Новости. Омск

«Наркобаронесса» из Калачинска обвиняет местный госнаркоконтроль в наркосбыте

Местное УФСКН фабрикует уголовные дела на рядовых наркопотребителей, отправляя «прицепом» за решетку неугодных и невиновных граждан...

По крайней мере, на этом настаивает жительница Калачинска, Татьяна Баталова, которая сама является фигурантом громкого уголовного дела по обвинению в групповом наркосбыте в особо крупном размере.

Два-два-восемь

В Калачинском городском суде началось рассмотрение во многом интересного уголовного дела по модной в нашем регионе статье УК РФ – 228.1 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств».

На скамье подсудимых Александр Половников и Татьяна Баталова. В отношении родных брата и сестры следственной службой УФСКН РФ по Омской области 15.10.2014 года было возбуждено уголовное дело №633388 по признакам части 3-ей вышеупомянутой статьи Уголовного кодекса – те же самые противозаконные деяния, предусмотренные статьей 228, но сопряженные с реализацией «дури» в особо крупном размере.

Как следует из ответа Калачинской межрайонной прокуратуры на жалобы о многочисленных нарушениях УПК, выявленных адвокатом Викторией Герцог, в ходе расследования указанного уголовного дела «процессуальных нарушений не установлено», «совокупность доказательств, положенных в основу обвинения, признана достаточной», «в связи с чем 29.06.2015 года утверждено обвинительное заключение» и «уголовное дело направлено в Калачинский городской суд для рассмотрения по существу». В принципе, все смотрится гладко, логично и закономерно. За исключением того, что версии «преступления» в изложении процессуальных оппонентов разнятся с точностью до наоборот. Считая, что состязательность является одним из краеугольных камней нашего обновляемого Правосудия, я постараюсь изложить обе истории одного и того же «преступления». Пусть читатели, обыватели и профессионалы оценят аргументы и доказательную базу сторон. Не предвзято.

Интерпретация фактов

Как следует из материалов у/д №633388, преступный характер деяний двух местных родственников у калачинских силовиков не вызывает сомнений: есть свидетели-наркопотребители, которые, по их показаниям, приобретали «дурь» у подсудимых, опять же, в ночь с 14-го на 15-е октября прошлого года в отношении «злостных наркосбытчиков» была осуществлена «контрольная закупка».

Всё, вроде как, запротоколировано, задокументировано, были даже использованы меченые купюры, в ходе обыска на квартире подсудимых в детской куртке изъята крупная партия наркотика. Одним словом, доказательной базы – «выше крыши». Именно поэтому пересказ обвинительного заключения, видимо, пустая трата времени. Подобных стандартных «наркодел» сегодня сотни, тысячи. Другое дело, заглянуть по ту сторону происходящего «наркобеспредела» и послушать, а главное, услышать те же самые факты в совершенно иной интерпретации.

Есть женщины в русских селеньях

Повествование буду вести в основном от лица Татьяны Баталовой. 31-летней местной жительницы, матери, в одиночку воспитывающей 9-летнюю дочь Дашу.

Первый муж, отец девочки, трагически погиб, со вторым супругом Татьяна познакомилась, когда тот отбывал срок в местах не столь отдаленных. Родственники, конечно, были «против», отговаривали, но сердцу не прикажешь, да и в одиночку нынче тяжело прожить, точнее - выжить. Впрочем, насколько я понял, и второй брак не принес Татьяне долгожданного женского счастья: новоиспеченный супруг вскоре опять загремел на зону. По той же «моднючей» статье УК РФ 228.1. А женщине выпала та же уже привычная доля – в одиночку тянуть дом и дочь. И младшего брата-разгильдяя.

До 2012 года гр. Баталова трудилась на местном мясокомбинате, пока не получила серьезную производственную травму. Никто разбирательства по данному факту не проводил, интересов работника не отстаивал: тихо все замяли, пострадавшую уволили.

Мать и малолетняя дочь вынуждены были жить на пенсию «по потере кормильца» (6 тысяч рублей) и на помощь от бабушки и прадедушки с прабабушкой, которые еще, благо, живы-здоровы и всегда готовы подержать молодежь крепким пенсионным рублем.

Страшный тандем

В это трудное для Татьяны время (начало 2014 года) брат Александр связался с местным криминальным авторитетом «Ульяном», который только-только освободился из омской ИК-3.

Вместе они стали употреблять наркотики. Как уверяют и Татьяна Баталова, и Ирина Панова (близкая девушка гр. Половникова), кололись парни ежедневно, всегда угощал дурью «Ульян». Девушки, как они утверждают, а гр. Панова даже дала показания в суде под подпиской «об уголовной ответственности за ложные показания», наркотики не употребляли и не употребляют в настоящее время. Я неоднократно встречался с Татьяной, пару раз я появлялся неожиданно для нее, но не заметил у нее следов наркопотребления. Ни в поведении, ни в виде следов от уколов. Калачинский судья Сергей Матвеев, в чьем производстве находится это непростое дело, достаточно долго и предвзято пытал Ирину Панову на предмет наркопристрастия, но девушка держалась стойко и, как мне показалось, искренне убеждала служителя Фемиды, что лишь однажды прикурила сигарету, в которой оказался наркотик. Произошло это случайно, и никаких последствий для нее не последовало: вовремя распознав содержимое, она выкинула «дурь».

Естественно, что и Татьяна, и Ирина, как могли, сопротивлялись происходящему, но, во-первых, силы были несоразмерны, во-вторых, они стали бояться - под воздействием «соли» брат стал просто неуправляемым. Он то нападал с топором, то бросал в родственников ножи, вел себя безнаказанно, дерзко, агрессивно и неадекватно.

Последствия наркотических припадков я видел самолично: металлическая дверь квартиры №45 по улице Калинина, 96 буквально изрешечена ударами топора. Именно таким образом молодой человек добивался от матери очередного «транша» на приобретение зелья, а от сестры потом требовал спрятанный от него наркотик.

Прогресс… регресса

В дальнейшем Баталова выяснила, что друг «Ульян» стал снабжать Половникова наркотиками не только для употребления, но и для реализации. При этом «поставщик» открыто ссылался на то, что он и его люди торгуют под крышей местного УФСКН и, следовательно, их прибыльному бизнесу ничто не угрожает.

Татьяна стала бить тревогу, забирала у брата наркотики, прятала их, уничтожала. Единственное, что смогли добиться женщины – мать, сестра, подруга и племянница – супротив здоровенного, съехавшего с катушек мужика, это засадить его на 8 месяцев в СИЗО за нападение с применением холодного оружия и нанесением телесных повреждений. Буквально на днях после 8-месячной отсидки по обвинительному приговору суда брат, сын и возлюбленный вернулся домой. Вроде как остепенился, но надолго ли…

<
1 2 3
>
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]