Новости. Омск

«Гамбурггейт». Спектакль для VIP-зрителя

Последнюю неделю все местные новости не обходятся без упоминания одного из самых статусных омских подсудимых – бывшего первого вице-губернатора Юрия Гамбурга. К чему бы это…

Как мне видится, ньюсмейкером случившейся в «теме Гамбурга» оголтелой информационной вакханалии выступил… адвокат экс-чиновника Олег Любушкин, который пару недель назад через СМИ жестко «наехал» на председателя Омского облсуда Владимира Яркового.

Для красного словца

При этом четко сформулированных претензий в адрес руководителя местной Фемиды представитель омского VIP-сидельца так и не привел. Все свелось к банальным фразам – «волокитят», «играют», «формально отвечают». При этом не привел господин Любушкин и ни одной конкретной фамилии тех, кто творит должностное беззаконие в отношении его доверителя. Получается, что априори у защитника во всем виноват главный омский судья Ярковой.

Согласитесь, заявление так себе. Само по себе не тянет оно ни на сенсацию, ни на неожиданный ход защиты. Ведь, как опытный адвокат, господин Любушкин не может не знать, что каждый судья – независимое по Закону процессуальное лицо и никакой вышестоящий начальник в конкретном деле ему не указ.

Поэтому можно сделать вывод, что все эти традиционные адвокатские жалобы были не главным блюдом в состоявшейся публикации. Скорее всего, важнее, что появилась она на второй день после инаугурации губернатора Виктора Назарова, который, как известно, никогда не отрицал теплых приятельских отношений со своим бывшим перзамом, еще глубже в прошлое – одногруппником по Alma mater и коллегой по структурам «Газпрома», опять же соседом по элитному проживанию. Поэтому ключевыми являются последние слова интервью, непосредственно вроде как касающиеся Юрия Гамбурга: «В общем, держится за счет больших внутренних усилий и, думаю, все еще ждет помощи. Но, похоже, никто из власть предержащих его судьбой уже не интересуется».

Видимо, ради передачи на волю этого закодированного сообщения из СИЗО для нужных адресатов и был задуман весь этот очередной «жесткий реверанс» в сторону Владимира Яркового. Поэтому будет логично, если рассуждение о причинах новой волны омского «Гамбурггейта» мы начнем с ключевых слов адвоката Любушкина, опуская всю словесную шелуху о стандартных адвокатских буднях.

SOS из «спецпродола»

Думаю, что истинный смысл «весточки от Гамбурга» из СИЗО-1 можно интерпретировать следующим образом: «держусь из последних сил», «жду помощи», «если не вытащите, начну говорить обо всех».

В принципе, именно так прокомментировали в интернете последние слова Олега Любушкина и острые на язык читатели БК55. Иронично они даже провели параллель, сопоставив высказывание адвоката с известным эпизодом из бессмертного фильма «Место встречи изменить нельзя»:

«Человек от Фокса пришел, весточку притаранил»
«…Фокс просил передать, он за всю компанию хомут волочь не желает. Ему одному вышака брать скучно. Если не захотят его верные друзья отбить, он с чистой душой всех отдаст…»

Особо здесь комментировать нечего. Каждый определит, насколько ситуация «сопоставима» или «притянута за уши». В любом случае никто не будет отрицать, что развернувшееся после этого в местных СМИ тиражирование фамилии Ю.В.Гамбурга не выглядит уже какой-то случайностью.

«Гамбурггейт» как PR-кампания

Неожиданно заговорил авторитет из лихих 90-х Спиридон. Осужденный на 16 лет за убийство гражданин Спиридонов вдруг вспомнил, что именно Юра Гамбург в 1998-м убил выстрелом в упор еще одного местного авторитета – Сироту. Без паузы на фоне шквала обсуждений и опровержений о «мокрухе» появилась и почти затерялась информация, что экстренно уволился из органов прокурор Троценко, раскопавший скотомогильник на землях Гамбурга, что местный Роспотребнадзор признал наличие схрона сибирской язвы в Чукреевке.

Рядовому обывателю достаточно сложно ориентироваться в этом конгломерате новостей, расставить их по приоритетам, по уровню достоверности и по истинному, скрытому, предназначению. Создается такое впечатление, что предпринимается некая целенаправленная попытка изменить фон общественного мнения по «делу Гамбурга» с резко негативного на «сопереживательный» или хотя бы нейтральный. Расчет понятен. А какие иные чувства у нашего душевного населения должен вызвать человек,  который то ли сам в одиночку завалил криминального авторитета, то ли обвиняется в этом преступлении по надуманным основаниям? Подтекст вброса – создать вокруг Гамбурга ореол «мученика», «гонимого, «обиженного, «узника совести», последовательного «борца с криминалом». В унисон с этими теплым чувственным фоном и скупые сообщения, что прокурора, который оппонировал Гамбургу, то ли уволили, то ли сам ушел. Скотомогильник на проданных муниципальных землях - уже почти свершившийся факт.
Одним словом, такое ощущение, что в Омске после губернаторских выборов стартовала кампания под кодовым названием «спасти рядового Гамбурга».

