Новости. Омск

С улиц Омска хотят зачистить киоски «горячее питание»

Вместе с пончиками и беляшами они торгуют алкоголем в вечернее время и по ночам, когда продажа горячительного запрещена.

Депутаты омского Заксобрания разработали требования для предприятий общественного питания, желающих реализовывать алкоголь по ночам. Законопроект об условиях продажи алкоголя в точках общепита обсуждается в Омске уже более полугода, но до сих пор депутаты не могут прийти к единому мнению.

Вчера, 13 октября, прошло очередное заседание рабочей группы, занимающейся проблемами розничной торговли алкогольной продукцией. Депутаты обсудили сразу два законопроекта: об установлении ограничений в точках общепита, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, а также о запрете розничной продажи алкоголя на первых этажах жилых домов.

Первый законопроект призван ограничить деятельность точек «горячего питания», а точнее – павильонов, которые нашли «лазейку» в законе о временных ограничениях продажи алкогольной продукции и разместили вывески, что являются предприятием общественного питания, но на деле не соответствующего принятым госстандартам. Общественники обсуждали определенное число посадочных мест, в связи с чем Ассоциацией кулинаров было предложено считать минимумом, которое может себе позволить уважающее себя заведение, в виде 32 посадочных мест.

Прокуратурой и Минэкономики было предложено дополнить законопроект положениями о площади зала обслуживания посетителей. Так, по данным Минэкономики, в Омской области 609 предприятий общественного питания имеют лицензию на торговлю алкоголем, из них 437 находятся в городе, а 172 – в районах области. Была проанализирована средняя площадь зала обслуживания по разным видам предприятий общественного питания. В итоге у закусочных и баров площадь составляет менее 12 кв. м, а у кафе и ресторанов – более 100 кв. м.

- На рабочей группе высказывались разные мнения и о 15, и о 30, и о 50 квадратных метрах, но мы хотим подойти к решению взвешенно, чтобы не задеть легально действующий бизнес и в то же время исключить использование «лазейки» закона об ограничении времени. Окончательный вариант закона, в том числе и размер площади, мы обсудим на экономическом комитете в октябре. Но уже сейчас могу сказать, что будет градация для территории районов и города, - прокомментировал ситуацию руководитель рабочей группы депутат Вадим Морозов.

В законопроекте предусматривается запрет продажи алкоголя «на вынос» и «вывоз на заказ». Второй законопроект касался возможного закрытия алкомаркетов, находящихся на первых этажах жилых домов.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ильич14.10.2015 11:28:15
Только что отписался про первые этажи,
теперь вижу и киоски помешали.
Я никогда не буду брать там хавчик
или пиво, но почему же запретить?
Нарушают - наказывайте.
Чувствую в этом городе скоро
останутся депутаты и чиновники
ну и конечно их родня.
2
0
Виктор14.10.2015 12:04:05
Прошу обратить внимание на так называемую "закусочную" по ул.Нейбута10/2.Рассадник нарушения покоя граждан в ночное время.Находиться в непосредственной близости от жилых многоэтажных домов, прямо под окнами.
0
0
Женя14.10.2015 12:08:35
а им легче запреть. зачем ходить проверят ,выявлять нарушения.
0
0
05 декабря 2017
1953 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]