Новости. Омск

Адвокат Клевакина выстраивает его защиту на 22 томах переписки

Наталья Романовская пыталась убедить прокурора, что в уголовном деле полковника полиции Клевакина 22 тома из 25 свидетельствуют о невиновности её клиента. Однако уберечь подзащитного от СИЗО ей не удалось. (ПОДРОБНОСТИ)

Сегодня, 14 октября, на заседании Октябрьского районного суда судья Евгений Балацырь продлил полковнику полиции Сергею Клевакину срок пребывания под стражей. Теперь до 15 марта 2016 года бывший заместитель начальника омского УМВД будет находиться в СИЗО.

Сторона обвинения настояла на том, что нынешняя мера пресечения – содержание под стражей – является для Клевакина обоснованной. По словам гособвинителя, обвинённый в коррупции полковник полиции без труда может скрыться от следствия. Ведь имеющихся в распоряжении Клевакина денег вполне хватит для организации тайного побега. К тому же у бывшего зама Томчака нет маленьких детей, а значит, в Омске его ничего не держит. Смутило прокурора и то, что Клевакин имеет возможность повлиять на исход дела: обвиняемый имеет серьёзный авторитет и обширные связи в правоохранительных органах.

Адвокат Сергея Клевакина Наталья Романовская считает доводы обвинения ни на чём не основанными домыслами:

– Если бы на самом деле Клевакин намеревался скрыться от суда и следствия, то у него для этого было достаточно времени – почти год с момента возбуждения уголовного дела до ареста. Однако Сергей Никитич, убеждённый в своей невиновности, не только никуда не уехал – он до конца оставался на службе. Более того, из 25 томов уголовного дела 22 состоят практически из переписки следователя и Клевакина. Выясняя обстоятельства дела, следователь направлял разнообразные запросы в УМВД, а они попадали как раз к заместителю начальника Сергею Клевакину. Он добросовестно отвечал на эти запросы, предоставляя следствию все необходимые материалы.

Адвокат пыталась убедить суд в том, что её у подзащитного нет никаких оснований покидать Омск:

– По мнению защиты, заявляя о возможных намерениях подсудимого скрыться, прокуратура необоснованно проигнорировала и то обстоятельство, что на попечении Сергея Никитича находятся его престарелая мать – инвалид первой группы – и родная сестра – тоже инвалид. Человека фактически обвинили в намерении цинично предать своих близких.

Более того, Наталья Романовская посчитала один из аргументов государственного обвинителя противоречащим этике:

– Защита обратила внимание на парадокс: в данной ситуации авторитет человека неожиданно стал для него отягчающим обстоятельством. Заявляя, что Клевакин благодаря своим связям и авторитету сможет воспрепятствовать установлению истины, сторона обвинения тем сам обвинила в коррупции не только подсудимого, но и неограниченное количество других должностных лиц. Такую аргументацию, по мнению защиты, нельзя признать соответствующей требованиям закона и этическим нормам.

На следующей неделе Октябрьский райсуд начнёт рассматривать дело Клевакина по существу.

Напомним, полковника полиции Сергея Клевакина обвиняют в должностных преступлениях – превышении полномочий и крупной взятке. По версии следствия, в 2012-2013 годах заместитель начальника УМВД по Омской области «заработал» четыре миллиона рублей на аукционе по приобретению служебных квартир для сотрудников ведомства – за взятку организовал победу конкретной стройфирме.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