Спектакль для VIP-зрителя

Получается, что призыв о помощи из СИЗО с «причитаниями» о том, что «забыли», «кинули», и с озвученным выше подтекстом «сдать всех», были не просто услышаны, но и сделаны соответствующие выводы. По всем фронтам началась показательная «спасательная операция». Но насколько она реально может помочь подсудимому Гамбургу!? Вот в этом-то и главный вопрос.

Внешне первое впечатление, что сторонники Юрия Викторовича добились позитивного результата. В информационных вбросах появились сведения, что в уголовном деле замаячили какие-то важные процессуальные подвижки, связанные со статусом скотомогильника. Эпицентр общественных обсуждений и предпочтений на время вполне реально был перенесен на абсолютно неактуальные в правовом плане «лихие 90-е». Впрочем, более детальное изучение обстоятельств «Гамбурггейта» наводит на мысль, что это не более чем бутафория, смысл которой продемонстрировать статусному обвиняемому, с одной стороны, якобы активную поддержку с воли, с другой стороны, не позволить ему принять опасное для многих решение о «сделке с Правосудием». Дескать, только рискни – еще и прежние грешки о криминальных связях на свет вылезут.

Безусловно, это всего лишь версия, но она базируется на одном важном эпизоде, который как-то необоснованно выпал из поля зрения активной общественности и коллег, но который может пролить свет на случившуюся истерию вокруг «дела Гамбурга».

«Тихой сапой»

Судья Алексей Полищук на днях вынес обвинительный приговор в отношении Геннадия Сушкова, совладельца ТОЦ «Флагман», личного друга экс-мэра Шрейдера и экс-вицегубернатора Гамбурга.

За мошенничество в посреднической схеме по приобретению муниципальных земель под строительство гражданин Сушков получил 3 года условно и 2 года ограничения свободы, связанное с невозможностью занимать ряд должностей. Речь шла о том, что осужденный за 18 миллионов рублей гарантировал одному из местных бизнесменов помощь в оформлении участка под строительство. Получив 9 миллионов задатка, Геннадий Константинович своих обязательств перед партнером не выполнил, в дальнейшем отказался возвращать и деньги. Итог – заявление пострадавшего в правоохранительные органы, возбуждение уголовного дела, следствие, суд. Но много важнее для нас вынесенный приговор. Так вот, сравнительно лояльный для этой категории дел вердикт Фемиды сам судья Полищук прокомментировал так: «А что вы хотели, подсудимый вину полностью признал, компенсировал ущерб потерпевшему в полном объеме, дело рассматривалось в особом порядке, осужденный 1948-го года рождения».

Теперь перенесем все сказанное судьей А.А.Полищуком на «дело Гамбурга», которое, напомню, находится в его же производстве: вину подсудимый категорически не признал, соответственно никакого «особого порядка» здесь не предусмотрено, более того, идет мощнейший прессинг местного Правосудия, силовиков, контролирующих органов власти, многомиллионный (по любым оценкам) ущерб не компенсирован, потерпевшей стороной выступает даже не частное лицо, а ГОСУДАРСТВО, Юрию Викторовичу исполнилось всего 50 лет.
Видимо, из сопоставления двух уголовных дел были сделаны единственно возможные выводы. Я думаю, что именно закономерный результат этих умозаключений мы и наблюдаем.

Истерия – закономерна.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Копченый08.10.2015 03:32:19
\"Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезреживать\" (к/ф \"Место встречи изменить нельзя\").

