Новости. Омск

Валерий Каплунат: «Возможно, Мацелевичу уже найдена замена»

Известный омский промышленник, глава совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат дал журналистам прогноз по дальнейшему развитие «дела Мацелевича».

Генерального директора НП СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича и еще нескольких человек обвинили в создании организованного преступного сообщества и арестовали сразу после выборов, что, конечно, не случайно.

Фигура Мацелевича очень любопытна. Едва ли не каждая бродячая собака в городе знала, что он создал откровенную фабрику по отмыванию денег. Даже не фабрику – целую многоотраслевую империю, перемалывающую колоссальные финансовые потоки. В нее вошли два банка, которые выдавали в качестве обеспечения ничего не гарантирующие гарантии. Мацелевич фактически оседлал строительную отрасль. Никакая не тайна, что любой подрядчик, получивший лицензию данного СРО, обязан был платить мзду в теневой форме и за это получал подряды. Понятно же, что такой подрядчик приходит на рынок с изначальным криминальным обременением, а значит, и подорванной конкурентоспособностью.

Что такое обналичивание? Это легализация полученных в результате преступной деятельности средств – звено, замыкающее цепь любого казнокрадного проекта. Причем Мацелевич занимался не просто обналичиванием по принципу получения на счета уже украденных денег. Он создал инфраструктуру для воровства этих денег. Нетрудно догадаться, что те суммы, что пока ему вменяются, – лишь очень малая часть айсберга, не дающая представления о реальных масштабах деятельности ОПГ. Услугами этой империи пользовалась масса людей: бандитские структуры, правые, левые – все, кому не лень.

Безусловно, Мацелевич – очень способный человек. Насколько я знаю, его жестоко избивали, «кидали», повторно «кидали». Тем не менее он сумел придать своему теневому бизнесу высокоорганизованный системный характер. Хотя вряд ли, конечно, это самостоятельный проект Мацелевича. Без покровительства создать столь масштабную криминальную инфраструктуру нереально.

И уж однозначно он был под контролем у силовиков. Все вокруг него писалось, звенело и стучало со страшной силой. Можно «поздравить» всех клиентов, кто имел с ним дело, – они тоже давно под колпаком. Думаю, что Мацелевич спровоцирует еще немало уголовных дел. В некоторых процессах он уже выступал чуть ли не с саморазоблачениями. И вряд ли по собственной инициативе.

Понятно, что схема не могла строиться на чисто коррупционной основе – никто не рискнул бы взять на себя ее прикрытие. Очевидно, в оперативных сводках Мацелевич фигурировал как агент под прикрытием, помогающий раскрытию преступлений. Но где кончалась агентурная работа и начинался высокодоходный преступный бизнес, мы, скорее всего, никогда не узнаем.

В конце концов Мацелевич стал опасен для тех, кто стоял за его спиной, и его просто принесли в жертву. Даже убежать не дали. Легко предположить, что теперь он не только получит срок, но и лишится нажитых активов. При этом необязательно, что прекратит свое существование сама криминальная инфраструктура. Возможно, Мацелевичу уже найдена замена. Тем не менее проведенная операция все равно заслуживает положительной оценки. Во-первых, отмывочный бизнес наверняка уже не будет носить столь вызывающего характера. А во-вторых, все увидели, что даже при хороших покровителях подобные проекты гарантированно ведут к печальным последствиям.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



яяяя03.10.2015 07:42:31
Тоже мне открытие сделал. Назвал то, что итак ясно и из этого целую статью написали.
5
4
Просто так03.10.2015 09:00:05
Объём выводимых из России средств известен. Простая арифметическая задача - раз деньги выводятся, значит "кто-то их намывает". А дальше вечный анекдот про "Неуловимого ДЖО". Почему Джо такой "неуловимый" - да потому что его никто не ловит. Взятки генералы сегодня берут даже в ведомстве Бастрыкина, причём не хило берут. Про остальные ведомства всё и так понятно.
6
0
Vlad03.10.2015 10:55:30
Варианта два: либо нашли замену и фабрика продолжит работу, либо Омск пойдет по сценарию Сахалин-Коми, что накануне выборов предрекали коммунисты.
6
0
к.э.н.03.10.2015 12:15:20
Автор путает термин обналичивание и термин легализация(отмывание). В рф сплошь и рядом обнал-огрязнение легальных денег путем вывода их в тень/кэш. Отмывание (заработал на темных делах и решил запустить в легальный оборот и заплатить налоги) практически отсутствует.
12
0
omich и К03.10.2015 14:01:44
Язык мой-враг мой.
Как следует из заголовка, товарищу Каплунату достоверно известны практикующие обнальщики. Полезное знание. А если будет отказываться от своих слов, то можно и подсказать.
Только сомневается, кто из них может сравниться с первым в гильдии.
1
2
Местный03.10.2015 17:44:00
Во-первых: Обналичка - это не "легализация преступных средств". Вы, Валерий Николаевич, путаете понятия и запутываете читателей. Обналичка - это наоборот, вывод денег в тень С ЦЕЛЬЮ УХОДА ОТ НАЛОГОВ.
Во вторых: смешно читать обличительную статью написанную человеком, ВЫВОДЯЩИМ ПРИБЫЛЬ В ОФШОРЫ (и это ни для кого не секрет)
28
1
Омич03.10.2015 18:08:06
Местному респект, точно сказано!!
6
0
Хаим Вейцман03.10.2015 23:19:04
Дожили. Один еврей публично критикует другого на страницах гойской прессы во время суккота по вопросам, не имеющим отношения к торжеству сионизма.
19
0
киви04.10.2015 13:12:59
У бизнеса нет бога, отечества и выходных. Проверено.
0
0
Георгий Бородянский04.10.2015 16:25:58
Хаим Вейцман

Тему торжества сионизма бесконечно мусолят только торжествующие гэбэшники, в частности, жириновцы и единороссы, что в принципе - одно и то же. Мифология их рождается из единой извилины на всех, в чем их единство и состоит.

А евреи, занимающие сколь-нибудь заметное положение, как правило, другу другу враги.Примеров можно приводить тысячи. Самые известные: Абрамович, Березовский, Гусинский,Абрамович, Ходарковский, Немцов. Или вот в Новосибирске - Мездрич и Кехман. Также и в любой сфере.

Об этом хорошо сказал Игорь Губерман:

«Кто бы там и что не говорил, а самая поразительная еврейская черта-это, конечно, неприязнь к евреям. Ни один в мире народ не сочинил сам о себе такого количества анекдотов, шуток и издевательских историй».

Или вот его же:

Катаясь на российской карусели,
Наевшись русской мудрости плодов!
Евреи все настолько обрусели,
Что всюду ищут происки жидов.
4
0
егор04.10.2015 20:18:32
хочу сказать по отзывам людей работавших с промышленником - руководитель фанатично занят свои делом, национальность практически не интересует - важно отношение к работе и результат, не ругается матом на подчинённых. А все его статьи направлены на поиск оптимального пути развития экономики и общества и борьбу с злом, этому развитию мешающим. Может надо мозг включить и уметь слушать.
12
6
15 декабря 2017
137 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]