игорь14.10.2015 19:35:47
в данном случае конечно хочется услышать доказательства виновности, человек то правильный и нормальный, давайте послушаем и поддержим фактами как можем.
4
1
Свобода14.10.2015 20:42:02
Какие доказательства вы хотите услышать, фарс,а не доказательства. Электронный аукцион, площадка в Москве, физически не возможно гарантирован кому либо победу. Все квартиры отдельными лотами выставлены. Медведовский ни 1 раз участвовал в госзакупках и прекрасно знает процедуру,Клевакин не мог бы его убедить в своей всемогущественности. Тут было бы логичней дать взятку Медведовскому, чтобы он рисковал более чем 20 миллионами.
6
1
Луна14.10.2015 21:56:55
Романовская из раза в раз повторяет одни и те же аргументы для освобождения арестованных, но никогда эти аргументы не проходят, сколько бы за это не заплатили. Что она может сказать о "герое"? Что она знает? Смешны её доводы и старания.
3
3
свободе15.10.2015 08:26:36
Ваши всхлипы и сопли вряд ли кого то убедят в невиновности сидельца. Раньше ему надо было объяснять, что красть не хорошо, а у своих коллег тем более.
6
6
Свобода15.10.2015 09:02:15
Я не всхлипываю, а сопли, от желчи, тут бывшие распускают, потому что уверены, что им недодали. Я знаю как работает госзаказ. А по нему мне не всхлипывается, от системы подташнивает, на нем может и пробу ставить негде, но докажите, иначе чем лучше СКР. Этот плохо распределяя деньги, те плохо собирали доказательства, судья не утрудится читать. А у таких как вы всегда все просто: все НЕ госслужащие жулики, все госслужащие взяточники и казнокрады, один я мент-пенсионер кристально честен. А то что было во время службы, не пойман -не вор?
5
1
Максим15.10.2015 09:27:28
Ни из одной статьи про Клевакина я не услышал доказательств его вины. Товарищи журналисты хватит мусолить эту тему, надоело уже, ничего нового не пишете.
4
0
Elen15.10.2015 10:01:40
Доказательства вины СКР строит только на заявлении Медведовского. С таким подходом сейчас можно засадить любого человека. А если бы кто-то дал предложил более низкую цену чем Медведовский. Ну и остался бы этот Медведовский со своими квартирами. Тут Медведовский должен был получить взятку.
4
0
семен15.10.2015 10:45:31
"Более того, из 25 томов уголовного дела 22 состоят практически из переписки следователя и Клевакина."
Руководителей уже даже не заботят элементарные рамки приличия. Один отписывает запросы СКР по уголовному делу тому у которого зти же следователи в сентябре 2014 проводили обыск в поисках украденных денег.Следователя СКР(и его руководство) не удивляет, что ответы на запросы ему присылает тот у которого они проводили обыски и так почти год. Если бы не принципиальная позиция комитетчиков , так бы все и похоронили.
3
3
Tatka15.10.2015 11:42:52
Коллеги-омичи, не давно узнали о произошедшем. Недоучкам, незнайкам,журналистам хотим разъяснить: правительством РФ в порядке реализации законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг (94-ФЗ, 44-ФЗ)при приобретении жилых помещений для федеральных государственных нужд утверждено постановление № 460 от 10.06.2011, которым строго определен порядок приобретения жилья. Этим постановлением установлена предельная стоимость 1 кв.м. жилья приобретаемого для госнужд, а также то, что если средняя рыночная стоимость 1 кв.м., установленная приказом Минрегионразвития РФ по субъекту на территории которого приобретается жилое помещение, ниже предельной стоимости, то приобретение осуществляется по средней рыночной стоимости 1 кв.м. общей площади жилья, установленной в данном субъекте. Заметьте даже не по рыночной стоимости (т.е. оценка по ФЗ \"Об оценочной деятельности\"). И Конституционным судом РФ и Верховным судом РФ дана правовая оценка названному постановлению - данное постановление согласуется с принципом результативности и эффективности использования бюджетных средств, закрепленным в статье 34 Бюджетного кодекса РФ. Посмотрите судебную практику нашего субъекта: установление начальной максимальной цены как произведение общей площади жилого помещения на среднюю рыночную стоимость, установленную Минрегион РФ по субъекту, соответствует бюджетному законодательству и целям бюджетного финансирования. Куда у Вас СУСК идет???? Как можно завести уголовное дело при наличии такой судебной практики!!!!! В таком случае для чего Правительство РФ в рамках своих ПОЛНОМОЧИЙ утверждает такие нормативные акты??? Для чего Конституционный суд РФ и Верховный суд РФ давали такую правовую оценку????. Чтобы СКР наплевал и завел уголовное дело. Они у Вас, что выше Правительства РФ, Конституционного и Верховного судов РФ??? Такого нет ни в одном субъекте. Посмотрите сайт госзакупок: один поставщик и цена либо предельная, либо средняя рыночная по субъекту. Дорогие коллеги-омичи, держитесь!!!
7
0
Anele15.10.2015 22:33:08
Еще недавно, УМВД в полном составе встало бы на его защиту, а сейчас кому защищать? Насчет правильного и нормального - Клевакин давно не тот \"мужик\" которым был раньше, ради плюсов не гнушался ничем. Да и что получается - Клевакина оговорили, Борисов случайно УАЗ Патриот за 20 т. купил, Еникеев и Нургалиеев случайно нетрезвые за рулем попались, не УМВД а клуб \"Очевидное-невероятное\". А может просто закон бумеранга?
0
5
Елена16.10.2015 09:54:18
Anele
И сейчай ОЧЕНЬ МНОГИЕ сотрудники от рядового сотрудника до руководящего состава стоят на защите Клевакина. Так что не надо...
4
1
елене16.10.2015 12:29:41
Не говорите чепуху. В ведомстве "уже и веничком за ним подмели", а пройдет несколько лет помнить будут только слова синонимы клевакин- взятка.
5
5
Светлана17.10.2015 22:34:33
Сергей Никитич! Скорее всего вы это читать будете или Ваша семья, злопыхателей много у любого высокопоставленного человека, но мы, ваши подчиненные и коллеги, знаем, что Вы хороший и честный человек! Мы искренне надеемся, что суд Вас оправдает, судья разберется в обстоятельствах.
6
3
рига26.02.2016 16:18:34
Ждем Никитича на свободе с чистой совестью, каким он был до 2010 года! Жаль, что годы отсидки ему в трудовой полицейский стаж не войдут!Пенсия будет несерьезная! Думается, заначки у хомяка всегда найдется! Терпи Никитич, ты пример подражания всему честному полицейскому народу!Равняемся на председателя аттестационной комиссии полиции и его последователей:
Состав комиссии

