Новости. Омск

Глава омской гидрометеослужбы объяснил, почему берёт со всех деньги за погоду

Сергей Иванов рассказал, почему Обь-Иртышское УГМС получает средства из бюджета и в то же время берёт с аграриев деньги за прогнозы.

Сегодня, 9 октября, РИА «Омск-Информ» провело пресс-конференцию на лиричную тему «...И о погоде». Но на встрече выяснилось, что журналистов интересует отнюдь не лиричный денежный вопрос.

Прогноз погоды для омских сельхозорганизаций – тема отдельных расходов. Подробные прогнозы погоды на сельскохозяйственный сезон – услуга платная. На сайте федерального государственного бюджетного учреждения «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» даже есть ссылки на соответствующие прейскуранты. Почему федеральное учреждение, которое содержится за счёт бюджетных средств, берёт плату за общественно важную информацию, попытался объяснить начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Сергей Иванов:

– Могу сказать, что мы – не федеральное казённое учреждение, которое финансируется только из бюджета Российской Федерации. У нашего учреждения есть два счёта: один – для бюджетных денег, другой – для внебюджетных. У нас есть госзаказ от Правительства РФ. Ту работу, которую мы выполняем для Правительства РФ, оно и финансирует. Но мы ещё выполняем работу для предприятий и организаций, которым нужны те данные, что мы для них можем измерить или подобрать, собрать, обработать. Например, мы можем сделать работы по подбору для строителей по уровням, которые происходят на реке. Естественно, эта работа для отдельных предприятий дополнительно оплачивается.

Отметим: хотя Сергей Иванов заявляет, что его организация – «не федеральное казённое учреждение», официально Обь-Иртышское УГМС именуется ФГБУ – федеральное государственное бюджетное учреждение, что отражено даже в названии ведомства.

Однако Иванов отметил, что право на бесплатные прогнозы имеет только омское управление МЧС:

– Для МЧС мы всю документацию даём бесплатно. Есть определённый регламент. Регламент говорит о том, что как только мы достигаем по каким-то показателям порога опасности, мы сразу сообщаем МЧС предварительную информацию. Когда в апреле прошлого года ожидался сильный ветер, мы предупредили МЧС за 18 часов, чтобы они подготовили все мероприятия.

Выяснилось, что омскому министерству сельского хозяйства гидрометеослужба часть информации предоставляет бесплатно, а часть – за деньги:

– Для Минсельхоза мы информацию по опасным явлениям даём бесплатно. Бесплатно сообщаем те данные, которые входят в госзаказ по регламенту Правительства РФ. Это, например, сильные заморозки (они могут быть и в сентябре – до –5–8°С) или большие дожди. Платно предоставляем ту информацию, которая аграриям нужна в течение какого-то времени, но мы ею не занимаемся по заказу правительства. Для них это всё прорабатываем, и они нам платят деньги. Я могу отметить, что это достаточно небольшие финансовые средства. У нас, если мне память не изменяет, заключён договор с Минсельхозом на 380 тысяч рублей в год на предоставление им всяческой информации. Но они могут и не все деньги заплатить, а только за те части информации, которые выбирает руководство. То есть это может быть и 250 тысяч, и 350 тысяч.

В итоге так и осталось непонятным, почему финансируемое из бюджета России ведомство берет деньги за выполнение своих непосредственных обязанностей с таких же государственных ведомств, и является ли наличие второго счета в банке основанием для того, чтобы зарабатывать на прогнозах погоды. Впрочем, этим грешат все ФБГУ, например, тот же Росреестр, на содержание которого выделяет деньги государство, но которое успешно берет с граждан деньги за свои услуги.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Спанч Боб09.10.2015 14:45:24
Берите информацию о погоде с официальных сайтов гидромета или фобос, не ошибетесь. бесплатно и точнее не бывает.
0
0
Протт09.10.2015 15:37:41
Дилетанизм корреспондентов продолжает ставить рекорды. Если уж ты взялся обсуждать такую тему (именно не просто освещать, а анализировать и комментировать), то потрудись хоть немного с законодательством ознакомится. Разница между казенными и бюджетными учреждениями установлена законом. Госзадание дается и оплачивается на определенный объем работ, остальное учреждения зарабатывают сами в рамках утвержденных тарифов. Казенки заработанное отдают государству, бюджетки - оставляют себе. Так что Иванов все законно делает.
0
0
Максим12.10.2015 10:54:51
В прошлом году особенно аграриям их прогноз пригодился! Как там было сказано: "Сухой и теплый сентябрь"?)))) Любой каприз за ваши деньги. эм.
0
0
05 декабря 2017
2262 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]