Новости. Омск

Швейцария

Об овощном супе и вежливых летчиках

Сейчас в прогнозах погоды на каналах российского государственного телевидения можно узнать о погоде не только на родных просторах, но и в Сирии. Но главное там - не погода, а военная операция на Ближнем Востоке.

Так, ведущие телеканала «Россия-24» нередко рассказывают телезрителям о том, что октябрь - самый идеальный месяц для российских бомбардировщиков Су-24 и Су-34 из-за крайне низкого количества осадков и слабого ветра.

Сирия доминирует над всеми остальными зарубежными новостями в российских СМИ, а конфликт на востоке Украины отошел на второй план. Нарратив государственных СМИ ясен: «В Сирии Россия по просьбе сирийского президента Башара Асада начала полностью отвечающую международному праву военную операцию - и, в отличие от американской коалиции, у нее есть легитимный мандат на это». К примеру, в самый разгар авианалетов одна российская газета следующим образом озаглавила свой материал: «Сирийцы смотрят в небо с надеждой». Речь в материалах идет, кстати, о «вежливых летчиках», что является явной отсылкой к российским солдатам, внезапно появившимся в Крыму весной 2014 года без всяких опознавательных знаков. «Дружелюбно» к СМИ настроено и российское Минобороны: Генштаб ежедневно дает комментарии по военной операции на больших экранах и зачастую не стесняется делать язвительные уколы в сторону США.

Таким образом СМИ пытаются создать впечатление успешной и эффективной военной операции. Они сообщают и о работе и буднях российских солдат. «Россия-1», например, дала репортаж об аэродроме в Латакии, где для российских военнослужащих 24 часа в сутки работает полевая кухня, готовящая для них «домашние овощные супы и макароны с курицей». Также из репортажей можно узнать, что россияне живут в палатках с климатическими установками, носят специальную одежду с дышащими носками и не отказываются от бань, роль которых выполняют мобильные сауны.

Главная цель подобных репортажей, передающих картину нормальности происходящего, сделать российское общество более лояльным к операции. Ввиду того, что о населении Сирии и жертвах среди него вообще не сообщается, создается иллюзия чистой и безопасной для российских солдат войны. Запад же, в свою очередь, представляется медлительным и нерешительным. Ну а тот факт, что Россия бомбит, в том числе и умеренных, поддерживаемых Западом повстанцев, списывается на то, что они уже давно присоединились к террористам из «Исламского государства».

При этом обосновывается военная операция не только угрозой, исходящей для России от ИГ, но и культурными связями. Так, в дискуссионных передачах российские политики нередко называют Сирию «священной землей» и «нашей землей», поскольку Сирия якобы имеет колоссальное значение для развития православия и, соответственно, России. Свое благословение дал даже Патриарх Кирилл, объяснив это необходимостью защиты мирного населения.

Столь громадные медийные затраты не остаются без результата: если, к примеру, перед началом российского вторжения в Сирию в середине сентября за военную операцию высказывались лишь 14% россиян, то теперь, согласно последнему опросу «Левада-Центра», отправку российских военных поддерживают 46% российских граждан, а бомбардировки - вообще 72%.

Даниэль Вехлин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
959 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]