Новости. Омск

Клевакин заявил, что Медведовский оговорил его под психологическим давлением

На суде прокурор подробно расписал мошенническую схему Клевакина и Медведовского, а обвиняемый объяснил, почему считает эту сделку честной.

Сегодня, 20 октября, в Октябрьском районном суде впервые детально озвучили альтернативную точку зрения на махинации замначальника омского УМВД Сергея Клевакина со служебным жильём.

Официальная версия обвинения звучит так. В апреле 2012 года областное управление МВД объявило торги на приобретение служебных квартир для сотрудников. Из федерального бюджета на эту госзакупку выделили 32 миллиона рублей. Организационные работы начальник регионального УМВД Юрий Томчак поручил своему заместителю Сергею Клевакину. Сперва поучаствовать в торгах не пожелала ни одна организация, и аукцион признали несостоявшимся. Ведомству пришлось выискивать подходящие квартиры среди тех, которые продавали обычные граждане. Подбирала жильё помощница Клевакина по фамилии Таранова. Общая стоимость всех 18 квартир в сельских районах укладывалась в 19 миллионов рублей, то есть УМВД могло бы неплохо сэкономить на их покупке.

Следствие утверждает, что Клевакин решил «подзаработать» на образовавшейся разнице в ценах. Для этого полковник полиции обратился к своему приятелю Виктору Медведовскому, владельцу нескольких фирм. Клевакин передал Медведовскому список адресов, составленный Тарановой. Медведовский выкупил у граждан все квартиры до единой в собственность своей компании ООО «РБТ-Сервис». Когда УМВД объявило следующий аукцион, «РБТ-Сервис» выставило своё предложение. Имелись и заявки от других организаций, но требованиям полиции они не соответствовали. Зато заявка «РБТ-Сервис» подходила идеально. Ещё бы! Ведь эти квартиры в своё время выбирали сами представители полиции!

В итоге Медведовский оказался на аукционе единственным полноценным продавцом. Ведомству не оставалось ничего другого, кроме как заключить сделку с «РБТ-Сервис» по заявленной цене. Полиция купила 18 квартир за 30 миллионов.

Прокурор заявил, что свою «помощь» Клевакин оказал Медведовскому небескорыстно. Полковник полиции потребовал от друга-бизнесмена вознаграждение – процент от прибыли. По версии следствия, взятку-«награду» Медведовский передавал Клевакину в два этапа: сначала – половину суммы, а спустя некоторое время – вторую половину.

Все эти действия обернулись для Сергея Клевакина двумя статьями уголовного кодекса – «Взятка в особо крупном размере» и «Превышение должностных полномочий». Виктор Медведовский сначала фигурировал в деле как сообщник, но летом его освободили из-под стражи, и теперь он числится свидетелем.

На суде Сергей Клевакин заявил, что не согласен с версией обвинения. Отстранённый от должности полицейский уверяет, будто действовал абсолютно законно и никаких взяток не получал.

Клевакин объясняет: покупать служебное жильё у частных лиц УМВД не имело права – закон разрешает участвовать в аукционе только юридическим лицам. Задание, порученное полковнику руководством, находилось под угрозой срыва.

– Таким образом, оказавшись в обстановке крайней необходимости, действуя именно в интересах службы, выполняя поставленные задачи, я был вынужден обратиться к своему знакомому Медведовскому с просьбой о помощи по приобретению одной из его компаний квартир у граждан – с тем, чтобы его компания приняла участие в аукционе, проводимом УМВД по Омской области, – зачитал своё объяснение Сергей Клевакин.

Заместитель Томчака утверждает, что долго уговаривал Медведовского на эту сделку. Тот не хотел идти на риск, совершенно не разбираясь в риэлторском деле.

– Таким образом, не я оказал Медведовскому услугу, а Медведовский, согласившись на мою просьбу об участии в аукционе, тем самым оказал услугу УМВД, заведомо подвергая себя коммерческому риску, – объявил Клевакин.

Тот факт, будто Медведовский дал ему взятку, Клевакин категорически отрицает:

– Обращает на себя внимание тот факт, что контракты не были признаны незаконными и не были расторгнуты с приведением сторон к первоначальному положению. Более того, Медведовский освобождён от уголовной ответственности с сохранением прибыли. Заявление Медведовского о том, что он дал мне взятку, носит явно вынужденный характер.

