Новости. Омск

Где спрятаны ядохимикаты, отправленные фирмой «МЕРК» в Омск, не знает даже Росприроднадзор

По документам бочки с отходами были отправлены в Сибирь, но директор природоохранной компании утверждает, что опасный груз он не получал. Следы опасных веществ ищут теперь по всей России.

В Омске продолжают расследовать детективную историю с захоронением ядохимикатов, содержащих трихлордифенил. Напомним, в прессу просочилась информация об отправке 3-х тонн ядовитых веществ из города Выксы Нижегородской области, но следы опасного груза затерялись где-то по дороге.

Как выяснилось, где сейчас находятся контейнеры и каким образом их переработали и захоронили, не знает даже Росприроднадзор, начавший внеплановую проверку в отношении получателя груза - омской природоохранной компании «МЕРК». Кроме того, стало известно, что указанная партия - далеко не первая, ранее эта фирма получила порядка 200 тонн отходов из Самары и из Москвы, место захоронения которых также неизвестно.

БК55 попытался выяснить, где такое количество отходов фирма «МЕРК» ухитрилась захоронить, и так и не смог получить ответа на этот вопрос.

- По трёхтонной партии отходов мы ситуацию сейчас выясняем, а что касается 200 тонн, то об их ввозе нам пока ничего не известно. Но вы сейчас подбросили новые факты - мы будем выяснять, какова судьба этих отходов, - прокомментировал ситуацию начальник отдела лицензирования Росприроднадзора по Омской области Сергей Тектов.

Если такое количество было реально ввезено, то это уже другие объемы, и Росприроднадзор вместе с министерством природных ресурсов Омской области намерены с этим тщательно разбираться. Что касается тех 3-х тонн из Нижнего Новгорода, взбудораживших общественность, то ситуация с ними складывается непростая.

- У нас есть материалы, подтверждающие, что отходы были загружены на КамАЗы в городе Выксы, при этом был оформлен акт приема-передачи, подписанный со стороны владельца отходов «ЭкоХимМаш» и омской компанией «МЕРК», а далее директор фирмы (Дмитрий Золотарев, - прим. БК55) во всех своих объяснениях заявляет, что он эти отходы не получал - в Омск они завезены не были. Мы вопросы, естественно, задаем, выясняем, куда делись отходы, но ответов пока нет, - заявил представитель Росприроднадзора Тектов.

Ведомством был отправлен запрос в ГИБДД с номером машины, на которую погрузили отходы, причем у автомобиля, на который по документам погрузили ядохимикаты, номера не омские, а ульяновские, то есть в этом процессе, как выяснилось, фигурирует сразу несколько регионов России.

- Мы попросили Госавтоинспекцию отследить путь автомобиля с опасным грузом, но пока никакой информации не получили. Чтобы выяснить судьбу отходов, необходимо провести целое расследование - найти автомобиль, допросить водителя, выяснить, куда он дел груз, и так далее. Лишь после этого можно будет сделать какие-то выводы. Если будет необходимость в подключении правоохранительных структур, то мы это обязательно сделаем, - пообещали в Росприроднадзоре.

Проверка в отношении «МЕРКа» сейчас продолжается, и, несмотря на то, что компания не пускает экологов на свою территорию, она должна закончиться уже к 30 октября. Не исключено, что тонны опасного груза реально в Омск никто не ввозил и они были сброшены где-то по дороге, но эту версию еще предстоит проверить. 

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Елена19.10.2015 16:50:37
Деньги не пахнут? То, что отходы вызывают онкологию, бизнесменов уже не волнует?
1
0
12319.10.2015 17:07:13
А министр природы Винокуров тихо курит в сторонке и ждет нового назначения, его же это не касается, ну подохнет десяток другой омичей, бог дал - бог взял..
5
0
григорий19.10.2015 17:17:24
На процессе по делу Бреер узнаем!
2
0
Tewa19.10.2015 17:52:05
....при этом был оформлен акт приема-передачи, подписанный со стороны владельца отходов «ЭкоХимМаш» и омской компанией «МЕРК»,...
=====
Странно, как то, акт есть , а фамилии нет , что ли , ..кто принимал эти отходы, кто ставил подпись в акте приёмке???
1
0
Владимир19.10.2015 18:04:21
странное то, что акт подписан! как можно подписывать акт, если груз не пришел! значит по договору не будет расчетов, значит договор левый!
значит груз сбросили уже в леса, они у нас такие необъятные! и если это так, значит будет сильнейшая мутация
5
0
PIGMAN219.10.2015 18:19:06
В ливневку сразу же и слили...
4
0
Скрипаль Сергей19.10.2015 20:17:20
Кусочек статьи с Омск-Политического:

4) На севере Омской области (в болотах) найдены бочки с радиоактивными веществами. Бочки, предположительно, сделаны из нержавеющего металла. Охотники, которые привезли эти бочки домой для бытового использования, умерли вместе со своими семьями.

5) Японцы прекратили закуп клюквы, собранной в Сибири.
0
0
555519.10.2015 20:33:32
Лет 5-6 назад кто-то из знакомых рассказывал, что с вертолетов в болота сбрасываются какие-то контейнеры. Речь шла о Тарском районе.
1
0
Сибиряк20.10.2015 01:30:41
Вылили в канаву же и все дела. Вы, что не понимате, что этот МЕРК это подставная компания. Никакие отходы она уничтождает, просто оформляет бумаги на уничтожение. Яды выливавают куда угодно. Все довольны.
0
0
Иван20.10.2015 07:52:18
Думаю тут не надо тянуть ни до суда ни до следствия, кто что знает? куда привезли место, на чем, кто с омска принимал, фио, там что за контора их отправила как часто они вывозят эти отходы и куда? ведь стало же известно, что этотрихлордифенил, откуда известно. БК - размотайте тему вы же можете народ поддержит, жить охота нормально, а нормально без здоровья не получиться сибирь надо отстоять. Крмак и Колчак дали бы им всем *
0
0
Иван20.10.2015 07:54:42
Ермак и Колчак!!!
0
0
16 декабря 2017
1063 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]