Согласен с автором в том, что шумиха вокруг Гамбурга выгодна прежде всего его защите, поэтому не удивлюсь, если выяснится, что информацию про \"Спиридона\" слил .... Любушкин. Цель очевидна - придать доверителю образ \"мученика\".
\"Значит, выходит, ты кругом не виноват? А вот, выходит, не виноват!\" (к/ф \"Место встречи изменить нельзя\").
5
3
Адвокат в Законе08.10.2015 08:19:26
вам бы романы писать, уважаемые
9
1
Экс омич08.10.2015 08:36:16
Позновательная статья... убедительная точка зрения... наконец-то хоть кто-то попытался вырозить,четко сформулировать мысли и мнения на бк по этому делу.... Браво ГАВ....)
6
5
Промокашка08.10.2015 11:04:27
Жду в камментах Жору Бородянского. Давно он свои шекели не отрабатывал. Или сняли с довольствия уже? А как пел, как пел.
Ореол мученика он первый начал разыгрывать.
2
2
прот08.10.2015 13:24:20
Вдумчиво, логично, обоснованно. Полностью поддерживаю автора. Яркий пример действительно думающего и анализирующего факты и незначительные на первый взгляд детали журналиста.
2
14
кузя08.10.2015 13:31:38
слил гамбург через адвоката
держусь мол из последних сил
как фокс устрою место встречи
сразу начался гамбурггейт
0
0
Журналист08.10.2015 13:34:40
Автор написал.... И что? Ну признают мучеником и что? Судье этот шум воробьёв в кустах до лампочки. Юре сидеть все равно. А дадут 3 или 5 разницы нет. Осуждден, значит в кресло ему не попасть.
1
2
Георгий Бородянский08.10.2015 18:05:44
Промокашка

Это ты годами сидишь у одной и той же * в ожидании очередных сливов, а я пишу. когда захочу. Как написал года полтора назад, так это дело и идет по написанному. И обсуждать тут давно уже нечего: все знают, что оно заказное и знают кем, да и заказчики не скрываются.

Журналист

Судья в этом деле ничего не решает,а заказчикам не так уж до лампочки: общественного мнения они побавиваются слегка
2
0
Георгий Бородянский08.10.2015 18:13:51
Промокашка

Скажи спасибо модератору, а то промок бы уже весь насквозь

Журналист

Судья в этом в этом деле не решает, а заказчикам не так уж до лампочки: общественного мнения они побаиваются слегка
2
0
Георгий Бородянский08.10.2015 18:51:23
Вот тут директор новосибирского маркетингового агентства Дмитрий Петров пишет о том, что происходит не в Омске, а повсеместно, если кто не понял еще:


«Презумпция виновности».

Время здесь воспринимается странным образом. Скудость внешних событий активизирует внутренние механизмы человека. Дефицит впечатлений компенсируется интенсивной внутренней работой. Начинаешь больше и глубже думать. Читаешь тексты, объем которых «в той жизни» лишал их шанса быть прочитанными. Поэтому монотонность дней не убыстряет время, как это обычно бывает. И уже ясно, что оно замедляется не яркостью впечатлений, а глубиной переживаний….

Однако постепенно в голове проясняются смысловые контуры, как очертания на бумаге под действием проявителя в эпоху доцифровой фотографии. Мысли теснятся в голове, как зэки в переполненном боксе. И чтобы они не рассыпались бусинами порванных арестантских четок, попробую донести хотя бы одну. Только здесь, в тюрьме, столкнувшись лоб в лоб с чудовищем, именуемым российским правосудием, понимаешь всю серьезность ситуации, в которой мы все оказались. Не важно, по какую сторону решетки вы в данный момент находитесь: ситуация может измениться в любой момент. «Я же ничего такого не делал» немного успокаивает, но ничуть не защищает вас. Переводя с медицинского на следовательский: невиновных нет, есть недорасследованные…


В итоге система дозрела до своей финальной стадии, когда реальная власть сосредоточилась в руках людей без имени и без лица. Сегодня любой региональный руководитель – это запуганное и затравленное существо, ожидающее ареста в любой момент. Тут не то что из красного превратишься в трехцветного, тут, если завтра президент сделает каминг-аут, послезавтра по всей стране будут висеть радужные флаги, а все чиновники бросятся уверять, что они занимаются этим уже много лет.

Фортуна в лице верховного главнокомандующего возложила на плечи людей в погонах сладкое бремя власти. А поскольку никаких твердых моральных принципов и этических основ у большинства из них нет, эта власть породила ощущение безнаказанности и вседозволенности.

Я как-то наблюдал сцену в Следственном комитете, когда довольно милая с виду дама в погонах обсуждала с азартом гончей со своими коллегами предстоящий обыск у одного высокопоставленного лица… В тот момент я понял, что познавших вкус крови уже никто и ничто не остановит. Разумеется, внутри судебно-следственной касты существует своя иерархия. На вершине пирамиды – «рыцари в серых плащах», ФСБ; под ними – суды, прокуратура и Следственный комитет; ниже – полиция и наркоконтроль. Несмотря на постоянную возню бульдогов под ковром, внутри касты действует принцип круговой поруки. Любые нарушения закона «своими» покрываются. Как правило, все заканчивается дисциплинарными взысканиями, реже – увольнениями. Зато по отношению к «чужим» используется вся мощь репрессионной машины. Коготок увяз – пропала птичка. «Чужие» здесь – всего лишь расходный материал, удобрение для служебного роста и премий в конце года. Уже никто – ни суд, ни следствие – не занимается расследованием, то есть установлением истины по делу. Вместо презумпции невиновности действует принцип презумпции виновности. Если на тебя завели дело, то с этого момента ты считаешься преступником и получаешь статус «жулика», – так именуют всех обвиняемых и подсудимых наши правоохранительные органы. ..


