Новости. Омск

В Омске растет число «путинских бабушек»

Лавры борца с коррупцией, которые в 2013-м от имени президента страны и национального лидера Владимира Путина снискала пенсионерка из п. Береговой Алевтина Рапацевич, могли бы примерить на себя и десятки других неравнодушных омичек…

Еще задолго до того как на российском политическом антикоррупционном небосклоне засияла звезда активной береговчанки Алевтины Рапацевич, непримиримую борьбу чиновничьим злоупотреблениям объявила в Омске другая местная жительница – Лидия Васильевна Бабенко.

80-летняя старушка в одиночку вывела на чистую воду, как она считает, целую криминальную схему по отъему должностными лицами правительства Омской области квартир у одиноких граждан, помещенных на пожизненное проживание в АСУСО «Нежинский геронтологический центр» (НГЦ).

По материалам частного расследования пенсионерки еще в 2006 году было возбуждено уголовное дело №144632 по статьям «мошенничество в особо крупном» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и «злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УКРФ). Речь идет о 57-ми объектах недвижимости, которые при поступлении в НГЦ пожилые омичи безвозмездно передали как бы государству. На самом деле, как выяснила гражданка Бабенко, часть квартир была распределена между чиновниками и их ближайшими родственниками, а другая часть реализована по рыночной цене, но на расчетный счет Учреждения поступили далеко не все вырученные от продажи деньги.

Однако в прошлом году местный СКР уголовное преследование по факту незаконного отчуждения квартир, принадлежащих лицам, проживающим в АСУСО «НГЦ», прекратил «в связи с отсутствием состава преступления». С чем заявительница категорически не согласна.

Теперь обличительницу не чистых на руку должностных лиц саму буквально затаскали по судам, видимо, в надежде подорвать остатки ее некогда крепкого сибирского здоровья. Формально с Лидии Бабенко стали требовать оплачивать проживание в специализированном социальном учреждении в полном объеме. Уже один только факт, что данное требование предъявлено к единственной пенсионерке из оставшихся в живых 28-ми пациентов НГЦ, чьи квартиры фигурируют в материалах силовых ведомств, о многом говорит.

Трижды местная Фемида отказывала в исковых требованиях к гр. Л.В. Бабенко руководству «Нежинского центра» (директор Я.Я. Щербакова), но в итоге по измененным основаниям для иска решением суда с пожилой ответчицы все-таки взыскали плату за соцобслуживание в учреждении за последних три года. Более 300 тысяч рублей «долга» теперь удерживают из пенсии омички. Инвалида, ветерана труда, вдовы ветерана ВОВ, 86-летней пенсионерки…

Сама не по годам стойкий «борец с коррупцией» считает, что подобное индивидуально-меркантильное отношение к ней со стороны госучреждения – это попытка чиновников запугать ее и заставить отступиться от активной гражданской позиции в расследовании долгоиграющего уголовного дела. Ведь уже десять лет Лидия Бабенко продолжает писать во все инстанции и требовать наказать коррупционеров, а незаконно изъятое имущество пенсионеров вернуть в доход государства.

- Я не понимаю, как такое возможно в условиях, когда тысячи малоимущих и многодетных граждан Омска стоят в очереди на получение хоть какого-то жилья?! – искренне возмущается происходящим, получается, еще одна местная «путинская бабушка».

По сведениям Л.В. Бабенко, в списке лиц, незаконно присвоивших в 2006 году квартиры пенсионеров, значатся дочь министра труда и соцразвития Омской области, чиновники этого ведомства, родственники работников Пенсионного фонда, других структур, курирующих НГЦ.

Тем не менее в 2010 году уголовное дело по 19 эпизодам «мошенничества» и «злоупотребления» благополучно закрыли. В 2013-м Отдел по экономическим преступлениям УМВД отказал Л.В. Бабенко в возбуждении нового уголовного дела по тем же и новым эпизодам. По последним данным, в 2014 году настырные заявления гражданки Л.В. Бабенко вновь пробили брешь в межведомственном документообороте: прокуратура Омской области в лице двух заместителей Анастаса Спиридонова автономно подтвердила, что «в настоящее время проведение доследственной проверки не окончено, процессуальное решение не принято». Тем не менее о каком-то конкретном результате заявительница до сих пор не проинформирована.

