Новости. Омск

Депутатов Горсовета возмутили 7 миллионов доходов с городских рынков

Омские парламентарии подвергли критике чудовищную амортизацию в 93 миллиона. И обвинили мэрию, что она душит мелких предпринимателей на рынках.

Сегодня, 20 октября, на рабочей группе Горсовета по эффективности МУП депутаты бурно обсудили доходы городских рынков. Как выяснилось, годовое поступление от предприятия «Муниципальные рынки» в городскую казну всего 7 миллионов из 100. При этом 93 миллиона - так называемая амортизация, эти деньги идут на оплату различных услуг.

Данное обстоятельство сильно насторожило жириновца Алексея Ложкина.

- Издержки у нас 90 процентов на предприятии. Мы хотели бы видеть структуру расходов, - настаивал Ложкин.

В свою очередь, председатель рабочей группы Сергей Дроздов высказал свое мнение.

- Вам никто сейчас не ответит. Сколько на зарплату, сколько на рекламу, - предположил Дроздов.

Между тем замдиректора департамента экономической политики Ольга Ларенкова попыталась дать расклад по расходам.

- Зарплата - основная статья расходов, 33 процента, аренда за землю - 20 процентов, коммунальные платежи - 20 процентов, - перечислила Ларенкова.

При этом представители городской администрации убеждали парламентариев, что у рынков сохранилась социальная направленность. Но депутаты так не считали. Кроме того, выяснилось, что земля в «Торговом городе», ранее принадлежавшая муниципалитету, тихо отошла частникам. Городу осталось только асфальтобетонное покрытие. Также предприниматели в свое время «отжали» часть Левобережного рынка, построив там две очереди ТК «Маяк». Еще два участка с этого рынка в областной собственности, когда-то здесь планировалось метро, а теперь проходит аукцион. То есть вопросов была масса. Коммунист Иван Ивченко, поразмышляв, не увидел социальной направленности.

- Мэрия заостряла внимание на социальной направленности - губернские ярмарки и прочее. Судя по показателям, сейчас вдвое произошло снижение по мясу и молоку покупательской активности, - сказал Ивченко. - Я не вижу социальной направленности.

В ответ директор МУП «Муниципальные рынки» Игорь Метелев констатировал:

- Потребительский кризис. По продовольственным товарам было сокращение на 30-40 процентов, по непродовольственным - до 70.

А замдиректора департамента экономической политики Ольга Ларенкова вступилась за директора рынков:

- На Ленинском рынке мы смогли убрать огородников с проезжей трамвайной части на Котельникова. Это наше достижение. А «блошиный рынок» перенесли к администрации Октябрьского округа.

Между тем Иван Ивченко усмотрел явное противоречие в словах представителей мэрии.

- Спрос падает, а вы хотите увеличить тариф на 20 процентов. Женщины бедные стоят в 40-градусный мороз. Вы душите предпринимателей. Вы противоречите сами себе. Аренда коммерческой недвижимости стоила дороже, чем сейчас, - негодовал Ивченко. - Вы же не с крупных предпринимателей будете брать, а с бедных женщин, которые стоят в 40-градусный мороз. Они платят в день по 500-800 рублей за контейнер.

Также у парламентария вызвали вопросы амортизационные расходы топ-менеджеров муниципальных рынков.

- Я был на «блошином рынке». Там достаточно одного дворника. Есть вопросы по охране и по оплате коммунальных услуг, - рассуждал Ивченко. - Основные статьи расходов на хозяйственные нужды, есть огромные вопросы. 18 процентов у вас на коммунальные услуги уходят.

А Сергей Дроздов «набросал» варианты развития событий:

- Может, нам выгоднее сдавать рынки в аренду и 100 миллионов получать вместо 7? А может, городу поставить цель и заниматься самим развитием муниципальных рынков?

И предупредил чиновников мэрии о вероятных проверках Контрольно-счетной палаты:

- Как по расходам, проходим через проверку КСП? Там сразу косяки вылазят. Как у депкультуры портфели за 40 тысяч. Может, лучше руководитель рынков Игорь Метелев отчитается?

В итоге депутаты решили перенести вопрос на следующее заседание рабочей группы Горсовета.

Елена Яровая

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



кикимора20.10.2015 19:19:41
Смешно слушать про рынки раньше в ДИО было управление 10 или 11 человек
делали все п экономическую и бухгалтерскую работу и контрольно - ревизионную и прибыль была только с одного Левобережного 9 -11 миллионов в месяц а рынков было 11 а сейчас целое МУП и еще охрана на входе сидит.
0
0
беспартийный21.10.2015 00:40:09
Полчаса позора и оправданий, а потом Поморгайло и Метелев снова возьмуться за дела свои темные. Бюджет города так и останется нищим, пока Администрация, Горсовет или силовики не внесут ясность в обстоятельства деятельности таких 'партизанских' МУПов как 'Муниципальные рынки', 'ЦНДР' и т.п. Прибыль сразу появится и еще какая...
0
0
сергей21.10.2015 12:32:53
На рынках практически нет своей земли.Деловая активность населения упала на 80 процентов.Если рынки в Кемеровской области поддерживаются за счет регионального бюджета, то у нас этого нет.
Более 40 субъектов РФ поддерживают рынки. В Омске осталось 4 рынка, платежеспособность населения очень низкая, по национальному рейтингу область занимает одно из последних мест среди регионов России. Самый лучший вариант: акционирование рынков, при этом 51 процент должен оставаться в администрации города Омска( "как земля за колхозом"). Но не уверен, что депутаты Горсовета понимают это направление.
0
0
иван21.10.2015 12:42:53
Для Сергея Дроздова. Вы свои "варианты" оставьте при себе.Уже "сдали" Торговый город в аренду на 10 лет так, что возврата нет. Куда смотрели депутаты? Где был депутатский контроль за последние 10 лет не только по рынкам, но и по всем унитарным предприятиям?
Чтобы Вы делали без поддержки Кокорина В.М. в условиях финансового кризиса? Прежде чем давать интервью и проводить заседание комитета, необходимо всегда тщательно готовиться! Не надо считать, что люди, которые работают в администрации города и на рынках глупее Вас и еще некоторых депутатов Горсовета! Работайте конкретно и с цифрами, экономически обоснованными.А на публику работать не надо.Что конкретно сделали депутаты Горсовета,чтобы город Омск по национальному рейтингу вошел хотя бы в 20 лучших городов России? Вас же избирали омичи! Где качество жизни в городе?
0
0
Земля «Торгового города»22.10.2015 17:21:17
клоуны оторванные от реалий!...при грамотном управлении,рынки по прежнему остаются золотым дном.
0
0
05 декабря 2017
2323 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]