Новости. Омск

Спонсоры не хотят поддерживать действующую власть?

Омский спорт, некогда являвшийся визитной карточкой губернской власти, стремительно хиреет. С ростом экономических проблем в России старые схемы финансирования умерли, а новых с участием бизнеса не появилось. Можно ли этот факт рассматривать как своеобразный кризис доверия к команде Виктора Назарова?

«Титан» и деньги на Ягра
Картинки из прошлой жизни хоккейного «Авангарда» сейчас выглядят словно эпизоды из фантастического романа. Летом 2008 года «ястребы» вернули в Россию чешского суперфорварда Яромира Ягра и предложили ему шикарный контракт. По неофициальным данным, тогда титулованный легионер получил соглашение с зарплатой в семь миллионов долларов в год. Кто будет выплачивать огромный гонорар, вопрос даже не стоял. Говорят, что тогдашний губернатор ­Леонид Полежаев выразительно посмотрел на любителя хоккея, руководителя группы компаний «Титан» ­Михаила Сутягинского – и вопрос был мгновенно закрыт. «Титан» получил статус одного из флагманских спонсоров «Авангарда». Попутно хоккеисты могли рассчитывать на вливания из «Мостовика», пребывавшего в отличной финансовой форме.

И поныне межсезонье-2008 в рассказах ­специалистов ­выглядит легендарным. В те месяцы «ястребы» вместе с Ягром подписали 18 (!) новичков и потратили на эти цели, по различным оценкам, порядка миллиарда (!) ­рублей.
Спустя семь лет после того пира декорации сменились полностью. При ­Викторе ­Назарове степень влияния регионального правительства на процессы в «Авангарде» начала резко снижаться. В итоге областной бюджет окончательно отказался спонсировать клуб, переложив эту ношу на плечи менеджеров «Газпром ­нефти».

Сейчас «Авангард» выглядит удельным княжеством, которое живет по своему уставу. И это, пожалуй, верно. Поскольку другие команды, в поддержке которых была задействована региональная власть, начали идти ко дну.

Крах без Гамбурга
Самым ярким примером системного кризиса стала ситуация в волейбольной «Омичке». Клуб, дважды выигрывавший бронзовые награды чемпионата суперлиги, оказался в предбанкротном состоянии. На «кошках» висят громадные долги. Только по решению международного спортивного арбитража в швейцарской ­Лозанне клуб проиграл 1 миллион 247 тысяч евро (или около 92 миллионов рублей). Этот счет ­выставили сербская доигровщица Бранкица ­Михайлович, кубинка Нэнси Каррильо и агентство SB Community. Еще целая кипа исков от бывших игроков клуба находится в омском Восьмом арбитражном суде. И решения по этим делам сулят клубу новые убытки.

Ранее основным куратором «Омички» являлся вице-губернатор Юрий ­Гамбург. После его ареста команда осталась практически бесхоз­ной. Рулить процессом было поручено бывшему министру спорта ­Сергею ­Шелпакову. Чтобы довести дело до судов, ему потребовался всего год с ­небольшим.

Кто мог бы спасти «Омичку»? Несколько лет назад клубу активно помогал «Омсктех­углерод», но бизнесмен ­Валерий ­Каплунат к проекту охладел. Долгое время клуб ­спонсировал строительно-монтажный трест №4 под ­руководством ­Бориса Кардаева – отношения с этой компанией также стали прохладными. Сейчас на сайте «Омички» в числе партнеров указаны АТПП «ОША» и агроцентр «Дружино», но едва ли они способны обеспечить клубу бюджет в 150 миллионов рублей. По данным «БК», региональное ­правительство выходило с предложением о помощи к сенатору Андрею Голушко, которого называют давним поклонником волейбола. Этот вариант спасения «Омички» выглядит более-менее реальным, но риск запутаться в волейбольной сетке очень велик. Не ­исключено, что клубу ­потребуется менять юридическое лицо и название, ­чтобы расстаться с ­долгами.

Напугали Латарию
Женский баскетбол в Омске всегда был камерным видом спорта и зачастую откровенно выживал. Высокие спортивные результаты появились с назначением ­Елены ­Лазуткиной на пост главного тренера «Нефтяника-Авангарда». Два сезона подряд клуб выигрывал медали суперлиги и заметно расширил аудиторию собственных поклонников. Годовая смета расходов омских баскетболисток составляет примерно 23 миллиона рублей. Однако 29 сентября руководство ЦОП «Авангард» объявил игрокам, что денег на содержание клуба государственная казна выделить не ­сможет.

Штаб «Нефтяника-Авангарда» в ответ решился на отчаянный шаг – написал письмо на имя ­Президента России Владимира ­Путина. ­И через несколько дней ­губернатор Назаров объявил, что деньги под женский баскетбол будут найдены. Правда, источник финансирования он так и не назвал, заставив предполагать, что речь пойдет об отчислениях из резервного фонда регионального ­бюджета.

Кто мог бы спасти «Не­фтяник-Авангард»? В прошлом сезоне помощь команде оказывала компания «Сибирские колбасы». Однако порыв бизнесмена ­Темури Латарии быстро остудили областные чиновники. «Часть денег, предназначенных для команды, ушла не туда», – охарактеризовал ситуацию источник «БК». После этого логотип компании остался на сайте клуба. Тем не менее, когда зашла речь о дополнительной спонсорской поддержке баскетболисток, фамилию Латарии упоминать не было ­смысла.