Словом, если у кого-то еще сохранилась иллюзия, что в нашей стране есть объективные следствие и правосудие, то пора распрощаться с ней – этого нет и в помине. Сегодня, вопреки тезису бодровского героя, сила не в правде, сила – в полномочиях. И весь ужас в том, что те, кто наделен полномочиями защищать и применять закон, являются его главными нарушителями и используют его исключительно в карательных целях. Таким образом, сравнительно небольшая группа людей монополизировала правоприменение при полной безнаказанности и отсутствии контроля, сосредоточила в своих руках всю власть и развернула тихий террор против граждан страны. Так что, если вы не принадлежите к судебно-следственной касте, то над вами нависла реальная (подчеркиваю – реальная) угроза стать жертвой этого тихого террора. Никто из нас не защищен, потому что они украли и присвоили нашу защиту. Они в броне и с пулеметами, а мы голые и безоружные.

Бесконтрольность и безнаказанность одних и лишение прав и закона других возвращают человека в каменный век. Туда мы прямиком и катимся из эпохи развитого феодализма. Ведь цивилизованность общества определяется не количеством гаджетов и девайсов, а качеством социальных отношений. Тем более что девайсы и гаджеты отбираются на входе в СИЗО».
17
1
Мендель08.10.2015 18:54:57
Грассу до пенсии 3 года осталось, а коротко излагать мысли так и не научился. Прикольно, что Грасс и в комментах себя нахваливает. Клоун.
3
3
ivan09.10.2015 15:45:43
На счет мученика, вы ислам подтягиваете, так Гамбург не мусульманин. Конечно тяжело, уже полтора года сидит. Мне кажется возможности Гамбурга сильно переоценены. Во времена ШВФ ему и пальцем бы никто не дал пошевелить, он вообще был на подхвате и делал то, что прикажут. Может быть в этом направлении и пытаются работать следователи. Тесная связь ШВФ и Сушкова, как был построен Флагман? Как расчистили место под парковку, снеся муниципальное здание Косарева,113? Как и что о делали по компрометации Полежаева, откуда деньги, Зин? Гамбургу, чтобы подтвердить, что не зря его Назаров взял первым заместителем, надо честно все рассказать и поставить все точки над i.
1
0
Геродот09.10.2015 19:42:23
Опять пошел наброс фекалий на вентилятор. И тот же самый, набивший руку метатель, г-н Грасс. "Согласитесь", вопрошает читателей этот "журналист". Не согласимся. Ешьте сами этот дурно пахнущий продукт. Или кормите им своих неграмотных мурзилок копченых и разных эксов. Следствие и суд над Гамбургом превратились в натуральный фарс и Ярковой здесь очень даже при чем. Если Гамбурга оправдают, то никому не поздоровится, а доказательств его вины, пока нет. Ведь нигде не обнаружены якобы похищенные подсудимым деньги. Или хотя бы имущество, стоимость которого явно превышает доходы чиновника. Все попытки доказать, что цена была занижена, как показало дело Васильевой -(Сердюкова), пустая трата времени. Опять же, покупатель этого имущества не пойман на взтке. Ну и где доказателсьства вины? И если так, то на каком основании Гамбург уже не первый месяц парится в СИЗО?
1
5
ЛИЗА09.10.2015 22:49:51
Было бы странно,если бы адвокат в данной статье и вообще боролся за торжество правосудия... По определению (в нашей стране) он против такового. Много людей из допропорядочных граждан за последнее время в Омске прибегали к услугам адвокатов? При условии отсутствия проблем с действующим законодательством? Законодательством,а не его представителями? Да? Нет!
0
0
Макаров К.Н.10.10.2015 20:32:51
Жорик, какое общественное мнение в твоем исполнении? Проснись, дорогой. Настоящее общественное мнение не читает все эти сайты и фантазии тебя и Грасса. Выйди на улицу и поговори с жителями обычными. Все узнаешь.
0
0
Георгий Бородянский10.10.2015 23:16:08
Это тебя и таких как ты нет и никогда не было: вы все одну и ту же соску с ласкательными суффиксами и не способны более ни на что, поэтому имя всем вам одно - ...

А люди, имеющие свое мнение и не скрывающие его, существуют: из их мнений и складывается общественное мнение. дурачок. А вы ...ки в сумме даете 0, и сколько не нанизывай вас на вертикаль, больше вас не становится - в этом ее большая проблема.
0
0
05 декабря 2017
2490 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]