Новости. Омск

Член ОПГ. Да? Нет? Да? Нет?

25 тысяч рублей в качестве морального­ вреда пришлось выплатить­ директору регионального­ «Центра по  противодействию­ коррупции в органах­ государственной власти» Татьяне­ Алексашиной за то, что четыре года назад она пыталась обвинить тогда еще вице-мэра Юрия Гамбурга в принадлежности­ к ОПГ. А сегодня­, когда чиновник находится­ под следствием, Алексашина­ наотрез отказывается­ говорить об этом. «Когда людей­ загоняют в угол, они становятся­ еще страшнее. А этот человек еще не за решеткой», – призналась она.

Проговорился...

О тайном суде, где Гамбургу в ноябре 2011 года пришлось доказывать свою непричастность к преступной группировке, проговорился сам экс-чиновник. В перерыве очередного судебного заседания отстраненный первый вице-губернатор Омской области пригрозил, что подаст в суд на журналистов, которые распространяют информацию о том, что он 17 лет назад якобы убил из охотничьей двухстволки главаря ОПГ Александра Комарова по прозвищу Сирота. «Кто-то выдумывает истории, к которым я не имею никакого отношения, – вспылил Гамбург, –  я же работал в администрации города и в правительстве, меня везде проверяли. Никто никогда не определял, что я с кем-то состоял в ОПГ... Есть решение суда 2011 года, когда я судился из-за своей принадлежности к преступной группировке, и оно в мою пользу. Его никто не оспаривал».

Адвокат Олег Любушкин пояснил, что речь идет о судебном процессе, который состоялся в 2011 года в Омском районном суде. Он действительно не получил тогда широкой огласки, однако некоторые любопытные детали этого процесса все же просочились в СМИ.

Юрий Гамбург подал иск на Татьяну Алексашину за то, что та попыталась обвинить его в принадлежности к преступной группировке. В качестве третьего лица привлекался телеканал «Антенна-7», где и вышла программа с участием Алексашиной. Любушкин тогда, выступая в суде, заявил, что его клиенту Юрию Гамбургу была нанесена «глубочайшая душевная травма», поскольку он «публичный человек и на него возложены значительные служебные обязанности. А высказанные в эфире данные порочат его деловую репутацию». Моральный вред был оценен в астрономическую сумму – 2,5 млн (!) рублей. Их и должна была выплатить оскорбленному чиновнику г-жа Алексашина. А представители телеканала «Антенна-7» сделать опровержение.

Еще не за решеткой

«Суд признал незаконным мои действия. Я унизила, оговорила, оклеветала человека, – призналась в разговоре с «БК» Татьяна Алексашина, – и сейчас я категорически отказываюсь говорить об этом. Мне хватило последствий той страшной истории. Я выплатила штраф в размере 25 тысяч рублей (это тысячная (!!!) часть от той суммы, которую пытался получить Гамбург – прим. ред.), якобы за клевету. Хотя в то время максимальный штраф, который могли присудить за подобное деяние, не превышал 3-5 тысяч... Но там было все «страшнее»... я нанесла человеку психологическую травму. Там же было оскорбление чиновника, находящегося при исполнении. У него разболелась  голова, пришлось потратиться на лекарства... Вот и набежала сумма. Но дело даже не в этом. Вся история, собственно, началось с того, что мне как представителю «Центра по противодействию­ коррупции в органах­ государственной­ власти» поступило обращение, что в органах исполнительной власти сидит человек, который в 90-е годы состоял в организованной преступной группировке «сиротские» и был юристом этой ОПГ. Я просто не могла не отреагировать на  такое обращение. Это письмо было показано в суде. Но суд не стал приобщать его к материалам дела. Оно просто пропало. Не были допущены в качестве свидетелей и люди, которые были готовы подтвердить эту информацию. Да и само судебное заседание прошло в закрытом режиме, суд категорически запретил присутствовать там журналистам, хотя в регламенте это не было отражено...»

На замечание о том, что Юрий Гамбург находится под следствием и эта история четырехлетней давности именно сейчас вполне могла бы получить новое звучание, если о ней говорить, Татьяна Григорьевна отреагировала категорически и обреченно: «Не нужно об этом писать. Все, что когда-то мной было сказано, в итоге обернулось против меня. Была даже попытка завести на меня уголовное дело за клевету. С самим Гамбургом я никогда не общалась, только с его адвокатом Любушкиным. И тот пытался брать нахрапом... Не хочу повторения этой истории. Гамбург, да, он под следствием. Но еще не за решеткой.... Нет, я его не боюсь. Просто, когда людей загоняют в клетку, они становятся еще страшнее»

Власть гамбургов и камерцелей пострашнее любой ОПГ

Татьяна Алексашина знает, о чем говорит. И почему до сих пор боится! Дело, конечно же, не в «сиротских», которых якобы когда-то обслуживал юрист Юрий Гамбург. Сама власть в то время была пострашней любой ОПГ. Шрейдеры, гамбурги, фрезоргеры… И над ними могущественный генерал Камерцель, фактический хозяин Омской области. Это они внаглую на глазах у людей застраивали скверы и парки, продавали за бесценок рынки… Это они могли запросто уничтожить любую попытку политической карьеры. И это при них можно было походя отнять чей-то процветающий бизнес, да еще и посадить в тюрьму его хозяина. Те, кто это пережил, будут бояться еще долго…
Эта история о позорной победе на тайном судилище в Омском районе – всего лишь страница в биографии высокопоставленного чиновника Юрия Гамбурга. Обществу потребуются силы и время, чтобы ее перевернуть.