Подсудимый настаивает на том, что его приятель дал ложные показания – под давлением следователей:

– Я считаю, что Медведовский оговорил меня под психологическим давлением в тот момент, когда он находился под стражей и когда ему было предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления – мошенничества. Прослеживается однозначная зависимость между показаниями Медведовского и решением следствия о переквалификации его действий, освобождении его из-под стражи и прекращении уголовного преследования. Полагаю, что доказательства, полученные со столь явным нарушением закона, являются недопустимыми и не могут быть положены в основу обвинения.

Кто прав, будет разбираться судебное следствие. Примечательно, что следующий процесс будет посвящён допросу самого главного свидетеля – того самого Виктора Медведовского.

Яна Турнова

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Свобода20.10.2015 19:55:31
Уже мошейническую? Это журналисты или следствие не может определиться с квалификацией
0
0
Ильич20.10.2015 20:15:01
Дайте ему медаль.
0
2
Рома21.10.2015 00:13:31
Конечно оговорил,ну не раскаялся же спустя 3 года. Или кто то верит, что предпринимателя совесть заела? Да и не пойму я как высчитывать сумму ущерба, судя из статей о нем, все мы преступники. Или кто то работает с госзаказчиками без наценки? Если так, то опять же приступники, ведь налоговая требует не менее 5% от оптовиков и 10% от услуг. И попробуй меньше задекларирую, сразу на карандаш
4
0
Штирлиц Макс Отто21.10.2015 08:35:18
«Таким образом оказавшись в условиях крайней необходимости, действуя именно в интересах службы я был вынужден обратиться к своему знакомому о помощи по приобретению одной из его компаний квартир у граждан - с тем, чтобы его компания приняла участие в аукционе» - предварительный сговор с нарушением закона о защите конкуренции при проведении аукциона на лицо. Осталось только сказать, что передали список квартир, чтобы доказать, что знали о реальной стоимости объектов и умышлено пошли на значительное удорожание.

В лучшем случае изменение квалификации предъявленного обвинения, если свидетель не представить доказательства схемы «обналички» переданной суммы.
0
0
Справедливый перец21.10.2015 08:35:24
Ильичу
Предлагаю 2 медали, по одной за каждый сэкономленный миллион бюджетных средств!
0
0
Андрей21.10.2015 09:09:13
Вертится, как уж на сковородке, оправдывается. Также, как и с этими квартирами, все другие дела делал. И плевал на закон все годы на своей должности. Но вот запахло жареным, хочется выглядеть порядочней, чем есть на самом деле.Да и на зону не хочется. А вот не воруй.
1
5
Люся26.10.2015 20:17:05
О реальной стоимости квартир УМВД знало, Клевакиным была поставлена задача приобретать жилье не дороже 700 тысяч, так и сколько же квартир можно было купить на 32 мл.? Житель Русской Поляны которой продал УМВД свою квартиру за 700 тыс. когда узнал что его квартира продана УМВД почти за 2 мл., чуть дар речи не потерял....
0
2
Люся27.10.2015 23:29:20
Успокойте своего знакомого. Продана умвд гораздо меньше 2х млн. И у них купили дороже 700т. А дар речи терять из жадности ни к чему. Может пригодится в жизни. Ох и сплетни ваши служители правопорядка.
0
0
Maks16.11.2015 11:33:33
Интересно, ОРЧ СБ прежде чем направить материалы в СУ СК изучило законодательную базу Российской Федерации и нормативную базу МВД России по порядку приобретения жилых помещений для гос.нужд? Или сердобольная о/у Ким, обиженная за своего друга, которому предоставлена служебная квартирка, как она полагает со слабеньким ремонтом, а нужден евро, в том момент воспылала стастью мстить за своего гражданского мужа, уволенного с позором из органов? В этой структуре никто никогда ни в чем не разбилася и разбираться не будет. Хочется задать один вопрос сотрудникам ОРЧ СБ и СУ СК? Полтора года шло следствие, полтора года допросы того же Медведовского.Но почему с момента возбуждения уголовного дела не было взятки? Действительно, только после того как Этот посидел 10 суток в СИЗО, сам добровольно явлился с повинной... Странно все это, странно. Если омское правосудие такой факт не будет учитывать, то надеемся Верхновный суд не находится под давлением комитетчиков и правильно расставить все точки...
1
0
16 декабря 2017
1013 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]