Новости. Омск

Для кого осень стала золотой, а для кого и аренда

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

На прошедшей неделе оба наших главных героя успели поработать вместе, причем самым настоящим фермерским инструментом – граблями. Но совместный труд мэра и губернатора на субботниках – традиция уже, можно сказать, ритуальная, а символические ритуалы мы договаривались не оценивать. 

Виктор НАЗАРОВ

В одно время с Виктором Назаровым посетил Вячеслав Двораковский и областной Экспоцентр во время открытия там уже не очередной ВТТВ, а ­«абсолютно новой» ВТТА. Причем мэр даже, кажется, задержался там дольше, чем губернатор, но все же он там был гостем, а мы ставим оценку хозяину. Считаем, что первый арктический блин, в полном соответствии с извечными прогнозами русского фольклора, получился комом. Или, если применять нашу шкалу оценок, фаршированным гнилыми помидорами. В роли таковых на выставке выступали ножи, дамское белье, деревянная мебель и многое другое, из-за чего интернет-остряки на сайте БК55 уже придумали альтернативную расшифровку аббревиатуры ВТТА – «Выставка Тетрадок, Тапочек и Апельсинок» (с). В интернете критикуют всё и вся, скажете вы? Ну что же, вот мнение одного из приезжих экспонентов (в том, что приедет на ВТТА еще раз, не уверен): «Выставка очень-очень косвенно отвечает названию и нацеленности на Арктику. Целый ряд представленной продукции и технологий очень отдаленно может быть связан с освоением Севера. Если постараться – всему можно найти применение, но в целом, скорее, нет, тематике не соответствует». Пожалуй, особо и добавлять ничего не надо. Разве что про ноль федеральных vip’ов (не хотим никого обидеть – речь идет о тех, кто принимает решения о крупных государственных и корпоративных закупках), да про ноль заключенных на выставке контрактов упомянуть? Да, непосредственно на ВТТВ тоже нечасто, прямо скажем, контракты заключались, но там хотя бы нам было чего внушительного предъявить-продемонстрировать… На ВТТА тоже были внушительных размеров экспонаты, но вот только они, во-первых, с Арктикой никак связаны не были, а во-вторых, вообще были макетами – масштабными моделями перспективного «полетовского» ракетоносителя «Ангара». Понятно, что ­дорогущую и огромную «Ангару», даже если бы «лишняя где завалялась», в павильон бы не втиснули, но тем не менее то, что самый масштабный экспонат – пустышка, это символично. В общем, для нас остается загадкой, о ком министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов говорил это – «могу сказать, что на наш взгляд, а также, по мнению всех тех, кто у нас был, выставка удалась и состоялась».

От участия губернатора, уже в качестве гостя, в другой выставке – федеральной «Золотой осени» – регион, возможно, получит больше «дивидендов». Речь об озвученной договоренности с представителями агрохолдинга «Русское зерно» о строительстве в хозяйстве «Цветнополье» крупного современного животноводческого комплекса­ на 1200 голов дойного стада. Само по себе желание инвестировать в сельское хозяйство Омской области – хорошо. Хорошо и то, что в молочное стадо – в последнее время преобладали мясные проекты. Но… вспомним, сколько уже у нас было так и не реализовавшихся агропроектов, и пока ограничимся настороженным хреном. Особенно держа в голове кризис. Вот когда все получится – яблока не пожалеем.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Все тот же экономический кризис явно повлиял и на нашу оценку желания мэрии повысить плату для арендаторов муниципальных площадей. Вот если бы у нас все росло как на дрожжах, не торчали в каждом n-ном торгово-офисном окне таблички «СДАМ» или «ПРОДАЕТСЯ» – тогда, возможно, мы даже поощрили бы ­горадминистрацию за стремление с большей эффективностью использовать свое имущество. А сейчас – это просто еще один «удар под дых» малому бизнесу, и без того находящемуся в полуобморочном состоянии. И контраргументы чиновников про то, что, мол, в кризис же и тощий горбюджет надо как-то наполнять, здесь «не катят». Поскольку пока основная роль нашего малого бизнеса – социальная, обеспечение занятости и какого-никакого дохода для работников, а арендные платежи предпринимателей в доходной части бюджета особой роли не играют. В общем, считаем, что сейчас это гнилое намерение. И оценка соответствующая.

Обычно за кадровую политику мы ругаем Виктора Назарова. Но и у Вячеслава Двораковского есть в этой сфере свой «скелет в шкафу», достойный помидора. Или точнее, не скелет, а вполне­ живая, дееспособная, даже симпатичная, но категорически не устраивающая мэра по деловым качествам женщина – бывший начальник всей городской рекламы Любовь Бринева. Напомним, суд восстановил едва ли не единственную уволенную г-ном Двораковским чиновницу на работе, но работать ей не дают. И вот она уже второй год просто ходит в мэрию на рабочее место без работы «попить чайку». Дурацкая ситуация, прямо скажем, подзатянулась.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

120730
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]