Новости. Омск

Омские депутаты сопротивлялись, но передали здание в центре города казачьему колледжу

Кокорин предлагал выделить землю под учебное заведение, но не в центре города. А депутат Погребняк упирал на аварийность здания.

Сегодня, 12 октября, на заседании комитета по экономической и муниципальной собственности депутаты Омского горсовета схлестнулись из-за перспективы передачи в безвозмездное пользование здания на Пушкина, 35 казачьему колледжу.

В качестве доводов в пользу передачи почетный гражданин Омска Бронислав Кононов привел письма бывшего кандидата в губернаторы от ЛДПР Яна Зелинского и депутата Госдумы Олега Смолина.

- Во всех письмах четко обозначается просьба передать здание по улице Пушкина, 35 казачьему колледжу. Это обращение основывается на законе Омской области, - заявил Кононов. - Важно обеспечить возрождение имиджа Омской области как столицы Сибирского казачества.

В свою очередь, председатель комитета Владимир Березовский уточнил, что есть документы о выставлении этого здания на торги.

- Здание выставлялось на торги, желающих приобрести его не нашлось, - отметил Березовский. При этом депутат Игорь Погребняк высказался против передачи. - Здание построено в 1890 году. Нужно провести его инструментарное обследование, - забеспокоился Погребняк.- Нам что, не хватило обрушенной казармы десантников? Мы как детей туда запустим?

А спикер Горсовета Галина Горст заметила, что здание уже ремонтировали, призвав поддержать эту идею.

- Обследование здания проводилось. На ремонт потрачено 4 миллиона. Нам надо проработать вопрос об исключении из приватизации этого здания, - рассказала Горст. - Но облик здания не соответствует облику города, и надо отдавать его с обременением подремонтировать его.

Однако эсер Ирина Матвеенко была категорична.

- Если мы говорим об учреждении как об образовательном детском, то тогда все некоммерческие помещения предоставлять в безвозмездное пользование. Все негосударственные помещения должны платить аренду, - возмутилась Матвеенко. - С 2016 года будет комиссия, которая будет определять, кому предоставлять здания в безвозмездное пользование. А там потомков казаков всего 30 процентов из 64 учащихся. Почему мы должны рассматривать в особом порядке? Когда этот памятник архитектуры передавали в пользование, было распоряжение провести ремонт, но этого не сделано.

Позицию коллеги поддержал Андрей Никитин.

- Казаков нельзя приобщить ко всем коммерческим организациям. Кокорин предлагал разместить колледж в Новой станице. Мы не видим перспектив развития в казачьем отряде, - отметил Никитин. - Нужно знать, сколько людей идут потом в казачества. Сейчас казаки мимо колледжа как-то идут.

Тут слово взял Валерий Кокорин.

- Если это действительно нужно для казачества, а не для частных учредителей, надо, чтобы при колледже было сибирское казачье войско, - выразил свою позицию. - Я очень часто встречаюсь с родителями детей, которые получили модную профессию за деньги. Наши вузы грешат этим делом, обучая невостребованным профессиям, безответственно относясь к их судьбе. Я предлагал в черте города под подготовку казачьей молодежи – в Черемушках например. Не в центре города за здание цепляться, которое, не дай бог, упадет. А это продать надо.

Однако в итоге депутаты проголосовали за передачу здания под казачий колледж, и оставалось непонятным, какой смысл был в бурных спорах.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир12.10.2015 16:41:26
вот чем занимаются наши избранники! это очень важный вопрос! передать или не передать! посидели, репу почесали и передали!
0
0
сказочник12.10.2015 16:47:43
а почему не называют какой это колледж? он ЮРИДИЧЕСКИЙ! Берд полный - юриспруденция традиционное занятие казаков. Клоуны ряженные, но преференции под свой цирк получают исправно.
8
1
Сибиряк12.10.2015 16:53:12
А чему учат в казачем колледже, рубить шашкой на скоку ?
1
1
умная курица12.10.2015 17:58:13
Здание очень даже соответствует историческому городу. И оно хорошо отремонтировано, не обрушится. Проект реставрации есть. Вопрос теперь в цене аренды.
На 33-й дом тоже покупателей не нашлось?Ну и отдайте его колледжу тоже. Дворы у домов малюсенькие, не развернуться.
0
0
15 декабря 2017
800 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]