Новости. Омск

Адвокаты Стерлягова «вычислили» коллегу, который обозвал их «прогнувшимися»

На пресс-конференции они прокомментировали высказывание о «бараньей принципиальности» Стерлягова, опубликованное в журнале «Бизнес-курс».

Накануне, 13 октября, Михаил Романовский и Юрий Николаев, адвокаты бывшего омского министра имущественных отношений Александра Стерлягова, ответили на вопросы журналистов по поводу недавно завершившегося процесса.

Напомним, приговор оказался неожиданно суровым – два года лишения свободы. Хотя для многих представителей омской общественности вина Стерлягова в превышении должностных полномочий была далеко не очевидна. В сентябре журнал «Бизнес-курс» на условиях анонимности попросил прокомментировать ситуацию нескольких омских юристов.

– Источники «БК» в местных околосудебных кругах практически единодушно утверждают, что если бы бывший глава Минимущества региона Александр Стерлягов согласился на небольшой (к тому же, возможно, временный) компромисс, он не только был бы уже на свободе, но даже и не имел бы судимости, – говорится в публикации.

Если бы Стерлягов не стал принципиально настаивать на своей правоте и заявил бы, что подписал документ по недосмотру, то это дело переквалифицировали бы на статью «Халатность». К слову, срок давности по ней в этом случае уже истёк бы.

Адвокат Михаил Романовский заявил, что предложенная линия поведения была ни для самого Александра Стерлягова, ни для его защиты неприемлема:

– Мы защищаем человека, в невиновности которого мы уверены на все 100%. Не так это часто бывает у адвокатов. Поэтому мы совершенно не согласны с мнением некоего анонимного комментатора наших действий, которого в качестве эксперта привлекает «Бизнес-курс». В позапрошлом номере журнала, комментируя наши с Юрием Александровичем действия, он указал, что мы «прогнулись под своим доверителем», не дали ему совета говорить, что он не читал фактически подписанное им распоряжение. И вот поэтому-то он понёс строгое наказание! Мы не можем с этим согласиться по нескольким основаниям. Прежде всего, скажем, что мы знаем, кто этот комментатор. Считаем его человеком недобросовестным и некомпетентным, а также грубо нарушающим принципы адвокатской этики, поскольку кодекс адвокатской этики прямо запрещает комментировать действия коллег. Во-вторых, ни перед кем мы не прогибаемся, поскольку абсолютно невиновен Стерлягов и может абсолютно логично объяснить все свои действия. А значит, ничего, кроме правды, ему говорить не следует.

К тому же, по мнению Романовского, компромисс Стерлягову бы не помог:

– Если бы Александр Михайлович и последовал совету этого неназванного спеца, это бы ему совершенно не помогло. Мы имеем сейчас приговор в отношении Алексеева, который тоже говорил в суде абсолютную правду. Вот он говорил о том, что он распоряжения о предоставлении земельных участков не анализировал. И фактически их не читал по той причине, что он, в отличие от Стерлягова, не был специалистом. В силу разноплановости своих функций, а также из-за того, что объём был слишком большой, он вынужден был делегировать свои полномочия. Поэтому он только ознакомился с подписями в листах согласования, доверял всецело компетентным заместителям и специалистам и подписывал распоряжения. И что? Это что-то изменило в данном случае? Нет.

Сейчас Юрий Николаев и Михаил Романовский готовят кассационную жалобу в президиум Омского областного суда. Романовский полагает, что добиться отмены приговора Стерлягову поможет именно принципиальная позиция:

– Я думаю, что и дальше Александр Михайлович будет говорить правду и правды в конечном счёте и добьётся. И истина восторжествует!

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



григорий14.10.2015 16:06:21
Дал бы Бог!
1
0
86214.10.2015 16:49:14
прав, что не взял на себя якобы вину. дети больше уважать будут.
0
0
К.О.14.10.2015 17:21:33
Что за бред и детские сказки. А замов своих и помощников, которым он делегировал свои полномочия, ему кто назначал? Адвокаты Гамбурга вроде тоже пытались такую версию сначала двинуть, но видимо поняли, что это выглядит совсем глупо и наивно.
2
0
Идиот14.10.2015 19:55:50
Пургу октябрьскую гонят товагищи адвокаты .Если он специалист высокого уровня ,то должен был предложить линию защиты которая уберегла бы Стерлягова от реальной посадки ,а так байки горлопанов. и адвокаты неэтичны и потерпевший жертва своей принципиальности.
1
0
омичка14.10.2015 21:52:55
Романовский - адвокат, все равно, что Мизулина балерина. Он же ведь двух слов связать не может. Слышала ее пустое выступление в суде по одному из дел, он там терпилу представлял, просил слезно обратить внимания не на факты, подтверждающие вину жулика, а на обстоятельства порядочности. Уже давно ушла пора, когда на своих связях в юридических кругах можно было бабло срубать с жуликов, используя не знания и опыт профессионала, а связи............. Обидно, что по таким горе -юристам судя об адвокатах
0
2
omich и К15.10.2015 01:33:55
Стерлягов не смог объяснить свои действия на суде. Не сможет их объяснить и при обжаловании.
0
0
15 декабря 2017
298 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]