Председатель - полковник внутренней службы Клевакин Сергей Никитич, заместитель начальника УМВД России по Омской области.

Заместитель председателя - полковник внутренней службы Еникеев Валерий Ильфирович, начальник УРЛС УМВД России по Омской области.

Секретарь - подполковник внутренней службы Червинская Татьяна Леонидовна, старший инспектор ИЛС УРЛС УМВД России по Омской области.

Члены аттестационной комиссии:

Крючков Вячеслав Геннадьевич – подполковник полиции, заместитель начальника полиции (по оперативной работе) УМВД России по Омской;

Виноградов Юрий Васильевич - полковник полиции, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Омской области;

Нургалиев Ринат Рафикович - подполковник полиции, заместитель начальника полиции УМВД России по Омской;

Захарченко Ольга Николаевна - полковник внутренней службы, начальник правового отдела УМВД России по Омской области;

Соболев Вячеслав Анатольевич - полковник внутренней службы, начальник инспекции УМВД России по Омской области;

Боровков Алексей Владимирович - полковник внутренней службы, заместитель начальника УРЛС УМВД России по Омской области;

Ярков Владимир Владимирович - полковник юстиции, заместитель начальника СУ УМВД России по Омской области;

Беккер Александр Александрович - полковник внутренней службы, начальник тыла УМВД России по Омской области;

Швыдкий Александр Александрович - полковник полиции, начальник ЭКЦ полиции УМВД России по Омской области;

Непочатов Игорь Евгеньевич - подполковник внутренней службы, начальник ИЛС УРЛС УМВД России по Омской области;


Клепиков Андрей Викторович – полковник внутренней службы, начальник Штаба УМВД России по Омской области;

Старовикова Ирина Джоновна - полковник внутренней службы, начальник ЦФО УМВД России по Омской области;
Вот кто кует настоящих полицейских Омска! Равнение на них!
0
0
15 декабря 2017
772 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]