Новости. Омск

И снова про нефть

Вот уже практически год цены на нефть держатся на уровне 50 долларов. За это время мы услышали огромное количество предсказаний как относительно дальнейшей судьбы «черного золота», так и относительно перспектив российской экономики и бюджета.

Действительно, на сырьевые цены сильно давили фундаментальные факторы (главный из которых рост добычи у основных поставщиков) и опасения относительно замедления мировой экономики, в первую очередь, Китая. Но в последние месяцы кое-что изменилось. Главной опасностью для рынка нефти было принято считать рост добычи у американских сланцевиков, который ненадолго вывел США к середине 15-го года на первое место по добыче в мире. Однако снижение цен на нефть делает нерентабельными новые инвестиции в сланцевую отрасль в США. Действующие скважины живут недолго, за год теряя до 70% дебета и остальные 30% в следующие два. Даже при резком повышении эффективности добычи её себестоимость невозможно бесконечно снижать, сейчас она в среднем на уровне 40-45 долларов за баррель. В итоге уже со второй ­половины года мы глазами Агентства энергетической информации США (EIA) увидели снижение добычи нефти более чем на 5 процентов относительно летнего пика года.

Возвращение России на мировую арену в качестве активного игрока, с которым мировые лидеры вынуждены считаться не только на фоне затухания конфликта на Украине, может привести к смягчению или даже отмене санкций уже в этом году. Кроме того, очень удачно выбрано место такого возвращения – Ближний Восток. Не секрет, что одним из основных источников финансирования ИГИЛ (запрещенного на территории РФ) является контрабандная поставка нефти с захваченных месторождений Ирака и Сирии. Наличие эффективной авиагруппы ВКС России с полноценным мандатом использования оружия против этих басмаческих формирований может привести к неожиданным перебоям таких поставок. А в перспективе и перенаправить целеустремленных борцов с человечеством в сторону Саудовской Аравии, защищать которую ­Россия не планировала.

Учитывая то, что цены на нефть больше месяца никак не могут уйти ниже 47 долларов за баррель, и то, что рынками двигают ожидания, позволим себе предположить, что до конца года мы увидим долгожданный рост цен на энергоносители.

Дмитрий Воронин, АО «Октан-Брокер»

«Бизнес-курс» №38 от 07.10.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил11.10.2015 02:41:30
очередной предсказатель из разряда того, что вспомнил в начале. пустышное позволение себе предположить. предполагай, кто мешает. войдешь в пустышку как бесчиленное множество пустышек. тем более, что смешав еще и сирию - сам себя опростоволосил.
2
0
Zmielov11.10.2015 09:40:43
странно почему никто не говорит о изменении в "спросе" в росте электромобилей и зеленой энергетики в целом, перспективах Иранского и американского экспорта. нефть идет путем камня,меди,железа,угля...сырья
0
0
Сибиряк-Омич11.10.2015 10:02:40
Хорошую работающую экономику построить с нуля после развала Союза не только не удалось, но и попытки не было. Мол углеводородного сырья хватает и нефтяная игла довела страну как наркомана до истощения. Страну в результате превратили в рынок сбыта всего китайского хлама вплоть что и нитки и иголки у нас китайское и даже детские игрушки в том числе. Продукты даже свое небольшое начали пичкать непонятными добавками, если верить в то что пишут, о чем свидетельствует недавный в сми сказ про сыр. Где качество и вкус натурального советского продукта. Цены наверное добьют нас, просто не знаем как концы с концами свести. В результате большинство продуктов становится не по карману.Надо бы при тормознуть скачок цен на все подряд и по жестче контролировать рост цен, а то власть в последнее время на это закрыла свои глаза.Понимает ли об этом власть вопрос риторически.
1
0
Золотой Карен11.10.2015 10:50:35
В США поражает, как много у них вкладывается в альтернативу бензину. Большие инвестиции идут в развитие сети электрозаправок от Тесла, к слову, в Японии электрозаправок уже больше, чем АЗС.
Далее. SolarCity уже больше десятка лет толкает тему с солнечными станциями для домов, которые сдаёт в аренду.
Ambri сейчас разрабатывает аккумуляторы большой ёмкости.
Итого. Альтернативная энергетика, электромобили, солнечные станции для домов, аккумуляторы большой ёмкости. Это те области, куда вкладывают деньги бизнесмены на загнивающем западе. Причём многие проекты инвестируются со стороны Total, Shell. То есть мир уже понял, за чем будет будущее.
2
0
*11.10.2015 15:28:11
Что-то Игорь Людмилович притих со своими статьями о мировой экономике и геополитике. Ау.
0
0
Гэгик11.10.2015 16:02:22
Карен, брат, почему ты золотой?
0
0
простой11.10.2015 17:27:44
Повышаются цены на нефть - у нас все дорожает, понижаются цены на нефть -у нас все дорожает. Почему то в других странах, торгующих нефтью, этого не происходит Когда весь мир перейдет на альтернативные энергоносители - наша нефть и совсем никому не нужна будет. Да и не наша она давно Узкий круг лиц владеет половиной добычи как минимум. Недра давно не принадлежат народу
0
0
16 декабря 2017
983 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]