Новости. Омск

Пожар в доме Мартынова. Омские чиновники будут жаловаться и лично следить

Заявление сотрудников Управления по охране культурного наследия  о том, что они чуть ли не лично заставят собственников отреставрировать дом поэта, выглядит по меньшей мере наивно.

Накануне, 13 октября, в Омске едва не сгорел памятник культуры и истории – дом, в котором жил знаменитый поэт Леонид Мартынов. В доме №30 по улице Красных Зорь огонь полностью уничтожил кровлю.

Олег Плющаков, начальник Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия омского Минкульта, заявил БК55, что ведомство не оставит безнаказанными тех, по чьей вине чуть не погиб памятник прошлого:

– Сейчас мы готовим с юридической службой документы на проведение внеплановой проверки. Прокуратура проведёт проверку, установит виновных, и они понесут наказание. Оно будет административное – вероятнее всего, штрафные санкции.

Предварительно виновник пожара уже известен. По данным сайта «Омск-Информ», это электрогазосварщик УК «Жилищник-6». Жильцы одной из четырёх квартир в старинном доме вызвали его приварить трубу отопления на чердаке. Однако восстановить ход событий и назвать всех причастных к пожару предстоит прокуратуре.

За счёт областного бюджета здание восстанавливать не будут. Неизвестно, обяжут ли сварщика возмещать ущерб. Точно пока можно утверждать только одно: закон назначает ответственным за ремонт владельца здания.

– Бремя содержания здания несёт его собственник. Пусть жильцы дома сами договариваются, каким образом разделить расходы на ремонт. Но, думаю, они сами заинтересованы в том, чтобы как можно скорее восстановить кровлю – учитывая, какое сейчас у нас время года. А мы, в свою очередь, будем контролировать, чтобы дом обязательно отреставрировали. Причём не только с помощью судебных приставов, но и самостоятельно, – пообещал Олег Плющаков.

Дом №30 по улице Красных Зорь построили в самом начале XX века. Здание является одним из немногочисленных свидетельств того, как в то время омичи украшали простые жилые дома из дерева. Мастер, у которого не было средств на роскошь, но душа стремилась к красоте, вырезал по периметру под крышей декоративный орнамент и «расписал» резцом наличники. Именно декор и является объектом особой охраны.

Но особо знаменит дом №30 тем, что в нём с 1935 по 1946 год жил поэт Леонид Мартынов. Литератор родился в Омске, впоследствии покинул наш город, попал под репрессии, был отправлен в ссылку, вернулся оттуда на малую родину и поселился в одноэтажке на улице Красных Зорь.

Яна Турнова

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Tarantino14.10.2015 18:29:14
Отличилось ООО "УК Жилищник6" во главе со Шпаковым Сашей. Сборище ворюг, обирают жильцов домов и пудрят мозги! Прокуратура и СК - обратите внимание, на цинизм сделанного. И пусть восстановят памятник , за свой счет!!!
3
0
умная курица15.10.2015 09:43:15
Вообще-то Мартынов здесь родился, во флигеле усадьбы А.Вальса.
0
0
Вера17.11.2015 17:36:48
Очень грустно
0
0
05 декабря 2017
2120 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]