Новости. Омск

Для омских пеликанов построят искусственный остров

Фото: минприроды

Власти в качестве эксперимента по спасению самой северной колонии кудрявого пеликана на озере Тенис восстановят размытый остров с помощью  европоддонов и для подстраховки в качестве еще одного варианта «предложат» птицам другой, естественный остров. (КАРТА)

У птиц развито чувство верности к родине, поэтому они обязательно вернутся на озеро Тенис, обладающее отличной кормовой базой. Ученые предложили искусственно восстановить остров для гнездования пеликанов. Сделать это надо до апреля 2016 года, когда пеликаны вновь вернутся с зимовки. Сделают искусственный каркас из самого оптимального материала - из  европоддонов. «Скрепить их, притопить, по периметру сделать частокол, сваи, своеобразные ледорезы, а деревянную поверхность укрыть тростником, землей и травой», - решили ученые.

На этом озере, кроме того, нашли два альтернативных острова для гнездования пеликанов, которые не были заселены ими из-за высокого камыша. Ученые предложили подготовить его для пеликанов, примяв камыш под кромку воды. Работы можно провести с помощью охотничьих вездеходов зимой, когда на озере установится лед. Помимо этого, примятый камыш можно срезать и использовать как субстрат на искусственно созданном острове.

Однако только один из альтернативных островов подходит для гнездования пеликанов. Остров №1, расположенный в северо-западной части озера напротив населенного пункта Мысы, не подходит из-за расположения вблизи охотбазы, а остров №2 в юго-восточной части озера напротив населенного пункта Старый Конкуль – вариант оптимальный, тем более, что первые пары пеликанов были встречены именно на этом острове, посчитали специалисты.

Птицы сами выберут место, где им лучше выводить новое потомство.

В ноябре должна произойти установка сооружения. «Мы проработаем вопрос по приобретению материалов с представителями бизнес-сообщества, охотпользователями. Привлечем общественные организации к работам. А уж пеликаны, вернувшись на озеро, сами определятся - жить им на искусственном острове или начать обживать альтернативный остров», - рассказал глава Минприроды Александр Винокуров.

В течение последних трех лет, как сообщал БК55, большой пеликаний остров уменьшился из-за волнового и ветрового влияния Тениса, водность которого существенно увеличилась в текущем году. Пеликаний архипелаг был разорван льдами и ветрами на части, большая часть разрушенного острова примкнула к береговой линии. Сейчас остров исчез совсем.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1833 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]