Подали на воду
Мужские гандбольный СКИФ и баскетбольный БК «17 16», также угодившие в финансовую яму, могли похвастать локальными успехами. Каждый из этих спортивных проектов «проедал» не более 15-ти миллионов рублей. Более того, сейчас обе команды будут ориентированы исключительно на студентов и молодежь, которая согласна играть за минимальные деньги. Игровые виды спорта в Омске крайне сложно продавать рекламодателям ­из-за отсутствия современного универсального спортивного зала. Сиротливое объявление на сайте СКИФа о приглашении к сотрудничеству спонсоров было размещено еще два года назад. Максимум, на что хватило запала омских компаний – у гандболистов по­явился свой поставщик питьевой воды.
Кто мог бы спасти СКИФ и БК «17 16»? Обе команды на восемьдесят процентов состоят из доморощенных игроков, поэтому ­теоретически могли бы привлечь внимание фирмы, в названии которой есть слово «омский». Однако на запрос «БК» в те же «Омские кабельные сети» был получен ответ, что предложений о спонсорской помощи каким-либо профессиональным командам компания не получала.

Одним словом, никакой системы поддержки профессионального спорта в Омской области, по сути, не существует. Предгрозовые отголоски появлялись еще за несколько недель до выборов, тогда Виктор Назаров и его окружение поспешили ненужные разговоры погасить. Однако вполне возможно, что уже вскоре обращения на имя Владимира Путина от омских спортсменов будут восприниматься как банальное явление.

Хотя если задуматься, что такое для крупного мегаполиса 23 миллиона рублей, как в cлучае с тем же «Нефтяником-Авангардом»? Да копейки. А никто из предпринимателей их отдавать  совершенно не хочет. Понятное дело, кризис. Но во всем мире помощь командам – это возможность лишний раз заявить о своей компании и получить некоторые преференции на рынке. В Омске – нашем королевстве кривых зеркал – это, очевидно, лишь возможность заработать дополнительные ­проблемы.

Константин Ивигин

«Бизнес-курс» №39 от 14.10.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир21.10.2015 08:44:42
обычно слово хиреть используется в классической литературе, здесь подходящий вариант *!
4
0
умная курица21.10.2015 10:52:48
Кризис и проявления здравого смысла. Спорт - дорогая игрушка для богатых городов и компаний. И меценатство в спорте должно оставаться в тени. А то что скажут обыватели, прознав, что некая компания финансирует некий спортклуб? "А-а, лишние деньги есть - значит, рабочим недоплачивают, дольщиков обманывают, с налогами махинации!" Как-то так.
2
1
омич21.10.2015 10:59:27
А зачем спорт финансировать? Пусть сами учатся зарабатывать.
6
0
омич21.10.2015 13:01:48
да уж
0
0
Гражданин21.10.2015 13:26:21
А могло быть и так,при наличии гражданского общества

В те месяцы «ястребы» вместе с Ягром подписали 18 (!) новичков и потратили на эти цели, по различным оценкам, порядка миллиарда (!) ­рублей.
Говорят, что тогдашний губернатор ­Леонид Полежаев выразительно посмотрел на любителя хоккея, руководителя группы компаний «Титан» ­Михаила Сутягинского – и вопрос КТО БУДЕТ ЛАТАТЬ ДОРОГИ мгновенно закрыт.
3
0
Silent21.10.2015 14:53:57
Финансироваться должны, так ка в российских условиях спорт не может быть прибыльным делом. Другое дело, что тратить нужно разумно. Когда нищий Омск покупает "ягров" это бред. Финансируйте, но пусть играют свои!
3
0
гость21.10.2015 15:54:53
Говорят, что тогдашний губернатор ­Леонид Полежаев выразительно посмотрел на любителя хоккея, руководителя группы компаний «Титан» ­Михаила Сутягинского – и вопрос КТО БУДЕТ ЛАТАТЬ ДОРОГИ мгновенно

при Лене дороги делали или находили тех кто их делал.Полежай был авторитетной фигурой не то что нынешний бледная тень Гамлета.
4
0
ivan21.10.2015 16:41:26
Это должно было случиться - тратить бюджетные деньги на профессиональный спорт - это преступление
1
0
владимир21.10.2015 17:11:50
Покупать спортсменов, тренеров из-за рубежа - это позор для России и, в том числе Омска, В СССР мы достигали все победы в спорте нашими спортсменами, а не наёмниками. За те деньги, которые мы выбрасываем на ветер, покупая иностранцев, можно поднять спорт в России и вырастить своих хаккеистов и футболистов. Вот тогда можно будет чем гордится.
4
0
barsi21.10.2015 19:41:56
Остается марафон-сами прибежали,сами убежали...и строить ничего не надо...
1
0
Genius Loci22.10.2015 00:09:01
Проклятое место.
0
0
гость22.10.2015 21:37:10
Клубы сами должны зарабатывать для себя деньги, а не лесть в карманы налогоплательщиков. Кстати, есть болельщики пусть создают фонд и финансово поддерживают своих кумиров
1
0
Лихачев22.10.2015 23:19:04
И я с Владимиром согласен. в 60-е-80е годы играли в хоккей по второй лиге, но ходил с удовольствием, а теперь это не омская команда, а группа хороших профессионалов, но ничего не имеюших отношения к Омску и многие - вообще к стране.
0
0
Николай23.10.2015 09:04:56
Полностью согласен с выражением что Омск - королевство кривых зеркал!!! Руководство области пылит в глаза "что все в Омской области в порядке" - даже какие-то статистические данные возят в Москву, мол Омская область по неким показателям в лидерах)))). А что касаемо спорта, то такое положение во всех сферах в Омской области! Хозяин земле нашей нужен!!! А не чиновник умеющий диаграммы красиво рисовать!
2
0
16 декабря 2017
931 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]