Новости. Омск

Иностранные наблюдатели впервые обнаружили на Украине омскую систему залпового огня «Буратино»

Об этом как о сенсации только что сообщило агентство Reuters.

Наблюдатели ОБСЕ впервые обнаружили в Донбассе российскую тяжелую огнеметную систему залпового огня «Буратино». Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте организации. В нем отмечается, что «Буратино» наблюдатели видят в восточной Украине впервые.

«Буратино» оснащен термобарическими снарядами, которые распыляют горючую жидкость вокруг цели, а потом поджигают ее. Такое оружие может уничтожить одним ударом несколько кварталов, говорится в отчете ОБСЕ, который был опубликован 28 сентября.

Такие системы производит только Россия, и они не экспортировались на Украину до начала конфликта в Донбассе, отмечают авторы отчета со ссылкой на Информационный центр Джейна (IHS) и Международный научно-исследовательский институт мира в Стокгольме, которые отслеживают экспорт оружия по всему миру.

Замначальника миссии мониторинга ОБСЕ на Украине Александр Хуг рассказал Reuters по телефону, что «Буратино» видели на полигоне ополченцев в селе Круглик в Луганской области.

Минобороны России не ответило на письменный запрос Reuters о том, куда «Буратино» был экспортирован, и был ли он поставлен ополченцам самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Впрочем, БК55 уже сообщал ранее неофициальную информацию об использовании этих систем на Востоке Украины.

ТОС «Буратино» и «Солнцепек» выпускаются на заводе «Омсктрансмаш».

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]