Новости. Омск

Экс-глава омской ДПС Прусс «спас» выпившего коллегу из ГИБДД

Сегодня в суде над бывшим командиром полка ДПС государственный обвинитель поведал о том, как страж порядка нанёс ущерб «Атлантиде» и как Прусс утаил нарушение не в чужих, а в собственных интересах.

На заседании по делу экс-командира полка дорожно-патрульной службы Вадима Прусса прокурор Елена Сидорова до конца огласила список должностных преступлений, в которых обвиняют подсудимого. Среди однотипных эпизодов выделяется хронологически самый последний. На сей раз Прусс действовал в интересах не других людей, которые просили его «помочь», а в своих личных. По версии обвинения, экс-командир полка ДПС скрыл правонарушение, которое могло плохо отразиться на его собственной карьере.

Событие, о котором рассказала в суде прокурор Сидорова, произошло полтора года назад – 11 марта 2014 года:

– Чернядьев, замещающий должность командира роты №4 в составе отдельной дорожной службы ГИБДД, двигаясь задним ходом по территории парковочной стоянки, прилегающей к зданию развлекательного центра «Атлантида», допустил наезд на препятствие – столб ограждения парковочной стоянки, тем самым совершив дорожно-транспортное происшествие, причинившее ущерб чужому имуществу. Прибывший на место ДТП охранник Колесников предложил Чернядьеву возместить ущерб, причинённый в результате его действий «Атлантиде», – 3500 рублей. Однако Чернядьев от возмещения ущерба отказался.

Служба безопасности «Атлантиды» вызвала вневедомственную охрану. В ожидании стражей порядка Чернядьев совершил неожиданный поступок.

– Чернядьев, достоверно зная, что водителю запрещается употреблять алкогольные напитки и иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, до проведения освидетельствования, игнорируя требования действующего законодательства, употребил спиртные напитки, – зачитала версию следствия Елена Сидорова.

Почему командир роты ГИБДД, видя, что дело идёт к регистрации ДТП, вдруг решил напиться, следствие умалчивает. Прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны определили, что водитель явно нетрезв, и перепоручили дело ГИБДД.

– Прибывшие на место сотрудники ГИБДД в водителе, совершившем правонарушение, узнали командира роты Чернядьева и, установив у него признаки алкогольного опьянения, сообщили об этом командиру взвода Чернову для его личного участия в разборе ситуации, – сообщает прокурор.

В тот же день информация о «гаишнике», который «навредил «Атлантиде» и с горя выпил», дошла до главы омской ГИБДД Прусса.

Чернядьеву грозил штраф до 30 тысяч рублей или лишение водительских прав на срок до двух лет. А учитывая его профессию, очевидным наказанием стало бы увольнение – «за проступок, порочащий честь органов внутренних дел».

Как утверждает гособвинитель, Прусс решил похлопотать за Чернядьева не только «из цеховой солидарности»:

– Невыполнение Пруссом руководящих обязанностей по предотвращению нарушений дисциплины и законности со стороны подчинённых ему сотрудников могло повлечь для него неблагоприятные положения по службе.

Пруссу полагалось назначить по поводу Чернядьева служебную проверку. Однако командир полка этого так и не сделал, заодно скрыв от регистрации факт нарушения.

Известно, что полковник полиции Вадим Прусс был уволен из органов 7 октября 2014 года. Однако причину увольнения пресс-служба УМВД по Омской области тогда не называла.

Напомним, что другие нарушения, в укрывательстве которых прокуратура обвиняет Прусса, достаточно безобидны. Единственной «жертвой» в материалах дела предстаёт лишь тот самый столбик ограждения на парковке у «Атлантиды». «Замятые» аварии с человеческими жертвами в «послужном списке» бывшего полицейского не значатся.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ильич12.10.2015 21:14:05
Столб за 3500 рублей? Он из чего сделан???
Чем больше читаю про Прусса тем больше его уважаю.
0
0
да12.10.2015 22:09:49
нормальный мужик, без работы не останется, ему давно надо было вылить от этой гнили в погонах
0
0
5512.10.2015 23:23:30
Ты прав ближайшее 5 лет без работы он не остается . Станет дровосеком на лесосеке в нижнем тагиле на милицейской зоне !только даже на ней ГИБДД не в почете ,за сим работать этому элементу придётся много и на совесть :-)
1
1
Василий13.10.2015 00:33:18
Хватит уже обмусоливать эту не стоящую ситуацию! Противно. Как в навозе копаться,уж извините за выражение. Самим-то не стыдно писать про нелепые мелочи, как нормальный ГАИшник якобы "отмазал" за "ремень",за разговор по сотовому и ещё за какую мелочь. Пишите про тех, кто дела уголовные разваливает, деньги из бюджета выводит или захватами бизнеса занимается,пользуясь своим служебным положением. Окончательно не позорьтесь в глазах читателей заказными мелочными "статьишками".
1
1
Лихачев13.10.2015 01:16:30
Ильичу. И я тоже чем больше читаю - тем больше понимаю, что этот товарищ просто был нормальный порядочный мент, который не сдавал товарищей по мелочам - они по большому жизнью рискуют каждодневно, а тут какой-то столб за 3500 рублей. Многие забыли, как на Ленина двух сотрудников ГАИ обстреляли не в столь давнее время.
1
0
Витас13.10.2015 01:31:35
Василий, ты молодец!! Всё верно!
2
0
Лидия13.10.2015 07:14:55
Не любого неугодного начальника можно сфабриковать дело, каждый кому то помогал . Так низко и мерзко все это читать,судить нужно не его , а тех кто к нему обращался за помощью!
4
0
галина13.10.2015 09:10:45
Вся эта грязная история в очередной раз показывает непорядочность и трусость его бывшего руководства которое давало эти поручения или просьбы. А личному составу еще один пример в части доверия своим руководителям.Есть такая поговорка на Руси : поступай с людьми так, как хотел чтобы поступили с тобой. Хотя у людей с кавказа похоже другие принципы. Все у него еще впереди.
2
0
боря13.10.2015 09:15:49
Все кто пишет в пользу пруса соответственно оправдывают пьяного гаишника которого он отмазал .дай Бог чтобы ваших детей не задавила вот такая вот пьянь ,которую потом отмажут
2
0
113.10.2015 09:27:36
Экс командир толпами отмазывал жителей южных регионов, как только какого нибудь кавказца на дорогом авто остановят за нарушение, тот сразу звонит комполка, и его отпускают. Потом они пьяные ездят и сбивают людей на переходах
1
0
Витас13.10.2015 09:43:39
1, а что же БК ни разу не осветили такие эпизоды про кавказцев, а только рассказано о привязных ремнях (господи, кому они хоть когда-то помешали?), да телефон за рулем. А все предыдущие начальники полка (имя им - легион) всегда также поступали и что? Где в их отношении дела? Сами-то мы разве никогда не обращаемся к знакомым в погонах, если они у нас имеются. Не уголовное дело, а позорная возня на фоне огромной преступности в городе.
0
1
Доброта13.10.2015 09:55:50
бггг, ИДПС ГИБДД каждый день рискуют жизнью, вы их с оперативными работниками внутренних дел не перепутали часом?
1
0
16 декабря 2017
962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]