Новости. Омск

В Омске на «ВТТА-2015» Рогожкину показали секретную радиолинию радиозавода «Иртыш»

Полпреда президента в СФО больше всего интересовало, кто готов приобрести продукцию предприятий, представленных на выставке.

Сегодня, 7 октября, в Омске открылась международная выставка «ВТТА-2015», посвященная освоению Арктики, Сибири и Дальнего Востока. После торжественной части губернатор Омской области Виктор Назаров отправился гулять по экспозиционному залу вместе с почетными гостями - полпредом президента в СФО Николаем Рогожкиным и президентом Ассоциации полярников Артуром Чилингаровым. К ним присоединились члены регионального кабмина, замыкали  вип-экскурсию сенатор Игорь Зуга и мэр Вячеслав Двораковский.

Пока чиновники облправительства, отправленные сюда для массовки, переговаривались на посторонние темы, полпред в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин живо всем интересовался. Больше всего его занимало, как будет потом востребована продукция предприятий, выставленная на «ВТТА-2015».

Первым делом  вип-гостям и вип-хозяевам показали стенд компании «МИКРАН», производящей системы навигации. Представитель компании честно признался:
- Мы учли печальный опыт предприятий, системы навигации которых не выдерживали морозов.
В свою очередь, Рогожкин строго спросил:
- Эта система уже показала себя в действии, работает?
На что полпреду в СФО ответили, что все оборудование работает на практике.

Далее Николаю Рогожкину продемонстрировали экспозицию Московского Курчатовского института, систему малой навигации, в первую очередь, для речной промышленности.
- Первое использование было в интересах речной навигации, 100 штук в российских судах задействовано, - похвалился представитель института Курчатова.
- Слава богу, это является потребляемым продуктом, - облегченно вздохнул Рогожкин. - Но вот мы берем Арктику, там много различных структур, которые нуждаются в такой координации. Кто мыслит приобрести вашу продукцию?
- Отрезок кабеля будет установлен в Санкт-Петербурге, мощность его 50 Мегаватт, - отрапортовал вышколенный сотрудник Новосибирского института. - Мы также производим малые станции на атомном топливе.
Рогожкин, похоже, заинтересовался всерьез.
- А положим, у меня поселок на 500 жителей, - азартно задал задачу полпред президента в СФО. - Сколько будет стоить?
На что представитель института  растерялся. А полпред заметил, что сегодня в Арктике очень много поселков нуждается в электроснабжении.
- Почему мы не можем сделать установку, которая будет работать на несколько населенных пунктов. Вы должны потребителю предложить варианты, - строго порекомендовал Рогожкин.
Ему ответили, что такая установка была апробирована в Якутии еще в советское время, но продвижению разработки помешал развал СССР в 1991 году. Полпред президента удивился, но промолчал.

У стенда Новосибирского института Николай Рогожкин также выпытывал, насколько востребована данная продукция для нужд Крайнего Севера.
- Заказ будет, но нам предстоит еще осваивать Арктику, - заявил представитель института.
А Рогожкин, в свою очередь, возмутился:
- Мы в Арктике уже давно живем!Я был не так давно в Дудинке, там из-за вечной мерзлоты все ходуном ходит. Там будут востребованы ваши фундаменты. Нельзя, чтобы мы гоняли зря мозги, технику и людей.

Наконец, Николай Рогожкин и Виктор Назаров проследовали к стендам омских предприятий. Причем губернатор Омской области хранил дипломатическое молчание, старался лишний раз держаться в тени. А в роли экскурсовода выступал министр промышленности Виктор Белов.

У экспозиции завода ПО «Иртыш» Назарову и Рогожкину продемонстрировали секретную радиолинию для передачи данных файлового типа. Представители спецслужб посоветовали журналистам не описывать беседу полпреда и губернатора на эту тему.

Там представитель завода сразу обнадежил Николая Рогожкина.
- Мы вышли на первый контракт в 300 миллионов, - рассказал сотрудник ПО «Иртыш». - Для связи с военно-морским флотом и авиацией. А в следующем году будем монтировать новое оборудование для бесперебойной связи.

Между тем делегация вышла на финишную прямую. Миновав передовые омские заводы «Полет», «Нефтехимпроект» и «Мир», вип-экскурсанты проследовали к выходу. Предстояло принять участие в конференции, чтобы доказать, что российская промышленность куда лучше западных аналогов в свете освоения Севера.

Елена Яровая

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
662 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]