Ирина Леонова

«Бизнес-курс» №39 от 14.10.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc21.10.2015 07:59:37
"Эта история о позорной победе на тайном судилище

Источник: http://bk55.ru/news/article/60509/" ©

Почему мне кажется закономерным вопрос: А судьи кто?
12
0
Просто21.10.2015 08:41:52
Бандиты спокойно приходили к власти и спокойно "руководили" в нескольких субъектах РФ. В их правлении есть свои преимущества - все решения чётко исполняются, менты не мешают, а несогласные и много знающие быстро "растворяются" в неизвестном направлении. А чем Омская область хуже?
9
1
стенли кубрик21.10.2015 08:57:30
ну дак щас нет камерцеля. и что?
7
0
duc21.10.2015 08:57:50
Бандиты руководили в довольно многих местах, но я в те годы от нескольких иногородних бизнесменов слышал, что Омск - город ментовского беспредела, а это ещё хуже, поскольку ты платишь не одному вымогателю, но целой системе сразу, и если один человек тебе хоть что-то гарантирует, то система не гарантирует ничего.
5
0
Владимир21.10.2015 09:00:29
"глубочайшая душевная травма", "психологическая травма".
о какой душе? и разве политик занимающий верховный пост не должен быть стрессоустойчив?
чуть что - душа болит, психика нарушена - значит человек болен? зачем душевнобольных и психопатов назначать на должности?
надо было давно всех проверять и сейчас весь аппарат проверить и Парыгину и Двораковского, и Горст - вдруг они психически неустойчивы и им легко можно нанести "глубочайшую душевную травму"
11
0
Серж21.10.2015 09:25:25
Вы думаете что в "маскве" об этом не знали, просто всех всё устраивало, главное что бабло исправно бывший " папа" отправлял покровителям. (рыба с головы гниёт)
5
0
Игорь1021.10.2015 09:29:13
Эх, не было тогда практики ЕСПЧ. Зато теперь можно обкладывать политических деятелей как хочешь. Гейропейские судьи разрешили. Говорят, что деятели должны терпеть. Должности у них такие.
0
3
новосибирск21.10.2015 09:31:22
Дона Карлеоне тоже не за гору трупов посадили ,а за неуплату налогов . И этого надолго засадят за продажу скотомогильников ,а не за сироту убиенного .
18
1
ivan21.10.2015 10:19:50
Ошибочка с арифметикой, не тысячная, а сотая. А разве мэры, губернаторы не были в ОПГ, сколько сейчас всплывает коррупционных дел? И наши не святые. Вот этих ребят воспитало время 90-2-х тысячных, когда деньги главное мерило ценностей человека. Средства любые хороши. И сейчас, несмотря на вроде бы активизирующуюся борьбу, отстреливают одного за другим.
2
0
Карп21.10.2015 11:57:17
Да когда его уже посадят, надоел до нельзя. Когда регион уже перевернет эту позорную страницу истории, где правил Гамбург и его кодла...
2
0
121.10.2015 12:35:45
Индикатор доверия нынешней власти - инвестиции в регион. Регион на последнем месте из всех субъектов федерации по инвестициям. Лохов можно кинуть и обмануть - инвесторы вряд ли это позволят. Они могут и яйца отстрелить, если "что-то пойдёт не так" - или просто не дать денег. Просто не омскому региону.
2
0
геннадий21.10.2015 12:53:00
Из всей статьи одно наверное главное - Коррупция судебной системы и полное покровительство судебной власти разным ОПГ, ОПС и т.д. Так что судить надо не "Гамбургеров и Чизбургеров" а таких как Пронников, Ярковые и им подобных "вскормышей" де факте прихватизировавших через свои "судейские" полномочия все и вся в России, а не только в Омской области.
15
0
ддт21.10.2015 14:45:18
а ведь где то едит красногорский стрелок,"друг" таких чиновников))
5
0
Я21.10.2015 15:07:51
фу, какая чушь, еще бы плачущую мадам на фотке поставили в заставке.
1
0
автомобилист22.10.2015 00:05:02
да член он член
1
1
воля22.10.2015 10:10:05
чужую беду руками разведу....а когда тебя дело коснется по-другому запоете
1
0
05 декабря 2017
1862 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]