Новости. Омск

Омичи обвинили прокуратуру в удушении «Общественного контроля»

Граждански активное население Омска вызвало надзорный орган на ковер, обвинив силовиков в «удушении общественной инициативы» и «политическом заказе».

В администрации Ленинского округа прошло выездное заседание Общества защиты прав потребителей имени Каштанова, на которое была приглашена «для выяснения отношений» прокуратура ЛАО г. Омска.

Не так давно на основании предписания этого надзорного органа Кировский суд оштрафовал ОЗПП на 50 тысяч рублей. Насколько я понял, за «несанкционированную проверку юридического лица». Общественники взорвались от негодования, им показалось, что Прокуратура и Фемида посягнули на святая святых – на основы Общественного контроля, за который так ратует нынче и Президент РФ, и его детище – Общероссийский народный фронт.

Впрочем, дискуссия получилась содержательная и вышла за рамки заявленной тематики.

Диспозиция сторон

Удивительное дело, но для нужд общественников была предоставлена площадка в здании Ленинской администрации.

Народу собралось, по нынешним меркам, немало. Особенно, если учесть, что активность каждого только по шумовому эффекту стоила десятка рядовых обывателей. Почтила своим присутствием собрание гражданского населения и представитель окружной прокуратуры в лице помощника прокурора ЛАО Юлии Плетневой. Очень юной на вид работнику юстиции пришлось в одиночку выдерживать напор «народных контролеров», видимо, привыкших брать житейским опытом и крепким словом.

Впрочем, госпожа Плетнева со своей задачей справилась на «отлично». Сначала не поддалась искушению ввязаться в дискуссию на повышенных тонах. Потом как бы ненароком предупредила, что ведется аудио- и видеозапись происходящего, и, дабы избежать обвинений в клевете, посоветовала ораторам с мест тщательней подбирать слова и выражения. И главное, оперировала сугубо документами и цитатами из них, воздержавшись от каких-либо оценочных суждений и комментариев. В принципе, только из выступления помощника прокурора я и понял суть возникшего конфликта. До этого полчаса речь держала председатель Каштановского Общества Лариса Моисеева, но всё ее повествование крутилось вокруг Конституции, Закона о защите прав потребителя, Общественного контроля, Владимира Путина, Гражданского общества. Конкретика проскальзывала крайне скупо.

Взяли «на абордаж»

Впрочем, фабулу обозначившегося идеологического противостояния удалось восстановить. Со слов госпожи Плетневой.

11 июня этого года два представителя ОЗПП им Каштанова – лично председатель Л.И. Моисеева и Веревкина (И.О. – к сожалению, озвучены не были) посетили предприятие общепита «Столовая», принадлежащее ИП А.А. Абдуалинова и расположенное где-то на улице 2-я Казахстанская, что в Кировском округе Омска.

Взяв в порядке живой очереди порционные блюда и визуально обнаружив в них недовес, общественницы объявили работникам о «контрольной закупке» и о начале мероприятия по «общественному контролю». Правда, кроме технологической карты и контрольного взвешивания, активистки потребовали с управляющего документы на кассовую машину, договоры с прачечной, медицинские санкнижки работников и трудовые договоры с ними, сертификаты качества и соответствия на продукты питания и товар. Одним словом, точку общепита две пенсионерки прошерстили «вдоль и поперек» и, насколько я понял из текста последовавшей жалобы ИП Абдуалиновой, «в хвост и в гриву». Видимо, составленные акты контрольной инспекции были затем направлены в соответствующие инстанции и ведомства – в Роспотребнадзор, налоговую, Росздравнадзор. И даже в суд.

«Ответка»

Тем не менее деятельно отреагировала лишь прокуратура ЛАО, да и то на обращение… индивидуального предпринимателя, бизнес которого так профессионально и разносторонне «закошмарили» общественники. В июле ИП официально обратилась в надзорный орган. Дескать, спасите, «кошмарят».

Представлением от 18.08.2015 г. в адрес ОЗПП им. Каштанова действия общественного объединения по проверке ИП А.А. Абдуалиновой признаны незаконными. В действиях проверяющих был обнаружен и состав административного правонарушения, подпадающий под статью 19.1 КоАП РФ – «самоуправство».

По мнению надзорного органа, граждане под видом общественного контроля провели полноценное проверочное мероприятие, подменив тем самым ряд контролирующих органов власти, что делать сегодня категорически запрещено. Даже прокуратуре. По сути, были нарушены основополагающие статьи ФЗ «О защите субъектов предпринимательской деятельности».

В сентябре Кировский районный суд подтвердил факт правонарушения со стороны «каштановцев» и постановил наложить на Общество в лице председателя Ларисы Моисеевой штраф в 50 тысяч рублей. Как сообщила помощник прокурора Юлия Плетнева, «судебный вердикт правомерен, закономерен и вряд ли будет отменен вышестоящей инстанцией».

<
1 2
>
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь1019.10.2015 12:20:47
Правозащитник года? Это по чьей версии? Палаты № 6 где его давно уже ждут?
1
1
45619.10.2015 19:42:08
а почему этих людей пустили на предприятие бумажки проверять? сами пустили, а теперь сами недовольны. Они же не силой взяли документы.
0
0
Горожанин19.10.2015 22:41:51
ТО есть нарушения в работе столовой были, но пока не разрешать их заметить, заметить их нельзя?
0
0
Валентин Кузнецов20.10.2015 10:32:30
Не совсем верная трактовка данного конфликта. Во-первых, если знаете, то по закону проверку предпринимателей осуществляют органы надзора один раз в три года. В данном случае разговор идет об общепите. Если общепит проверять один раз в три года, то потребители не один раз смогут быть отравлены или может быть и какая-либо эпидемия.
Во-вторых, общество потребителей не является надзорным органом региональной или муниципальной власти и на них данный закон не распространяется.
В третьих, была жалоба гражданина в Общество.
Издавая идиотские по своей сути, коррупционные законы, власть затем кричит, караул. Как на вчерашнем Госсовете по рыбе. Спохватились, что проверка осуществляется один раз в пять лет, а в перерыве вся рыба ушла за рубеж. Так и в этом случае.
Контроль полностью сняли. Жалуйтесь в контрольные органы, которые через десять дней проверят. А там уже всё хорошо. А заявитель становится кляузником.
Вот такова се ля ви.
0
0
Иппoлит20.10.2015 12:37:48
Сдается мне, что под видом этого "общественного контроля" ходят бабки по столовым и "отжимают" чего-нибудь вкусного :))) Пресекать такое надо на корню, а то дойдет до того, что эти бабки устроят общественный контроль в спальне у соседей.
0
0
15 декабря 2017
561 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]