Новости. Омск

Как это было. Нечеткая «арктикуляция»

В Омске открылась и закрылась международная выставка ВТТА-2015, посвященная промышленному освоению Арктики. Ни один омский «первопроходец» от лавины заключенных контрактов не пострадал.

Масштабная выставка в Омске впервые была посвящена Арктике, а та от нашего региона далеко. «Покорять» глубокий Север решили всеми возможными способами и предоставили место для экспозиции не только суровым промышленникам, но и девушкам-рукодельницам и молодцам-ремесленникам: кто знает, что в хозяйстве полярной станции пригодится…
Если какой-нибудь доброволец начинал «покорять» выставку не с центрального входа, а заходил в это царство высоких технологий с противоположной стороны, тут же изумлялся: технологиями тут и не пахло. Зато пахло бубликами, йогуртами, сапропелем, свежим деревом и освежеванной когда-то лисицей. Из йогуртов – витамины, из сапропеля – деньги, из дерева – поделки, из лисицы – шапки: всё в дом, всё в семью.

Мэр Омска Вячеслав ­Двораковский давно привык к диковинным омским реалиям, поэтому этой части экспозиции не удивлялся. Она ему, кажется, была даже милее, чем «тяжелая артиллерия»: ракеты «Ангара» да вездеходы на воздушных подушках. Мэр появился на ВТТА раньше своих коллег из областного правительства и практически незамеченным отправился бродить по ярким рядам народных умельцев. Там золотились пшеничные сушки, колосились на вешалках дамские ночные рубашки, выглядывали из свежесшитых синтепоновых «конвертов» пластиковые младенцы и вибрировал чудной массажер, сильно смахивающий на женскую грудь, но предназначенный для массажа спины… Мэр не поддался тонким вибрациям и радушным уговорам, отказался от массажа, кефира, воротника из чернобурки – и поспешил к сцене.

Туда уже стекались потоки главных омских исследователей Арктики: прибыл губернатор Виктор Назаров, его министры и прочая свита. Улыбались гостям барышни-«снежинки», динамики громогласно пели привычную «осанну» «Газпрому». Заняли свои места в зале представители заводов и научных объединений, инженеры и изобретатели, на почетных местах разместились главные гости мероприятия: полномочный представитель президента в СФО ­Николай Рогожкин и президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

За протокольные двадцать минут официального открытия каждый успел сказать свое слово. Виктор Назаров – о том, что у области огромный 20-летний опыт проведения подобных выставок ВТТА и нынешняя экспозиция собрала лучшие идеи конструкторских бюро по освоению арктического побережья. Николай ­Рогожкин – о высоком научном потенциале и светлом российском будущем. Артур Чилингаров – о том, как важно мероприятие для региона и для страны. «Виктор Иванович, не отдавайте эту выставку никому, не бросайте проект, – говорил с волнением ­заслуженный ­российский исследователь, доктор географических наук, – нужно будет – помогу». Губернатор кивал, давая негласное обещание, а после повел высоких гостей осматривать основную экспозицию: детали для малой авиации, импульсные двигатели, массивные велотракторы, оснащенные спецтехникой КамАЗы и проекты полярных станций. Детские чепчики, дамские панталоны и глазастую пушнину умело обошли стороной, направились вперед, на семинары, заседания, круглые столы.

Спустя три дня подведут оптимистичные итоги: приняли под омской крышей более 200 российских и зарубежных компаний, создали рабочую группу по продвижению разработок сибирских предприятий под руководством ­Рогожкина, обсудили, подтвердили, улучшили… Подписан ли хоть один конкретный контракт? Каковы финансовые результаты масштабной выставки для области, ее не декларативные, а реальные ­итоги? Тут пока ­тишина.
…говорили же на ВТТА-2015 народным умельцам: «не свистите в свои деревянные свистульки, денег не будет»!

Помимо высокотехнологичных ракет и малоразмерных ползунков внимание «БК» на ВТТА-2015 также привлекли:
…Игорь Зуга, который бодро шагал рядом с губернатором, договорился с ним о «свидании» в ближайшее время, но наотрез отказался обсуждать с прессой перспективы своей будущей политической карьеры. Зато с гордостью презентовал стенд «Омскнефтехимпроекта» и план перевооружения единственной в мире морской ледостойкой стационарной платформы, ведущей добычу нефти на арктическом шельфе.

…Вячеслав Девятериков, который не так давно стал участником серьезного ДТП (водитель второго автомобиля погиб). Фамилию главы Муромцевского района­ «замолчали» в милицейских сводках – и в итоге именно по этому поводу «затрепали» в прессе. «Коллеги» на ВТТА-2015 не отвернулись от чиновника, сплотили вокруг него ряды и явно сочувствовали: всегда проще вместе «дружить» против журналистов, нежели против «своих» и полиции.

…Дмитрий Федосов, получивший на ВТТА-2015 золотую медаль «за разработку новой продукции с использованием оригинальных конструкторских решений». При этом гендиректор компании «КВ-связь», создавший коротковолновую радиостанцию, продолжает знакомиться с материалами уголовного дела, которое на него завели два с половиной года назад: он получил от министерства экономики грант, который якобы «разбазарил непонятно на что». Ну а что? «Наградить и осудить» – пакетное предложение от омских политиков и силовиков.

Елена Ярмизина

«Бизнес-курс» №39 от 14.10.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



amm17.10.2015 11:50:12
Развитие Арктики в Омске в Омске, это все равно как развитие хоккея в Сочи - тупиковый вариант...
Вопрос суммы субсидий из Федерального бюджета.
Регионалам просьба не вмешиваться.
1
0
Zagg17.10.2015 16:12:50
Ну, коллапс. Ну, область помирает... Чо нового. Селяне выбрали себе руководителя - пусть радуются фотичкам успехов в инстаграме.
14
0
Ликвидация Министерства промышленности17.10.2015 20:55:39
На днях открывается выставка меда! От нее будет больше пользы! Жаль Назарова!
0
0
курилка17.10.2015 23:05:28
А давайте устроим выставку сигар из Кубы. Это очень перспективное направление, учитывая нашу любовь к курению, самую лучшую любовь в мире!
1
0
Калинин А.Н.18.10.2015 07:15:26
Было бы очень смешно, если бы не было так горько!
5
0
05 декабря 2017
2629 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]