На достигнутом еще одна омская «путинская бабушка» останавливаться не намерена, она готовит материалы о бесчинствах местных чиновников в приемную Президента Владимира Путина.

- Если нужно, я поеду в Москву, за свой счет! – демонстрирует твердость намерений и духа вдова ветерана Великой Отечественной войны.

В «Нежинском геронтологическом центре» слова Лидии Бабенко никак не комментируют, ссылаются на судебные решения, вступившие в законную силу. А по уголовным деяниям экс-руководства, видимо, уповают на давность лет, а также на то, что других «потерпевших», кроме гражданки Бабенко и ее уже умершей сестры, силовики так и не выявили.

Тем не менее обращение Лидии Васильевны Бабенко в наш адрес стало основой для нашего независимого журналистского расследования.

Продолжение следует…

P.S.

Лидия Васильевна очень боится, что из-за постоянного морального давления со стороны персонала НГЦ и из-за состояния здоровья не сможет дожить до торжества Закона и Здравомыслия.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Прапорщик12.10.2015 09:45:40
Здоровья Вам, бабушка! Энергии и сил в борьбе с вороватой властью!
2
0
Немного знающий...12.10.2015 11:40:09
Интересно, как вопиющие факты про Минздрав и вот эта информация про Минтруд укладывается в заявление Андрея Алехина, что Дидятковский и Стороженко - самые хорошие менеджеры?! По дербанию бюджета и накалыванию людей, что ли?! Или коммунистам реально: чем хуже, тем лучше...
3
0
Людмила12.10.2015 11:48:06
Лидия Васильевна,здоровья ВАМ!!!!!
3
0
Кондаков с. п. . партия Достоинство .12.10.2015 13:55:48
Лидия Васильевна Бабенко общественный правозащитник - ЗОЛОТОЙ ФОНД НАЦИИ !!!
3
0
юродивый12.10.2015 14:02:27
Правозащи́тники — люди, занимающиеся общественной деятельностью, заключающейся в защите прав человека мирными средствами, как правило, от произвола государственных структур или должностных лиц . Известны случаи убийств, а также преследований правозащитников в странах, где права человека не соблюдаются. Нередки также произвольные аресты, обыски, шантаж, сфабрикованные обвинения в уголовных преступлениях и слежка. Иногда им приходится эмигрировать из страны или просить политического убежища в других странах.
1
0
Много знающий12.10.2015 18:59:26
Сначала бы попросили у бабушки её карточку здоровья, а потом уже бы сенсацию писали. В 86 лет много вы адекватных пенсионеров видели? И потом если бабушке так плохо живётся в дома-интернате, так почему она домой не уедет жить!?!?
0
1
Много знающий13.10.2015 00:03:54
Сначала бы попросили у бабушки её карточку здоровья, а потом уже бы сенсацию писали. В 86 лет много вы адекватных пенсионеров видели? И потом если бабушке так плохо живётся в дома-интернате, так почему она домой не уедет жить!?!?
0
1
гость13.10.2015 19:32:16
Интересно где эта бабуля работала в советские годы и почему она оказалась в "нежинском", у нее что нет близких родственников или они от ее отказались
6
0
omich и К14.10.2015 00:43:01
У Грасса как всегда мутно, и бестолково.

Данная бабуля такая же "путинская", как сам Саша Грасс-Ангела меркелевский".

В 2006-м дело было возбуждено отнюдь не по заявлению бабуси, а по итогам прокурорской проверки.
в этой истории -единственный вопрос: с чьей подачи и по каким мотивам Андрей Фалько согласовал незаконное прекращение уголовного дела в отношении директора дома престарелых. Кто приказал? Или кто попросил?
1
0
16 декабря 2017
1097 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]