в плане расходов пострадают все министерства: и образования, и имущества, и природных ресурсов, и строительства...

Сергей Мацута

«Бизнес-курс» №37 от 30.09.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь 2707.10.2015 07:59:08
очередноя ля-ля-ля
не профессионализм. а совесть- а почему неодно и другое в одном бокале. а что в новой команде на 80% из старых лиц что то изменится В.И. ну не считайте народ дебилоидами
0
0
Владимир07.10.2015 09:01:10
как всегда бла-бла-бла!
речь готовил Компанейщиков?
кроме того, переводить ТЭЦ на газ или нет - должны решать и предлагать в министерстве природных ресурсов, так как все понимают, что природные ресурсы иссякаемы и не восстоновляемы!
Послание кому-то и куда-то! наверно в космос!
2
0
Зенон07.10.2015 09:06:18
Где можно посмотреть цифры об эффективности омских выставок, таких, как ВТТА? Интересуют затраченные бюджетные средства на проведение мероприятий, суммы заключенных контрактов и полученные налоги в бюджеты всех уровней от этих сделок.
10
0
Карл07.10.2015 12:11:41
Лицемеры
3
0
Николай Иванович07.10.2015 12:14:33
"Суровые годы уходят. Борьбы за свободу страны, За ними другие приходят - Они будут тоже трудны"
7
0
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]