Новости. Омск

Мимо кассы. Почему Никита Пивцакин оказался вне «Авангарда»

Никита Пивцакин входит в сферу интересов ЦСКА.

Защитник Никита Пивцакин наотрез отказался подписывать новый контракт с «Авангардом» и впервые в карьере сменит команду. БК55 комментирует возникший конфликт и вспоминает самые яркие эпизоды омской карьеры уезжающего хоккеиста.

Мало кто ожидал, что банальная с виду процедура продления нового соглашения между 24-летним хоккеистом и «ястребами» превратится в целую эпопею. Напомним, что прошлый контракт у Пивцакина, равно как и его друга Сергея Калинина, был двусторонним, а, значит, не слишком большим в рублевом эквиваленте. Само собой, защитник предполагал получить прибавку.

Помешали два обстоятельства. Весной Пивцакин получил серьезную травму колена, что, допустим, лишило его преимущества в переговорах с другими российскими клубами. Кому захочется брать игрока, которому потребуется дополнительное время на реабилитацию? Кроме того, судя по всему, Пивцакин стал жертвой неверной тактики своего агента. В апреле основным направлением для трудоустройства игрока сборной России была выбрана НХЛ. При этом как-то не принималось в расчет, что Никита не был задрафтован за океаном. Ну и опять же, ехать в более жесткую лигу с только-только прооперированным коленом - само собой, в Америке в медицинских диагнозах понимают хорошо, и риски перевесили возможные плюсы.

К слову, явно «прогорел» с поездкой в НХЛ по воле своего агента Андрея Мухачева и форвард Кирилл Семенов. Эти две истории лишний раз говорят не только о квалификации агентов, но и о проблемах с адекватным восприятием картины мира самими хоккеистами.

Теперь тот же Семенов будет с дополнительными проблемами пробивать себе дорогу обратно в «Авангард». Перед матчем с «Амуром» он был вызван из карагандинского фарм-клуба «ястребов» и позавчера был замечен на утренней раскатке. А Пивцакин, естественно, получил от своего родного клуба предельно скромное контрактное предложение - иначе после таких фортелей и быть не могло.

Конечно, обидно. Но мы ведь часто призываем рассматривать отечественный хоккей как бизнес-проект, а не как социальное партнерство? Вот здесь и произошла та самая ситуация. Состав «Авангарда» укомплектован, денег в клубной казне осталось чуть-чуть. Подписываешь контракт вот на такие деньги? Нет? Значит, запускаем трансферный процесс внутри лиги по продаже прав.

Пивцакина трудно назвать ролевым игроком. Набор его хоккейных навыков позволял ему оставаться крепким игроком основы «Авангарда», но до уровня первой пятерки топ-клуба он не дорос. Тем не менее за прошедшие годы есть что вспомнить. БК55 отметил запоминающиеся детали карьеры Пивцакина в Омске.

Послематчевые шоу

Два друга - Пивцакин и Калинин - сумели придать победным матчам «Авангарда» дикое количество драйва, регулярно поднимая на ноги сектора «Арены-Омск». Делалось это от души, с молодецким задором. А самое яркое шоу, пожалуй, пришлось на март 2012 года, когда «Авангард» вышвырнул из сетки плей-офф «Магнитку». На этом видео два поколения игроков. Пивцакин и Калинин празднуют свой триумф, а чуть в стороне прощается с омским залом былой кумир «Авангарда» Максим Сушинский.

Победный гол Якуба Клепиша в финале плей-офф-2012

Детали золотой серии против московского «Динамо» до сих пор отравляют душу болельщикам «Авангарда». В седьмой игре Кубок Гагарина окончательно прописался в Москве после того, как утомленный Пивцакин упустил перед своими воротами экс-игрока «Авангарда» Якуба Клепиша.

Пивцакин и Калинин привозят в Омск золотые медали чемпионата мира среди молодежи-2011

Пивцакин поучаствовал в матче, который прочно вошел в историю российского хоккея. Финал МЧМ-2011 получился отменным. Канадцы вели после двух периодов в матче против россиян - 3:0, чтобы попасть в заключительном игровом отрезке под самое настоящее атакующее торнадо. Россияне забросили пять безответных шайб. Омские полпреды в сборной выглядели уверенно, получив по возвращении домой восторженный прием. Именно тогда к этим ребятам стали относится серьезно.

Победный гол в полуфинале плей-офф против «Трактора»

Игровое чутье Никиты позволяло ему довольно успешно подключаться в атаку. От Пивцакина и сейчас можно ожидать тонкой передачи или хлесткого броска. И как минимум раз он сделал Омск по-настоящему счастливым, когда подключился в атаку в овертайме матча плей-офф в Челябинске.

Жесткие силовые приемы и драки

Пивцакин в своих лучших матчах умело использовал габариты и давал прикурить нападающим соперника. Стычек он также не чурался.

Теперь 24-летнему хоккеисту предстоит каким-то образом перезапустить собственную карьеру. Скорее всего, попытка будет предпринята в столичном регионе. Таким образом, еще один воспитанник «Авангарда» отправился в путешествие по КХЛ. Ничего из ряда вон в этой истории нет. Одновременно это лишний раз доказывает уникальность главного старожила «Авангарда» Александра Попова. Клубный патриотизм действительно стал реликтовым понятием. Это уже стоит понять и принять.

Константин Ивигин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



aдвокат14.10.2015 13:05:27
товарищ хочет побольше денег заработать, а не играть в хоккей, в добрый путь, шабашников в КХЛ пруд пруди, одним больше , одним меньше. Авангард получит хорошие деньги на продаже прав Пивцакина, где он будет дальше какая разница, закончит либо в Амуре либо в Кузне.
0
0
боря14.10.2015 13:34:55
На самом деле всё началось с бардина!помогая подписать контракт ,он озвучивал свой процент . В итоге игрок получает в разы меньше чем прописано.свитов кольцов и многие другие игроки давно поняли что в омске нет перспективы , да ещё поборы
4
2
я14.10.2015 18:15:53
Ивигин, своих то мыслей нет? надо все с БХ срисовывать?
3
2
игорь14.10.2015 19:18:12
всё-таки надо собирать своих, желательно имеющих связь с регионом, это наше направление, почему нет? играйте не только за баксы, играйте за народ и для него, кризис вместе легче пройдём.
2
0
гость14.10.2015 21:37:35
Как им не стыдно бегать из клуба в клуб. Надо определится где играть перебезчиков никто не любит
4
3
Лихачев15.10.2015 00:10:43
Козел этот Пивцакин. Совести нет, а до этого в интервью все про патриотизм говорил.
0
3
омич15.10.2015 08:39:59
гость

Вы всю жизнь на одной работе работаете?
1
0
Ирина11.11.2015 01:41:40
Никит,удачи тебе и здоровья!Никого не слушай,ты хороший хоккеист и достоин лучшего!!
0
0
Ирина11.11.2015 01:43:47
Никит,удачи тебе и здоровья!!Никого не слушай,ты отличный хоккеист,и достоит лучшего!!
1
0
15 декабря 2017
444 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]